Грипп птиц


В связи с ухудшением эпизоотической ситуации и распространением высокопатогенного гриппа птиц на территории Российской Федерации, а также в целях недопущения заноса данного заболевания на территорию, Государственное бюджетное учреждение «Беловская станция по борьбе с болезнями животных» информирует:
Грипп птиц – острая инфекционная вирусная болезнь птиц, характеризуется поражением кровеносной и центральной нервной систем, органов пищеварения, дыхания, выделения и яйцеобразования. Приводит к массовому заболеванию птиц, высокой летальности и значительному экономическому ущербу.
Признаки заболевания: отказ от корма и воды, взъерошенность оперения, опухание головы, изменение цвета гребня, бородок и конечностей, синюшность кожного покрова, нарушение координации движения, тремор, аномальная поза, синуситы, риниты, коньюктивиты, диарея.
Наиболее уязвимы личные подворные хозяйства и мелкие товарные фермы с выгульным способом содержания птиц. В целях предовращения заноса вируса гриппа и распространением инфекции, необходимо придерживаться следующих правил:
Не допускать контакта домашних птиц с дикими и синантропными (голуби, воробьи и т.п.) птицами:

  • не допускать поения птиц на открытых водоёмах, где останавливается дикая птица;
  • обеспечить безвыгульное содержание, ограждение из сетки, оборудование навесов, отпугивание;
  • запрещается отлов дикой водоплавающей птицы для содержания в личных хозяйствах;
  • не допускать потрошения охотничьей дичи на территории дворов и скармливание отходов домашним животным;
  • обеспечить изолированное хранение кормов в закрытом помещении с целью недопущения его контаминации экскрементами диких и синантропных птиц;
  • организовать изолированное хранение инвентаря по уходу за домашними птицами, содержать его в чистоте;
    -производить своевременную уборку дворовых территорий и загонов от мусора и продуктов жизнедеятельности птиц;
  • кормление птиц осуществлять в помещении в целях недопущения россыпи кормов на выгуле и привлечения диких птиц.
  1. Обеспечить раздельное содержание разных видов птиц.
  2. Осуществлять приобретение молодняка птицы и инкубационного яйца из благополучных источников, которое подтверждается ветеринарным документом, воздерживаясь от покупки живой птицы на рынках и несанкционированных местах торговли без документов.
  3. Не допускать употребления в пищу и скармливание животным подозрительной в заболевании птицы.
  4. Использование пуха и пера в быту допускается после термической обработки (ошпаривание).
  5. Ежедневно проводить осмотр всех птиц на подворье.
  6. Соблюдать правила личной гигиены: уход за птицей осуществлять в специальной одежде, мыть руки с мылом после ухода, потрошение производить в перчатках и т.п.
  7. При первых признаках заболевания, аномального поведения птиц и случаях внезапного массового падежа необходимо немедленно обратиться в местную государственную ветеринарную службу для выявления причин заболевания и недопущения эпизоотии. Обезопасить себя от птичьего гриппа можно только профилактическими мерами. Кроме того, не забывайте проводить ежегодные профилактические исследования состояния здоровья ваших подопечных. При покупке птицы обязательно спрашивайте наличие ветеринарных документов.
    Телефон: 8 (38452) 2-10-24

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0 0 votes
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

Погода