Председатель Парламента Кузбасса прокомментировал арест известного блогера

В Риге арестовали автора одного из главных русскоязычных ютуб-каналов по военной тематике «История оружия» Кирилла Федорова. Европейские власти хотят обвинить его в госизмене из-за пророссийской направленности роликов.

«Запад вновь демонстрирует свое презрительное отношение к нашей стране и к тем, кто ей симпатизирует. Недопустимо, чтобы человека наказывали за его национальность или политические взгляды. Но к сожалению, сегодня в Европе сложилась такая ситуация, что двух мнений по вопросу России быть не может Считаю, что история с арестом Федорова – это еще один эпизод информационной и пропагандистской войны против нашей страны», — доктор политических наук, профессор, председатель Парламента Кузбасса Алексей Зеленин.

Ютуб-канал «История оружия» в последние недели стал одной из главных патриотических любительских площадок в Ютубе. Его автор, Кирилл Федоров, публиковал в нем разборы боевых действий и не скрывал своих пророссийских позиций. Ролики набирали миллионные просмотры, что очень не понравилось властям Евросоюза.

Видя, как ухудшается внешнеполитическая ситуация, постоянно проживающий в Латвии Кирилл решил эмигрировать в Россию. С самого начала военной операции блогеру начали поступать регулярные угрозы — ему навязчиво предлагали сменить направленность его роликов на антироссийскую, обещая в противном случае серьезные проблемы с властями. Но 17-го марта, буквально перед самым отъездом, прямо в квартире родителей он был задержан органами госбезопасности без объяснения причин. Через положенные по европейским законам 48 часов его не выпустили, а родственникам и адвокату пригрозили проблемами, если они будут общаться с российской прессой. Как выяснилось, Федоров был задержан по обращению в Латвию европейских властей — его обвиняют в сотрудничестве с Россией и будут предъявлять обвинения в госизмене. В частности, ему инкриминируют сотрудничество с российской разведкой.

Ситуацию осложняет то, что Федоров является гражданином Латвии, и то, что на его родственников, находящихся в данный момент в Риге, оказывается давление — люди крайне запуганы и боятся с кем-либо говорить. Очевидно, что европейские власти будут использовать это дело с целью оказания давления на всех, кто оказывает хоть какую-то медийную поддержку России.

1.2 22 votes
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
новее
старее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Светлана
Светлана
1 месяц назад

интересно узнать про уровень поддержку россии.

Погода