Любовь – даром, а остальное требует денег!

Автор: Марина КИСЕЛЁВА, юнкор «БВ».

То и дело в редакцию газеты поступают запросы относительно бродячих животных. Одни просят помочь вызволить кошку, забравшуюся в запертый после подвал. Другие интересуются, работает ли приют для животных в Черте. А третьи, боясь за собственных детей, грозятся самостоятельно отлавливать, а то и убивать бездомных псов… Желание незаконное и страшное, но возникает оно тоже не на пустом месте: на улицах множество собак, порой не самых дружелюбных. Мы связались с группой волонтёров «Доброе сердце», чтобы узнать, как сейчас обстоит дело с поиском нового дома для бродячих животных. Нашим собеседником стала О.А. КОЛЬЯК – волонтёр «Доброго сердца».

Ответственная забота

— Оксана Анатольевна, расскажите о своём сообществе.
— Наша группа начала работу ещё в 2015 году, тогда мы начали подкармливать животных, искать им место жительства. Сейчас на нашем попечении уже более 200 собак и кошек, которых мы, по возможности, спасаем от рук живодёров, обрабатываем от паразитов, стерилизуем у ветеринара, а затем ищем новый дом.
— Экономическая ситуация сейчас непростая!
— Верно, поэтому прямо сейчас новых животных брать пока не можем. Нет достойных условий для содержания большего количества «хвостиков», да и с финансами трудности. Всего в месяц уходит около 120 тысяч рублей на покупку корма, посещение ветеринарных больниц и постройку новых вольеров – всё это мы самостоятельно оплачиваем. Очень сильно помогают переводы, которые поступают от неравнодушной части населения. Ещё мы очень благодарны школе №76 и детсаду №37 «Огонёк», которые помогают нам кормить животных, отдавая свои пищевые отходы.

Отлов и передержка

— В Черте на улице 2-й Каменской была какое-то время передержка для бродячих собак, шёл отлов. Как с этим сейчас обстоят дела?
— Работу передержки запретили по решению суда после жалоб неравнодушных людей на условия содержания собак. Но отлов сейчас ведётся, этим занимается ООО «УК ЖКХ». Например, в феврале на эти цели было выделено 3 млн 400 тыс. рублей (на 2022 год). Информация есть на официальном сайте госзакупок. Куда в данное время увозят отловленных животных, нас не информируют.
(«БВ» смог уточнить, что отлов бродячих собак сейчас проводится на основании заявок, формируемых в городской администрации. Сообщить об агрессивных животных с целью их отлова можно в своё территориальное управление. — Прим. ред.).

Брошенные дважды

— Животных у вас забирают?
— Да, но не так часто, как хотелось бы. Немногие способны взять ответственность и поселить в своем сердце любовь и заботу. Да и мы не каждому встречному отдаем животных. Прежде чем отдать частичку нашего большого семейства, мы лично знакомимся с потенциальными хозяевами, узнаём, какие условия они могут предоставить. И самое главное, мы отдаём животных только тем, у кого есть своё собственное жильё, а не съёмное. Это – наше обязательное правило. Зачастую люди, переезжая с одного места в другое, просто бросают питомца на произвол судьбы. Мы себе не можем такого позволить!
— У вас в группе «ВКонтакте» выложено немало фотографий животных, ищущих новый дом. Есть и фото огромного алабая. Как он оказался на улице?
— Всё началось ещё в сентябре 2021 года, когда мы заметили этого алабая на окраине города, привязанным к дереву. Рядом стояло ведро воды и валялся кусок хлеба – вот и всё питание. Собака была крайне измучена.
Стали выяснять. И оказалось, что ещё недавно у собаки был владелец. Рядом с деревом было здание промышленного назначения, алабай его охранял. Но недавно здание продали новому собственнику. Ему животное было не нужно, а прежний владелец забрать собаку не удосужился. На следующий же день после общения с владельцами алабай исчез. Сторож нам пояснил: его забрал старый собственник, который будет за ним наблюдать и ухаживать. Наши волонтёры уже было успокоились: слава богу, одним бездомным животным меньше!
Но 26 февраля на въезде в четвертый микрорайон произошла, если задуматься, дикая сцена. Остановилась белая иномарка с мужчиной и женщиной. На переднем сиденье сидел тот самый алабай. Водитель открыл дверь и громко сказал псу: «Иди гуляй!». Машина тут же уехала.
Очевидцем этой ситуации стала моя знакомая, которую возмутило данное поведение, и она сразу же обратилась к нам за помощью. Безответственность и халатность этих людей могла привести к роковым последствиям: ведь это же не маленькая дворняжка или такса! Это огромная собака, способная задавить волка, она представляет большую опасность для людей!
— Что же сейчас с этой собакой?
— Как только мы поняли, что это тот самый пёс, встретившийся нам ещё в сентябре 2021 года, мы экстренно его забрали к себе. Страшновато было его подзывать, но пришлось преодолеть страх. И пёс нас не подвёл. Ему предоставили вольер, предварительно переселив оттуда щенят. Места у нас всегда мало, но в тесноте, да не в обиде! Ну, а алабай теперь будет на нашем попечении и под защитой доживать свой век. Найти ему нового хозяева, как сами понимаете, очень трудно.
Ситуация с псом не единичная, мы постоянно встречаем брошенных животных, стараемся помочь им. Найти на это средства и время непросто. Но ещё сложнее ответить на вопрос, что движет людьми, бросающими своего друга. Равнодушие, жестокость или безответственность – это до сих пор остаётся для нас загадкой!

Если вы хотите помочь братьям нашим меньшим
Карта Сбербанка 639002269013663244, привязана к номеру 8-953-063-33-15 (Анжелика Анатольевна Ч.).

5 11 votes
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
2 комментариев
новее
старее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Светлана
Светлана
1 месяц назад

плохо что закрыли пункт передержки в черте... а почему нельзя было просто поддправить условия?

Светлана
Светлана
1 месяц назад

все, всем добрый день. По моему, здорово, когда к брошенному животному ответственный человек относиться гуманно...По моему как отношение вк братьям нашим меньшим показательно и в миниатюре показывает отношение и человека к человеку... отсюда берут пример дети, гуманным вырасти или жестоким...

Погода