Что значит буква «Z»?

— Кузбасс на днях переименовали в КуZбасс. И вообще, много буквы «Z» появилось, видел и в «Одноклассниках», и по телевизору. Даже на машины какие-то в Белове налепили полоски в виде этой буквы, а по вечерам на фасаде городской администрации загорается иллюминация «Z», плакаты повсюду. Но, если честно, не очень понятно, что это всё значит. Говорят, что это лозунги «Zа Победу!» и «Zа Россию!». Но почему буквы английские, а не русские?
Владимир Степанович.
Белово.
История буквы «Z» (а также «V» и «O»), использующейся сейчас в наглядной патриотической агитации, не такая простая, как кажется на первый взгляд.
Первоначально эти латинские буквы были замечены на военной технике Российской армии, участвующей в специальной военной операции на Украине с 24 февраля 2022 года. Практически все грузовики, танки, броневики и прочая техника, мелькавшие в видеороликах, несли на бортах маркировку «Z». А чуть позже стали замечать и технику, маркированную символами «V» или «O».
Символы были нанесены белой краской и очень походили на то, что в военной среде принято называть «полосами вторжения». Этот термин появился во время Второй мировой войны и обозначал систему быстрой визуальной идентификации наземной и воздушной техники. На технику наносились краской крупные, хорошо различимые символы, чтобы избежать обстрела со стороны собственных войск. Как правило, это были полосы определённых цветов. Потребовались эти полосы потому, что часть техники (например, истребители) воюющих сторон были внешне похожи.
В случае с украинскими событиями это также первоначально казалось системой идентификации. На вооружении украинской армии есть немало техники, однотипной российской (как-никак, все мы вышли из Советского Союза!), так что в боевой суматохе можно спутать и ударить по своим. В такой ситуации разумно нанести крупные белые знаки, сигнализирующие: «Я – свой!».
Были и другие любопытные версии маркировки «Z». Выдвигались предположения, что буквы означали военные округа, из которых прибыли воинские части («Z» — Западный, «V» — Восточный, «О» — Центральный и т.д.). Некоторые эксперты говорили, что это обозначение воинских группировок, наступающих на Украину. А кто-то шутил, что «Z» — это про Зеленского.
Министерство обороны России довольно долго не поясняло значение маркировки на технике, и только 3 марта сообщило в своём официальном аккаунте в «Instagram», что символ «Z» расшифровывается как «За победу!», а «V» — как «Сила в правде» и «Задача будет выполнена». Позднее Минобороны также запускало фразы-хэштеги #ZаПацаноV, #ZаМир, #ZаНаших и многие другие.
Ещё до официального пояснения от военных буква «Z» зажила собственной жизнью и стала популяризироваться в социальных сетях как символ поддержки Вооружённых сил России и специальной военной операции на Украине. Буквы «Z» и «V» стали появляться на плакатах, аватарках, на автомобилях. Ещё 2 марта губернатор Кемеровской области Сергей Цивилёв сообщил, что в официальных документах название области будет писаться как «КуZбасс». Также поменял название региона парламент Забайкальского края (сейчас Zабайкальского), город Кизел (Пермский край) стал КиZелом, а глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин переименовал себя в РогоZина (в соцсетях).
Как долго будет использоваться буква «Z» в названии Кузбасса, пока неизвестно. Вероятно, до окончания военной операции. В любом случае, о полноценном официальном переименовании региона речь всё же не идёт, для этого требуется решение областного парламента и внесение изменений в Основной закон (Устав) Кемеровской области, с согласия президента страны. Как это было, например, в 2019 году, когда название региона стало «Кемеровская область – Кузбасс».

0 0 votes
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

Погода