Крапивинское «море»: чего от него ждать

Наши читатели неоднократно интересовались последним мега-проектом Кузбасса – готовящимся строительством Крапивинской ГЭС, с созданием огромного рукотворного моря. Это понятный интерес: одно «море» у нас под боком уже есть, Беловское, чего же ждать от второго? Вот что известно на данный момент.
Напорные сооружения Крапивинской ГЭС ещё по советскому проекту должны были образовать крупное Крапивинское водохранилище – длиной в 135 километров, максимальной шириной 30 км, глубиной до 57 метров и общей площадью в 670 км2.
Много это или мало? А это смотря с чем сравнивать. Например, Обское водохранилище в соседней Новосибирской области будет покрупнее: его длина составляет 200 километров, а общая площадь – 1070 км2. Разве что максимальные ширина и глубина Обского «моря» поменьше: 22 километра и 25 метров соответственно.
А вот наше родное Беловское водохранилище на фоне Крапивинского просто потеряется. Беловское «море» — это всего 10 км в длину, 2,3 км в ширину и 12 метров в глубину максимум, при общей площади в 13,6 км2. То есть, наше «море» в десятки раз меньше этого перспективного водоёма!
Мнения простых кузбассовцев и научных экспертов относительно строительства Крапивинской ГЭС разделились. Это понятно: под воду уйдут более 60 га поймы и леса, три поселения и территории двух природных заказников, в том числе «Бунгарапско-Ажендаровского», частично находящегося на территории Беловского района. Такой вопрос нужно тщательно взвесить, оценить все плюсы и минусы проекта.
Например, начальник научно-инновационного управления КемГУ, кандидат исторических наук Владимир Поддубиков считает, что новая ГЭС устранит дефицит водоснабжения Кузбасса и сократит загрязнение Томи. А вот старший инженер-технолог Кузбасского ботанического сада, кандидат биологических наук Андрей Егоров, признавая дефицит пресной воды в области, высказал опасения, что угольные предприятия могут загрязнить новое водохранилище. Завкафедрой зоологии и экологии КемГУ, профессор Николай Скалон высказал опасения, что строительство Крапивинской ГЭС приведёт к уничтожению экосистемы в среднем течении Томи. А доктор географических наук, профессор, завкафедрой гидрологии ТГУ Валерий Земцов оценил проект как поверхностный и нуждающийся в доработке.
Сейчас в Кузбассе проходят публичные слушания по расконсервации и достройке Крапивинской ГЭС. 21 февраля представители компании АО «Ленгидропроект», которая занимается разработкой проекта, общались с жителями Большой Талды (Прокопьевский район), а 22 февраля – с обитателями посёлка Зеленогорский, который как раз и строили ради обслуживания ГЭС. «БВ» будет отслеживать ситуацию и сообщит читателям об окончательном решении относительно Крапивинской ГЭС.

0 0 votes
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

Погода