Какие права есть у детей от гражданского брака?

Автор: Олег БЫКОВ

— Живу в гражданском браке с мужчиной уже 5 лет. Нас такие отношения до сих пор полностью устраивают, и заключать брак мы пока не планируем. Всё имущество поделено и оформлено на каждого из нас пополам. Но меня интересует вопрос о детях. Если родится ребенок, будет ли мой мужчина считаться его законным отцом? Или нужно будет сперва доказать отцовство?
Олеся В.
Белово.

Дети, рождённые родителями, не состоящими в зарегистрированном браке, обладают точно такими же правами, как и рождённые в официальном браке. Это касается абсолютно всех обязанностей родителей — от воспитания ребенка до выплаты алиментов.
Но одна особенность все-таки есть. И она касается как раз установления отцовства. В зарегистрированном браке действует презумпция отцовства. Это значит, что отцом ребёнка автоматически признаётся законный супруг.
А в гражданском браке иначе: для установления отцовства потребуется признание отцовства со стороны папы, которое происходит после подачи совместного заявления в орган ЗАГСа. А если мужчина откажется признать ребёнка, доказывать его отцовство придётся в суде (статьи 48, 49 Семейного кодекса РФ).

0 0 votes
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

Погода