Как в Белове власть свергали в парторганизации

Автор: Виталий ОБУХОВ.

Суббота, 5 февраля
* Принимал многочисленные поздравления по случаю своего 69-го дня рождения слесарь контрольно-измерительных приборов и автоматики котельной №34, общественный политинформатор, пропагандист здорового образа жизни Виктор Александрович Емшанов. Любит путешествовать (побывал в Турции, Израиле, Италии и др.).
Понедельник, 7 февраля
* Для учеников 3«Б» школы №76 ведущий библиотекарь ЦГБ Владлена Викторовна Полянская провела познавательный час из цикла «Мир профессий» — «Блоггер — профессия будущего».
* Праздновала 62-й день рождения бывший кочегар Чертинского, заместитель председателя и одновременно председатель наградной комиссии, а также казначей ветеранского клуба «Жемчужина», меломан, огородница Анастасия Григорьевна Петрухина. Свой день рождения она празднует дважды: в свидетельстве о рождении и в паспорте записана дата 7 февраля, а фактически Анастасия Григорьевна родилась 7 января. Поэтому и отмечает свои именины полтора месяца: от фактического и две недели после юридического.
Вторник, 8 февраля
* Провожали в последний путь жительницу Колмогор Марию Михайловну Митько (23.09.1932 – 05.02.2022). На поминальном обеде прощальные слова произнесли подруги по микрорайону Татьяна Кладчихина, Надежда Токма, Надежда Опякина, Любовь Почевалова. С трудом сдерживала слёзы Л. Почевалова, у которой у самой 7 января случилось несчастье, на 71-м
году жизни умер супруг. Последнее время М.М. Митько жила у сына в Шерегеше, где и умерла. Болела только последние 10 дней своей жизни, за неделю до смерти планировала идти в баню с веником, но не успела. Воспитала дочь и сына, участвовала в воспитании четверых внуков и двух правнуков. Похоронили М.М. Митько недалеко от храма в Новостройке (Грамотеино).
* Принимал многочисленные поздравления по случаю своего 49-го дня рождения дипломированный историк, преподаватель общественных дисциплин Кузбасского многопрофильного техникума (расположен в корпусах бывших беловских профтехучилищ №5 и №15) Алексей Валентинович Омельяненко. Как и его отец, владеет игрой на духовых инструментах.
Среда, 9 февраля
* Секретарь Движения «Серебряные волонтёры» БГО О.С. Сухая на заседании клуба «У самовара» в актовом зале городского общества инвалидов рассказывала интересные любознательные факты из всемирной истории о кошках и собаках. Слайды крутил библиотекарь ЦБС С.Н. Нарыжнов. Провели несколько викторин. Фотовидеофиксатором мероприятия был заместитель председателя городского отделения ВОИ, редактор областного издания ВОИ «Наш дом Кузбасс» В.М. Кипреев. Чаепитие организовала временно (с 4 по 14 февраля) исполняющая обязанности главного дежурного городской ячейки ВОИ, штангистка, волейболистка, теннисистка и шашистка Е.В. Елисеева.
Четверг, 10 февраля
* В беловском представительстве Президентской библиотеки имени Б.Н. Ельцина состоялась трансляция конференции-вебинара «День памяти А.С. Пушкина», приуроченная к 185-летию со дня гибели великого поэта.
* В своей квартире без признаков жизни была обнаружена бывший работник шахты «Инская» («Листвяжная») общественная деятельница, Нелли Дмитриевна Елфимова (род 6 августа 1938 г.). Соседи Елфимовой уловили в подъезде странный запах, на звонки Елфимова не отвечала. Тогда, предположив неладное, люди вызвали соответствующие службы и сына покойной, который живёт в Новокузнецке. Нелли Дмитриевна, пока позволяло здоровье, старалась не пропускать пленарные заседания сессии горсовета, часто подавала реплики.
Пятница, 11 февраля
* Проводили в последний путь бывшего работника энергоремзавода Александра Егоровича Суховольского (родился 3 марта 1938 г.). Он — в первой десятке беловчан, которые в 1993-94 гг. вступили в ЛДПР. В 1995-99 гг. Суховольский, как и его супруга Мария Дмитриевна (жила с 1934 по 2014 гг.) были членами Координационного совета (на языке КПСС-КПРФ это звучит, как бюро горкома, у «Единой России» — политсовет местного отделения) беловского отделения партии Жириновского. Проститься с Александром Егоровичем приезжали родственники из Новокузнецка, Кемерова, Новосибирска и Казахстана. От местных ЛДПР-овцев прощальное слово произнесла бывшая работница завода «Кузбассрадио» Г.П. Морозова, которая живёт в том же подъезде (только этажом выше), где и Суховольские.
В 1995—2008 гг. Суховольские были членами участковых избирательных комиссий от ЛДПР. На квартире Суховольских в 1996-99 гг. частенько проходили партийные совещания и партсобрания местной ячейки ЛДПР.
Самое интересное партсобрание прошло во второй половине 1997 г., когда местные активисты партии решили свергнуть координатора Сергея Анатольевича Белова, на тот момент грузчика котельной №10. Собрание актива провели по сценарию октябрьского (1964 г.) Пленума ЦК КПСС, когда снимали Н.С. Хрущёва.
Под предлогом обсудить текущие вопросы и рационализаторское предложение — как за короткий период увеличить численность беловского партотделения в 10 раз, С.А. Белову сообщили, что большинство членов Координационного совета завтра в 18 часов готовы собраться на квартире Суховольских и что, мол, за пару недель численность партийцев в Белове будет больше, чем на тот момент числилось в Кемерове, Новокузнецке и Прокопьевске. Белов на это собрание привёл только трёх своих надёжных друзей, остальные 17 присутствующих были «обработаны» и были готовы отстранить Белова. Произнеся небольшую речь, с Белова стали требовать отчёта, в том числе и по финансовой части. В прениях, когда дошла очередь выступать Нине Михайловне Зубковой (30.09.1947 – 03.10.2021), она подошла к столику, за которым сидел председательствующий Белов, лишь произнесла «Так...», схватила его папку с партийной печатью и убежала в спальню. Белов с тремя помощниками пытались вернуть документы, но путь в комнату охраняли пять «заговорщиков», да и дверь с обратной стороны Зубкова успела закрыть на мощный шпингалет. «Заговорщики» накануне решили, что Белов добровольно полномочия не сложит, и операция по захвату папки тщательно продумывалась. Немного поворчав, в том числе пригрозив исключением из партии областным руководством, Белов с тройкой товарищей, продолжая кричать, что это не собрание, а сборище самозванцев, покинули квартиру Суховольских. Группы партийцев, недовольные Беловым, уже около года частенько писали жалобные коллективные письма в Москву, из столицы копии писем направляли Белову. На общем собрании весной 1997 г. С.А. Белов ставил в повестку дня вопрос «О персональном деле М.Д. Суховольской, А.Е. Суховольского и других», обвиняя авторов писем нарушителями партийной дисциплины и не соблюдающими субординацию. Большинство присутствующих на весеннем собрании высказались, что письма в ЦК — обычная критика, мол, раз ты тормозишь партийное строительство, то люди попытались шевельнуть тебя сверху, и что не надо делить шкуру неубитого медведя. Однако попытка Белова наказать сторонников Суховольских привела к тому, что, говоря словами В.И. Ленина, значительная часть «болота» (неопределившихся) засомневались в С.А. Белове, что плавно и привело к захвату папки с партийной печатью и отстранением Белова с поста координатора. Не успел заручиться Белов и поддержкой областного партруководства. Там тоже была чехарда, с 1996 по 1998 гг. поменялось пять координаторов. Недавно тогда заступивший новый координатор областной организации партии Жириновского признал законным собрание на квартире Суховольских… Через несколько месяцев выяснилось, что С.А. Белов, как и ряд других уволенных городских и районных координаторов, оказались в лимоновской партии.
* Отметил 68-й день рождения бывший шахтёр, общественный деятель Борис Николаевич Лебедев. В 1989—1993 гг. он был активистом забастовочного движения, потом до 2003 г. часто находился в независимом профсоюзе, что располагался в помещении на Советской, 12. В ХХI веке подрабатывал рубщиком мяса на центральном рынке и таксистом.

5 63 votes
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
новее
старее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Адамович
Адамович
2 месяцев назад

Жириновцы для своего вождя Мавзолей построят? Посещение можно сделать — желающих много найдётся. И бюджет страны пополнялся бы!

Погода