Идёт ли пенсионный стаж у самозанятого?

— Мне 53 года, я визажист, принимала клиентов на дому. Долгое время обходилась без всякого оформления и чеков, просто по знакомству. Сейчас решила зарегистрироваться в качестве самозанятой. Будет ли мне теперь идти пенсионный стаж?
Марина Д.
Белово.

Самозанятыми называют людей, получающих доход от деятельности, при ведении которой они не имеют работодателя и не привлекают наёмных работников по трудовым договорам, а также доход от использования имущества; они перечисляют в бюджет налог на профессиональный доход и освобождаются от уплаты взносов на обязательное пенсионное страхование. Таким образом, период уплаты налога на профессиональный доход продолжительность страхового стажа не увеличивает. То есть получается, если самозанятый не делает взносы добровольно в ПФР, то ни стаж, ни баллы (а для назначения пенсии необходимо и то, и другое) у него не копятся, а значит и пенсионные права не формируются.
Право на страховую пенсию получают только те, кто делает отчисления в ПФР. Поскольку у самозанятых эти отчисления автоматически не идут, они должны самостоятельно уплачивать страховые взносы. Уплата взносов является основанием для включения в страховой стаж их предпринимательской деятельности. Это же позволяет копить нужные для пенсии баллы (статьи 7 и 29 Федерального закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в РФ»).
Заявление о вступлении в добровольные правоотношения по обязательному пенсионному страхованию можно подать в ПФР по месту жительства (улица В.Волошиной, 10, тел. 4-66-60, 4-66-61) или в электронном виде через личный кабинет на официальном сайте ПФ, на портале Госуслуг или в мобильном приложении «Мой налог». Приложение также позволяет самозанятым регистрироваться в Пенсионном фонде в качестве страхователей, что является необходимым условием при уплате добровольных взносов.
Платить взносы можно двумя способами: перечислить сразу всю сумму за год или делать небольшие периодические отчисления. При уплате страховых взносов в размере фиксированного платежа (на конец 2021 год – 32448 рублей за полный календарный год) в страховой стаж засчитывается один год.
В случае если общая сумма страховых взносов, уплаченных в течение календарного года, составляет менее фиксированного размера страхового взноса, в стаж засчитывается период, определяемый пропорционально сумме уплаченных взносов. Переводы нужно делать не позднее 31 декабря текущего года.

0 0 votes
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

Погода