Беловских студентов привлекают к работе в «красной зоне»?

Автор: Олег БЫКОВ

— Родные живут в соседнем регионе, так там студентов-медиков досрочно выпускают и отправляют фельдшерами в поликлиники: рабочих рук не хватает. А как у нас? Помню, ещё в прошлом году «БВ» писал про беловского студента, который в ковидарии работал. Наверно, наших ребят и девчат из медколледжа сейчас тоже в бой с ковидом бросают?
Валентина СЕВАСТЬЯНОВА.
Белово.

О том, что студентов-медиков в Кузбассе станут привлекать к работе в больницах и поликлиниках ввиду нехватки кадров, заговорили в январе 2022 года. С подачи и.о. министра здравоохранения Кузбасса Елены Зелениной был принят закон, установивший для них меры социальной поддержки – ежемесячное пособие 11500 рублей для студентов вузов и 8000 рублей для студентов медколледжей. Всего они получат из областного бюджета 92,6 миллиона рублей.
Однако работать эти студенты будут не в ковидариях, а в поликлиниках и больницах, что будет им зачитываться как практика. Собственно, если вы бывали в последние недели в беловских поликлиниках, то могли видеть юношей и девушек в белых халатах. Например, их часто привлекают к проведению экспресс-тестов (мазков) на ковид. Но хотя эти тесты и делаются в так называемой «красной зоне» поликлиники, это далеко не «красная зона» ковидария, где лежат пациенты с тяжёлой формой коронавируса. И опасность в поликлинике куда ниже, и деньги совсем иные. Собственно, именно поэтому областной парламент и принял закон о ежемесячном пособии. В ковидарий-то берут только совершеннолетних, официально трудоустраивают и хорошо платят. Скажем, даже обычный санитар в прошлом году мог заработать за месяц работы с ковидными пациентами 60 тысяч рублей.
О какой-либо экстренной мобилизации студентов конкретно на ковидный фронт речь сейчас не идёт. В Беловском филиале Кузбасского медицинского колледжа никаких досрочных выпусков студентов не предвидится.

0 0 votes
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

Погода