С какого дохода могут удержать алименты на ребёнка?

— Я – мать-одиночка, а папа у нас – «летун». Заставить его платить алименты – это что-то невероятное. Всё имущество давно переоформил на маму и сестру, работает только в «серой» зоне. Формально у него ничего нет. Правда, сейчас он самозанятый. А в конце 2021 года должны были принять новые правила начисления алиментов, включив туда алименты с самозанятых. Что-нибудь об этом слышно?
Снежана В.
Белово.
Отвечает помощник прокурора города Белово, юрист 3-го класса Татьяна Валерьевна СЕВАЛЬНЕВА:
— Правительством РФ в ноябре 2021 года был утверждён Перечень видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей. Теперь в Перечень включены:
— доходы от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав), полученных физическими лицами, применяющими специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход» (самозанятость);
— доходы от реализации недвижимого имущества в связи с осуществлением экономической деятельности и от предоставления в аренду (нанимателю) имущества за плату во временное владение и пользование или во временное пользование;
— доходы в виде процентов, полученных по вкладам (остаткам на счёте) в банках;
— суммы возвращённого налога на доходы физических лиц в связи с получением права на налоговый вычет через работодателя, а также с денежных средств, возвращённых после перерасчета налоговой базы с учётом предоставления налоговых вычетов по окончании налогового периода.
Также, согласно новому Перечню, взыскание алиментов теперь производится с пособий по временной нетрудоспособности и по безработице без ограничений, которые были установлены ранее, когда их можно было взимать только по решению суда и судебному приказу или по нотариально заверенному соглашению об уплате алиментов.

0 0 votes
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

Погода