Оксана МОРОЗОВА

Автор: Анастасия СЕРГЕЕВА. Фото из личного архива О. Морозовой.

Когда соседи объединяются — получается сказка!

В Белове подвели итоги городского конкурса на лучшее новогоднее оформление «Зимняя сказка». В номинации на лучший подъезд стал подъезд дома №12 на улице 60 лет Комсомола (Колмогоры). «БВ» встретился с домкомом Оксаной МОРОЗОВОЙ.

Попала не в Колмогоры, а в мегаполис

Подъезжаем к точке притяжения – видим современный многоквартирный дом с одним подъездом. Фасад дома окрашен в бежевый и ярко-жёлтый цвета, а вход в подъезд сделан из стеклянных окон и дверей. Глядя на этот дом, создаётся ощущение, будто попала не в Колмогоры, а в мегаполис. Сочные краски, солнечный свет отражаются и переливаются в стёклах. От таких сочетаний цвета и света поднимается настроение.
— Наш дом новый, его сдали только два года назад, он сам по себе красивый. Но мы, жильцы, стараемся сделать его ещё лучше — украшаем к праздникам. Например, в 2020 году мы нарядили все пять этажей подъезда к Новому году. У нас есть чат дома в мессенджере «WatsApp», где участвуют все соседи, там я и предложила объединиться и создать праздничное настроение. Практически все поддержали мою идею. Кстати, мы тоже тогда участвовали в городском конкурсе «Зимняя сказка», но, увы, не победили, — говорит домком.
Вот и в минувшем году украсили подъезд к новогодним праздникам. Только на этот раз наряжали две семьи — наша семья Морозовых и семья Ермолаевых. В один из зимних вечеров вышли с мужем Алексеем и Яной и Мишей Ермолаевыми и создали волшебную атмосферу в доме. Я и мой муж поставили на первом этаже хоть и искусственную, но красивую ёлочку. Обе наши семьи принесли ёлочные игрушки, закупили гирлянды, мишуру, новогодние наклейки и плакаты и т.п. — так и создали зимнюю сказку.
— Соседи поддержали вас?
— А вот соседи, к сожалению, в этом году не поддержали нашу инициативу: где-то поменялись жильцы, кто-то был занят, и т.д. Но мы верим, что в следующем году всё изменится.

«Зодчий» подтолкнул к победе

— Оксана, почему приняли участие в конкурсе?
— Сами заявку на конкурс в этом году не хотели отправлять. Но мне позвонил директор нашей управляющей компании «Зодчий» Валерий Васильевич Береснев, и попросил скинуть фотографии нашего подъезда для конкурса «Зимняя сказка».
— Управляющая компания вам помогает?
— Да, по возможности делают, что просим. У нас сложились хорошие отношения с Валерием Васильевичем. Он бывает в нашем доме и хвалит нас за творческую деятельность. Кстати, в 2020 году сотрудники УК «Зодчий» даже помогали украшать нам подъезд.
Теперь отметили нас и на городском уровне – мы стали победителями в «Зимней сказке», — улыбается моя собеседница.

Создавали волшебную атмосферу для себя

— Какие эмоции испытали, когда узнали о победе?
— Я, честно, не ожидала. Ведь в 2020 году у нас был украшен весь дом, а в 2021 – только первый этаж… Но мы, правда, старались с Яной, Мишей и Лёшей: на стёкла вырезали снежинки, украшали мишурой перила и т.д. Создавали волшебную атмосферу для себя и соседей. О победе даже не думали.
— Оксана, на что потратите денежный приз?
— Хотим купить новый декор для нашего дома, но пока не определились, какой. Впереди много праздников — 23 Февраля, 8 Марта, 9 Мая.
Например, в прошлом году к 9 Мая мы участвовали в акции «Окна Победы» — украшали все окна в доме вырезанными из бумаги журавлями, цветами и т.п. Было очень красиво! К нам во двор даже приезжала «Фронтовая бригада» и пела военные песни, а мы с соседями подпевали.

С соседями и на субботник, и на шашлыки

— Какие-то традиции появились в вашем доме с тех пор, как вы здесь живёте?
— В октябре отмечали День соседей. Я украшала подъезд шариками, плакатами. У нас были песни и танцы во дворе, даже люди из соседних домов пришли на наш праздник. Надеюсь, это станет нашей традицией.
У нас уже небольшая сложившаяся традиция — вместе с соседями выходим на субботники. Сейчас только снег растает, и пойдём наводить красоту во дворе!
А когда на улице тепло, жарим шашлыки, собираются практически все 35 квартир нашего дома. В основном у нас живут люди самого активного возраста 30-50 лет, поэтому их проще организовать.
Летом сажаем под окнами цветы с Яной Ермолаевой. У нас растут кустовые хризантемы, бархатцы, ромашки и т.д. Прошлым летом я посадила петуньи, красивые такие, но три куста кто-то выкопал. Я работаю на шахте «Листвяжная», у руководства шахты попросила 25 саженцев ёлочек — дали. Вместе с соседями мы дружно высадили свою аллею из хвойных деревьев прямо во дворе, Миша Ермолаев даже со сломанной рукой не отказался от этой идеи, — смеётся Оксана. — Вообще стараемся жить дружно с соседями и делать наш дом и двор лучше!

Всех приучаю жить в красоте!

Я как старшая по дому всегда слежу за чистотой и порядком, хоть и у нас убирается техничка. Когда вижу, что кто-то кинет бычок или мусор мимо урны – прошу донести до мусорного бака, а если кто-то плюнет в подъезде – то даже заставляю мыть полы. Иногда просматриваю камеры, хорошо, что они есть в нашем доме, и вычисляю хулиганов. Всех приучаю жить в красоте! — делится Оксана Морозова.

Планы на будущее

— Есть ли у вас новые задумки?
— Идей для украшения дома много, но пока все их воплотить не можем – он на гарантии у строителей, так как его не так давно сдали. Рисовать на стенах нам, скорее всего, не разрешат. Но мы обязательно придумаем что-нибудь интересное! – заключает моя героиня.

0 0 votes
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

Погода