Алина КУЗЬМИНА

Автор: Олег БЫКОВ. Фото Вячеслава СВЕТЛИЧНОГО.

«ММК-УГОЛЬ» исполнило мечту семи поколений детей

 
В школе №9 (мкр. Чертинский) 1 февраля открыли новый спортивный зал «Олимп». Благодаря ООО «ММК-УГОЛЬ» школа получила спортивный комплекс, которого в ней не было с момента открытия. Журналисты «БВ» побывали на церемонии открытия и лично осмотрели
уникальный объект.
 
По словам директора «ММК-УГОЛЬ» Владимира Фёдоровича ХАРЧЕНКО, спортзал был построен с нуля в рекордные сроки – всего за полгода. Многофункциональный зал, оборудованный современным спортивным инвентарем, обошёлся компании в 45 миллионов рублей. И посмотреть в нём есть на что!
Общая площадь спортивного «Олимпа» составляет почти 700 м2. Здесь разместились большой (560 м2) и малый (180 м2) залы. В большом зале могут проводиться соревнования по баскетболу, волейболу и мини-футболу. Здесь есть современное напольное покрытие, шесть баскетбольных щитов, две шведские стенки и даже электронное табло, которое испробовали сразу в день открытия, проведя товарищеский баскетбольный турнир трёх команд, в том числе команды «ММК-УГОЛЬ».
Малый зал не менее интересен. В нём стоят два стола для настольного тенниса, снаряды для прыжков, маты, есть снарядная для хранения спортинвентаря и экипировки. Тут же хранится для будущих триумфаторов переносной пьедестал – всё предусмотрено!
Спортзалы выглядят необычно: белые стены из сэндвич-панелей и лавочки по периметру зала декорированы щитами с оранжево-белыми шестигранными сотами. С одной стороны, это элемент дизайна, с другой – часть безопасности. Под щитами спрятаны электробатареи – тёплый плинтус «Орион», который дважды опоясывает оба зала, на уровне пола и на высоте двух метров. Тёплый плинтус не менее эффективен, чем традиционные батареи, перерасхода при оплате счетов за электроэнергию быть не должно. А прочные щиты с шестигранным узором защитят тёплый плинтус от ярости спортивных баталий.
Другая важнейшая часть зала «Олимп» – раздевалки. В мужских и женских раздевалках есть шкафчики с ключами (в мужской – на 21 человека, в женской – на 18), в каждой раздевалке – туалет с сушилками для рук, по четыре душевые кабинки, есть подключённые электрофены, чтобы просушить волосы. Спортзал приспособлен для людей с ограниченными возможностями: на входе есть пандус, имеется отдельная комната гигиены с душем и инвалидной коляской.
Насколько значима постройка спортзала для школы №9, сказал глава г. Белово Алексей Викторович КУРНОСОВ: «Это была единственная в городе школа, не имевшая спортзала, на протяжении 64 лет семь поколений детей занимались без зала!». И это правда: ещё совсем недавно школьникам из Черты приходилось заниматься спортом и сдавать зачёты по физкультуре в двух приспособленных помещениях в школе, которые, по сути, мало чем отличались от обычных классов. Даже в этих стеснённых условиях воспитанники школы показывали высокие спортивные результаты. Излишне говорить, чего они смогут добиться благодаря такой прочной базе, как новый спортзал!
На открытие спортзала пригласили спортсменов, которые могли оценить уровень нового объекта – баскетболистов, каратистов, боксёров, борцов, гимнасток. Юные атлеты испробовали новое напольное покрытие, щиты, мячи, а заодно и новенькие раздевалки с душевыми. Отзывы – самые лучшие. Кстати, заниматься в спортзале будут не только на уроках физкультуры. Как сообщила «БВ» директор школы №9 Рита Альбертовна БИРЮКОВА, сейчас уже обсуждается вопрос приглашения тренеров из близкого Нового Городка, так что в скором времени в спортзале «Олимп» могут заработать спортивные секции по футболу, волейболу, гимнастике и т.д. Вопрос этот практически решённый.
Спортзал «Олимп» — не первый и далеко не последний объект, возведённый в нашем городе стараниями ООО «ММК-УГОЛЬ». Как напомнил почётный гость праздника, заместитель губернатора Кузбасса Глеб Владимирович ОРЛОВ, совсем недавно предприятие благоустроило бухту «Ассоль» в Инском, где ныне проводятся соревнования по триатлону и водно-моторные гонки, проложило коммуникации к физкультурно-оздоровительному комплексу «Металлург», благоустроило квартал «Сосновый», реконструировало стадион «Шахтёр», капитально отремонтировало 30-километровую дорогу Белово – Новый Городок и многое другое.
Со своей стороны, В.Ф. Харченко подчеркнул, что на данный момент заключаются договора о социально-экономическом партнёрстве и с городом Белово, и с Кемеровской областью. Так что и в 2022 году, когда отмечается 90-летие легендарного Магнитогорского металлургического комбината, беловчан ждёт немало приятных сюрпризов, связанных с благоустройством городской среды.

0 0 votes
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

Погода