Виктор ЕЖОВ и Анатолий КОЛЧЕНКО

Автор: Анастасия СЕРГЕЕВА. Фото Вячеслава СВЕТЛИЧНОГО.

Спасённые жизни – главная награда

В ночь с 23 на 24 декабря
осмотрщики-ремонтники вагонов пункта технического обслуживания вагонов на станции Мереть Анатолий КОЛЧЕНКО и Виктор ЕЖОВ были на смене.
Это была бы обычная рабочая смена, но, выйдя из конторы, парни увидели за станцией густой дым, явно не от печных труб, и почувствовали запах гари. Не задумываясь, они побежали к месту скопления дыма. И как оказалось, в 300 метрах горел дом семьи Зимон.
Трагедии не произошло – молодые люди подоспели вовремя: спасли из горящего дома женщину и её троих детей. О том, как это было, рассказали нам и железнодорожники,
и спасённые ими люди.

Бросай лопату, детей надо спасать!
Когда ребята подбежали к дому №3 на ул. Меретской, они увидели, что пожар охватил веранду дома. Анатолий: — Подбегаем ближе: а там мужчина лопатой снег кидает на горящую веранду. Как оказалось, это дедушка семьи — Николай Зимон. Мы у него спросили: «Есть кто в доме?», он сказал: «Да, дети спят».
Виктор: — Мы ему говорим: «Бросай лопату, детей надо спасать!». Он, конечно, в растерянности был.
Дома оказалась Елена и её дети: 15-летняя Наташа, 5-летняя Соня и 4-летняя Вика. Младшие девочки мирно спали в своих кроватках. А Лена и Наташа в это время не спали. Дом тогда ещё не горел.
Анатолий: — Мы пошли забирать спящих девочек – Наташа их укутывала в одеяла и отдавала нам. Я и Витя побежали с детьми на руках к соседям. А маме и старшей девочке сказали собрать документы. Они свои сумки забрали и выбежали. Но, к сожалению, разные документы, карточки и паспорта, лежавшие в отдельном шкафу, так и остались в доме. Елена была в растерянности...
Пока мы с Виктором отнесли малышек к соседям, уже начал гореть и дом. Телефоны у нас остались на работе. Я взял телефон у Наташи и связался с пожарными. Они очень быстро приехали на двух машинах. Да и правильно сработали: ближайшие постройки залили водой, чтобы на них не перекинулось пламя. Пожарные до самого утра стояли возле дома №3: тушили тлеющую постройку и контролировали обстановку.
Виктор: — Девочка старшая молодец, не растерялась в этой стрессовой ситуации. Она повела себя как взрослая: не паниковала и успокаивала маму. Самое хорошее в этом происшествии, что маленькие дети не напугались, потому что всё это время спали.
Да и соседи хорошие: мы постучали в первую попавшуюся квартиру, рядом двухэтажный многоквартирный дом стоит, – и нас сразу пустили. Детей уложили дальше спать. А остальные соседи вышли на шум и принесли вещи кое-какие, ведь у семьи Зимон сгорело всё.
Я раньше работал вместе с Александром Зимон, он тоже железнодорожник, это брат Елены. Они живут все вместе. В эту ночь он, как и мы, был на работе. Пока Саша прибежал, а работает он далеко, – от дома ничего не осталось. Но главное – все члены семьи живы и здоровы!
Награда нашла героев
— На работе заметили ваше отсутствие?
Анатолий: — Наше рабочее место находится рядом с улицей Меретской, поэтому многие коллеги увидели, куда мы побежали. Именно ребята со смены рассказали начальству, чем мы были заняты. Начальник ПТО Мереть Е.Г. Кежин, в свою очередь, доложил вышестоящему руководству о случившемся. И о нас, собственно, что мы людей на пожаре спасали. Нам выписали премии и вручили Благодарственные письма.
Виктор: — Отметил нас грамотой и подполковник В.В. Ласнов — руководитель пожарного гарнизона. Но самое главное — семья Зимон поблагодарила нас за спасение. Их сохранённые жизни — самая лучшая награда!
Как знания ОБЖ пригодились в жизни
— Вы кого-нибудь спасали? Или это было впервые?
Анатолий: — В детстве на речке с друзьями то и дело спасали друг друга. Баловались, хотели показать, кто глубже нырнёт или зайдёт в воду. Бывало, что такие «шутки» заканчивались криками: «Спасите!».
Все мы люди разные: кто-то к таким событиям уверенно подходит и не мешкает, а кто-то паникует и теряет контроль. Слава Богу, у нас с Витей все нормально получилось.
Виктор: — Да и как иначе? В доме дети были! Каждый на нашем месте поступил бы так же.
— А приходилось ли вам до этого встречаться с огнём?
Анатолий: — Такие случаи были, но всё обходилось малыми потерями. В детстве с родителями тушили весенние палы. Кто-то поджигал сухую траву, а пламя доходило и до нашего дома. Когда опасность была совсем близко, мы граблями или лопатой бороздили землю, копали небольшие рвы возле дома, поливали всё вокруг водой. Небольшой огонь можно потушить плотной тканью, чтоб не поступал кислород, нужно накрыть очаг воспламенения. Мои родители всегда объясняли, как себя вести с огнём. К тому же школьные уроки ОБЖ не прошли даром!
Виктор: — Да и на школьных субботниках рассказывали, как себя вести в таких ситуациях и почему нельзя ничего поджигать. До сих пор помню!
А ты о своих детях подумал?
— Вы рассказали родным о своём поступке?
Анатолий: — Детям не говорили, так как они ещё маленькие. А родственники узнали больше из средств массовой информации, чем от нас. Они знали всё, как будто были вместе с нами в ту ночь.
— Как реагируют на ваш поступок?
Виктор: — Говорят, что гордятся нами.
Анатолий: — Мне родня сразу задала вопрос: «А ты о своих детях подумал, когда пошёл в горящий дом?»
— Что вы им ответили?
Анатолий: — В тот момент я думал о детях, находящихся в том доме. Да, у меня самого трое детей — сыновья Саша и Арсений и дочь Аня. Но у них тогда всё было хорошо, а чужие – горели!
Виктор: — Думать было некогда, нужно было действовать. Я тоже думал о жизнях людей, живущих в том доме. Хотя и своя семья есть — жена Ксюша и сыновья: 6-летний Родион и 3-летний Савелий.
— Хоть на секунду вам стало страшно?
Анатолий: — Мы с Витей всё делали на адреналине. Не осознавали до конца, что произошло, пока не вернулись на своё рабочее место.
Виктор: — А вот потом пришло понимание того, что могло бы произойти в худшем случае. Да и самочувствие было не очень: надышались дымом, ещё дня два отхаркивалась гарь.
Какой-то небольшой процент отравления, я думаю, всё-таки получили, но в больницу не обращались. Главное – что все спасены!
Огонь нас просто преследует!
«БВ» связался со спасённой Еленой Зимон.
— Совпадение или нет, но наша семья пережила два пожара подряд. 10 декабря сгорел дом, в котором жили мой папа Николай и брат Александр. Они переехали к нам после пожара. Не прошло и двух недель после их переезда — сгорел и наш!
В ту ночь вся семья уже спала, Саша был на сутках, а я занималась домашними делами. Папа соскочил с кровати, услышав треск, будто кто-то уголь долбит. Моя старшая дочь Наташа проснулась и выбежала на веранду. Она увидела, что горит кладовка. Папа побежал тушить огонь своими силами.
Мы, конечно, растерялись… Но Витя и Толя – молодцы! Я бесконечно благодарна ребятам за спасение! Часто вижу в посёлке Витю и каждый раз говорю ему «спасибо».
Сгорели паспорт, детские документы, вещи, мебель — практически всё. Сейчас мы снимаем квартиру на станции Мереть, живём все вшестером.
Мир не без добрых людей: нам передают продукты, вещи и прочее. Отдали и стиральную машинку «Малютка», но сильно на ней не настираешься, сами понимаете: большая семья. Мечтаю об автоматической. До пожара приобрела новую стиральную машинку, и не успела ей попользоваться – осталась в огне...

Помочь пострадавшим можно, перечислив деньги на карту Сбербанка по номеру
8-951-222-15-31 (Елена Николаевна З.). Можно помочь и одеждой, игрушками. Размеры одежды и обуви можно уточнить по телефону 8-951-222-15-31. Вещи принимают на улице Меретской, 32 (нужно созвониться по телефону).

 

0 0 votes
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

Погода