«Я каждый день люблю за то, что жить мне в нём разрешено»

Автор: Виталий ОБУХОВ.

Понедельник, 3 января
* Сороковой день со дня страшной аварии на шахте «Листвяжная» (25.11.2021). Погибли 46 шахтёров и 5 горноспасателей.
Среда, 5 января
* Праздновал 60-й день рождения электрогазосварщик высшего разряда Николай Викторович Русин.
* Столяр, жестянщик Александр Михайлович Южанинов отметил свой 66-й день рождения.
* Встретил 33-й день рождения бывший сотрудник РТК «Омикс» и телестудии ТВМ (Телевидение Марии Халетиной) Максим Казаков. Сейчас он занимается фото и ви-деофиксацией мероприятий, которые проводят учреждения культуры.
* Председатель уличного комитета улиц Чернышевского, Залесской и Красной мкр. Старо-Белово Наталья Ивановна Щукина, мама успешного тренера по боксу спортшколы имени М.А. Макарова Николая Геннадьевича Щукина, продолжает персонально поздравлять многих старо-беловчан с новогодними праздниками. Приходит с подарками: кому — конфетки, кому — соления и варенья, которые она в большом количестве наготовила летом и осенью.
Четверг, 6 января
* В домашней обстановке отмечала 77-й день рождения ветеран труда Любовь Степановна Лукина. После окончания техникума по распределению она поступила на работу в Беловский комбинат бытового обслуживания №1 (фабрика «Луч»). В трудовой книжке только две записи – «принята» и «уволена» (на пенсию). В процессе труда заочно окончила Московский технологический институт швейного производства. Занималась профсоюзной работой, многократно поощрялась благодарностями, грамотами и ценными подарками. Награждена медалью СССР «Ветеран труда», знаками «Ударник коммунистического труда», «Победитель соцсоревнования» (1974, 1976, 1977 гг.), «Ударник Х пятилетки», «Ударник ХI пятилетки», «Ударник ХII пятилетки», юбилейными медалями «100 лет профсоюзам России», «80 лет Великой Октябрьской социалистической революции», «85 лет Великой Октябрьской социалистической революции», «90 лет Великой Октябрьской социалистической революции», «100 лет Великой Октябрьской социалистической революции» и др.
Супруг Любови Степановны – Николай Иванович Лукин, в прошлом работник ГК КПСС, а потом несколько десятилетий возглавлял горком профсоюзов работников госучреждений. Чета Лукиных 17 апреля минувшего года отметила изумрудную свадьбу, то есть 55-летие совместной жизни. Первым Степановну с двумя семёрками поздравил, естественно, Николай Иванович.
Лукины считают, что семейное счастье покоится на трех китах: никогда не говори мужу, что сказала тебе твоя мать; никогда не говори своей матери, что сказал тебе муж; никогда, никому, ничего не говори о том, что происходит в твоей семье!
Еще Лукины придерживаются таких золотых правил: думай, что говоришь; не говори того, чего не думаешь; не все, что думаешь, говори; никогда никого не слушай, ни на кого не надейся, ни от кого ничего не жди. Просто возьми и сделай все сам, это намного проще; всегда вместе, всегда на равных, всегда с доверием.
Лукины в любой жизненной ситуации ищут что-то светлое и позитивное. В основе их взаимоотношений неизменно лежит любовь. «Успевайте любить детей, они быстро растут», — часто говорит Николай Иванович. Еще он любит повторять: «Я каждый день люблю за то, что жить мне в нём разрешено».
Поздравив супругу, Н.И. Лукин собрался, взял фотоаппарат и рысью помчался на торжественное открытие мемориальной доски, посвящённой члену Союза художников Н.Я. Козленко (07.01.1932 – 01.09.2018) на углу дома №49 ул. Советской, где жил знаменитый беловчанин. На митинге выступили начальник Управления культуры Ольга Широкова, директор ДХШ №3, художник Владимир Белов, сын Николая Яковлевича Андрей. Присутствовали также художник и поэт из Грамотеина Александр Васильев с супругой, Виктор Требунский. После митинга у доски Козленко Лукин пошёл домой на обед, где продолжилось чествование его супруги.
Суббота, 8 января
* В большом зале ресторана «Юность» состоялся поминальный обед по случаю 9 дней смерти ветерана угольной промышленности, полного кавалера знака «Шахтёрская слава» Валерия Петровича Глущенко (04.10.1952 – 31.12.2021). Он начинал трудиться на шахте «Пионерка», потом – электрослесарем на ш. «Колмогоровская-1», будучи на пенсии – на шахте «Разрез Инской» (предприятие находится на месте бывшего второго района «Пионерки», которое после взрыва с человеческими жертвами в 1984 г. было переименовано в «Колмогоровскую»).
Валерий Петрович был одним из активистов ветеранского клуба «Пчёлка-горнячка» и совета ветеранов ликвидированных угольных предприятий Центрального района.
Добрые слова о коллеге сказал бывший начальник участка шахты «Пионерка», полный кавалер «Шахтёрской славы», один из создателей клуба «Пчёлка-горнячка» Владимир Ильич Вениаминов. Он отметил, что В.П. Глущенко частенько подвозил товарищей на встречи, на торжественные собрания, например, по нескольку ходок привозил-увозил с городских приёмов в ЦДК в честь Дня шахтёра, доставлял арбузы на летние коллективные посиделки на берегу Бачатки.
После Вениаминова речь произнёс один из бывших руководителей «Колмогоровской-1», член совета ветеранов ликвидированных угольных предприятий Центрального района Павел Яковлевич Чащевой. Завершая воспоминания, Чащевой наизусть прочитал отрывок из стихотворения угольного генерала, руководителя производственного объединения «Беловоуголь», бывшего председателя горсовета ветеранов работников угольной промышленности и одновременно заместителя председателя городского совета ветеранов войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов Анатолия Андреевича Сторожилова (1936—2017).
Провожая участников поминального обеда, вдова покойного Лидия Николаевна, дети и другие родственники в память о В.П. Глущенко всем раздали по фарфоровой кружке.
Воскресенье, 9 января
* Проводили в последний путь начальника ТУ Центрального района Игоря Александровича Старченко. Он умер в один из главных христианских праздников Рождества Христова 7 января дома. Неожиданно остановилось сердце. В должности начальника ТУ он пробыл чуть больше года, до этого работал в «Службе заказчика».
* Праздновал 85-й день рождения известный беловчанин Александр Александрович Кустов. В ряды комсомола его приняли в возрасте 13 лет, хотя по Уставу ВЛКСМ принимали с 14 лет, но ему, как отличнику школы, сделали исключение.
Срочную службу в армии нёс в Воздушно-десантных войсках, он и сейчас на массовых мероприятиях в праздник ВДВ 2 августа надевает специфическую беретку, а иногда и одежду цвета хаки.
Еще работал в ГК КПСС, многие годы посвятил Цинковому заводу, был депутатом горсовета, в том числе в 1997-99 гг. председателем комитета по социальной защите и здравоохранению.
С супругой они воспитали двоих детей.
Несмотря на смерть супруги около двух лет назад, А.А. Кустов не потерял оптимизм и смысл жить, продолжает участвовать в общественно-политической жизни города, посещая массовые мероприятия, в том числе ритуальные митинги и возложения цветов по случаю дня рождения и смерти В.И. Ленина и в годовщины Великой Октябрьской социалистической революции.
В октябре 2021 г. Сан Саныч стал прадедом, у внучки родился первый его правнук, которого назвали, как и нашего героя, тоже Александром. Отчество у правнука, как и у Кустова-старшего, Александрович. Фамилия у внука, правда, не Кустов, внучка при регистрации брака взяла фамилию мужа. Таким образом, у А.А. Кустова двое детей, двое внуков и пока один правнук. Александр Александрович рад, что правнука назвали в его честь.
От общественности Кустова с юбилеем утром по телефону первым поздравил Н.И. Лукин, где-то около полудня – автор этих строк. Как позже отметил Кустов, после обеда телефонные звонки не умолкали до полуночи.

5 73 votes
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
2 комментариев
новее
старее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Адамович
Адамович
3 месяцев назад

СЛАВА РСДРП(б)! СЛАВА ВКП(б)! Слава КПСС! Слава ГКЧП! Позор Сквознику-Двухановскому!

*

Зыгана — к гранитной шеренге Кремлёвской стены. В это время Сталин, Брежнев, Андропов и Черненко уже отдыхали в Гранитной шеренге. Зюган – тебе туда!

Э, Зюган, освободи своё место Афонину или Мельникову. Понятно???.. Или внуку полномочия отдашь?

Позор Сквознику-Двухановскому!

Адамович
Адамович
4 месяцев назад

Слава КПСС!

Погода