Нина Кузьмовна БОЧАР

Автор: Владимир ГОЛУБНИЧИЙ. Фото Вячеслава СВЕТЛИЧНОГО.

Комсомольский «Луч» в судьбе Нины Бочар

Сегодня, 29 октября, — День рождения ВЛКСМ. Символично, что в этот день отмечает свой 75-летний юбилей Нина Кузьмовна БОЧАР. Почему символично? Смыслом ее жизни стали слова песни: «Не расстанусь с Комсомолом – буду вечно молодым». Наверное, по судьбе ей выпала комсомольская работа. Мы знакомы давно – Бочар в городе всегда была на виду, и газета, когда еще называлась «Знамя коммунизма», не раз писала материалы, связанные с ее именем как комсомольского вожака. А сейчас встретились с Ниной Кузьмовной накануне юбилея, чтобы вспомнить историю, рассказать молодым о комсомольцах: как жили, чем занимались.

Кузьмовна
Мне давно хотелось спросить ее об отчестве: почему Кузьмовна?
— Так паспортистка когда-то записала, и это тот случай, когда «написанное пером не вырубишь и топором». А потом я привыкла, да и людям, как мне кажется, даже сподручнее так навеличивать – букв меньше.
Трудовая деятельность Нины Бочар началась 1 сентября 1965 года в городе Прокопьевске, согласно полученному в техникуме образованию — портниха. Сама мерки снимала, кроила и шила. В 1968 году вместе с семьей переехала в Белово. Пришла устраиваться на швейную фабрику «Луч». В тот же год ей было предложено возглавить комсомольскую организацию фабрики. Предприятие «Луч» — это 20 швейных ателье в Белове и районе, около тысячи трудящихся, половина из них — молодежь до 30 лет. Комсомольская организация насчитывала в своих рядах 300 человек. Руководить таким большим коллективом – это же какая ответственность!
— Я понимала, на что шла. Приняв предложение, с первых дней стала присматриваться к своему активу. Мне повезло: меня окружали замечательные товарищи! — вспоминает Кузьмовна. — Они помогали мне принимать ответственные решения, учили быть человеком среди людей.
Нина Кузьмовна вкладывает в эти слова особый смысл. Поставить на должность могли многих, а вот стать настоящим комсомольским вожаком можно было, только завоевав своими делами и поступками авторитет.

За себя и за того парня
Нина Кузьмовна сплотила вокруг себя крепкое ядро единомышленников и направила его активную энергию на трудовую и общественную жизнь молодежи фабрики «Луч». Первоочередной задачей стала работа по росту рядов комсомольской организации и создание комсомольско-молодежных бригад. И число бригад выросло до 14.
— Именно в таких бригадах росли дисциплина, трудолюбие, живой интерес и стремление к лучшему, – считает Н.К. Бочар. — Среди комсомольско-молодежных коллективов было организовано социалистическое соревнование. Они активно включились и в городское трудовое соперничество. Лучшими были бригады В.А. Савельевой, Т.А. Федоровой, Н.В. Фоминой. А бригада В.М. Грек трудилась под девизом «За себя и за того парня», зачислив, как сейчас говорят, виртуально, в состав своей бригады участницу Великой Отечественной войны Марию Красильникову, выполняя за нее дневное задание. Гвардии сержант медицинской службы Мария Алексеевна Красильникова воевала в составе 303-й Сибирской дивизии, в 847-м стрелковом полку. Погибла в 1943 году двадцатидвухлетней, навсегда оставшись в комсомольском возрасте. Сейчас она в «Бессмертном полку» беловчан-фронтовиков. Тогда, в 70-е годы, патриотизм в стране был зримый, материальный. Комсомольские бригады зачисляли в свой состав погибших защитников Родины, а их зарплату направляли в «Фонд мира».
Ленинский зачет
— Без всяких прикрас говорю: комсомол помогал девчатам развивать в себе активность и ответственность за бригадное дело и в целом за комсомольскую организацию фабрики. Девушки с удовольствием занимались в вокально-инструментальном и танцевальном ансамблях, выезжали с концертами. Вели шефскую работу в школе-интернате №2. Это И. Яблонская, Т. Морозова, Т. Перелыгина, Т. Кузнецова, Н. Шутова, — перечисляет моя героиня.
— Частью воспитательной работы был «Ленинский зачет», который проводился в виде аттестации. Прошедшие его награждались специальным значком и Грамотой ЦК ВЛКСМ. Среди них, — вспоминает Нина Бочар, — Т. Сухих, Н. Быковская, Р. Кудинова, Н. Язева.
«Учиться, учиться и учиться!» – этим ленинским лозунгом руководствовались комсомольцы. Без отрыва от производства по направлению предприятия освоили в Иркутском техникуме профессию техника-технолога С. Чуб, Л. Пронина, Л. Прилепская, а Т. Николаева получила высшее образование в Москве.

Не только шили, но и перелицовывали
Фабрика «Луч» в массовом порядке обеспечивала беловчан индивидуально пошитой одеждой. Удешевить производство позволил метод бригадного подряда с глубокой специализацией. Они шили все: пальто, брюки, пиджаки и целые костюмы, шапки, рубашки и постельное белье. Кстати, и сейчас в свои 75 лет Нина Кузьмовна многое из одежды шьет на себя сама – как-никак профессиональный портной! А тогда портные беловских ателье не только шили, но и перелицовывали. Нынешнему молодому читателю и невдомек, что можно было носить-носить пальто, потом отдать его в ателье, где его распарывали и вновь сшивали, но уже наружная вытертая сторона драпа оказывалась внутри, а изнаночная – снаружи. И пальто вновь было как новое, драп-то двухсторонний, только обходилась обновка гораздо дешевле.

Новое выдвижение – в обком
На фабрике она трудилась до 1981 года. А потом новое выдвижение – на работу в обком профсоюза работников ЖКХ и бытового обслуживания, возглавила Беловское отделение этой профсоюзной организации и еще 40 лет защищала интересы трудящихся названной отрасли.

И все же – комсомолка!
В настоящее время Нина Кузьмовна — член Беловского городского отделения КРОД «Ветераны комсомола». Она считает, что ее поколение вовремя родилось и вместе со всей нашей страной пережило самые счастливые годы творчества и вдохновения.
Н.К. Бочар твердо уверена, что каждый человек – сам творец своей судьбы. А ее судьба — это судьба комсомольского вожака, судьба человека-общественника.

Главная награда — внуки и правнуки
За годы всей общественной работы Нина Кузьмовна имеет множество городских и областных наград, а также ЦК Комсомола и профсоюза. Ей присвоено звание «Отличник бытового обслуживания населения».
Сейчас ее главная радость – в потомках. Она вырастила и воспитала двоих детей. Теперь у нее уже четверо внуков и три правнука. Жизнь продолжается!

0 0 votes
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

Погода