Виктор БОСИКОВ

Автор: Олег БЫКОВ. Фото из личного архива О. ВЕСЁЛКИНОЙ.

Личный камертон Виктора Босикова

На минувшей неделе президент Путин подписал указ – отныне праздновать День отца каждое третье воскресенье октября. Раньше праздник был неофициальным, а сейчас введён в календарь памятных дат. В нынешнем году это 17 октября.
В Белове множество мужчин, которые стали примерами для своих детей, достойно их воспитали, дали путёвку в жизнь. И Виктор Валентинович БОСИКОВ – из их числа. Будучи инвалидом по зрению, он вместе с супругой вырастил одну из самых известных спортсменок нашего города – бегунью Ольгу Весёлкину, о победах которой часто пишет «БВ». О том, как слышать и слушать своего ребёнка, как настраивать на правильный путь, он рассказал «БВ».

Дайте шанс показать себя
— Виктор Валентинович, вы работаете на предприятии Общества слепых. Но известны в городе и как настройщик музыкальных инструментов. Откуда это пошло?
— Как всё в жизни – с детства. Я родился в посёлке Паламыш Архангельской области. И с самого первого года жизни плохо видел. Мама говорила, что упал и сильно ударился, отсюда и инвалидность по зрению. Даже ходить из-за этого начал только в три года. Не было методики занятий, специалистов. Это и понятно: в своём селе я был единственным ребёнком-инвалидом! Для того чтобы нормально окончить школу, пришлось даже переехать в соседнюю Вологодскую область – только там была школа для детей с дефектами зрения.
Но природа хитро устроена: если забирает в одном месте, то даёт в другом. И слух у меня оказался очень хорошим. Его оценил наш учитель, который заодно вёл школьный хор и учил игре на баяне: наиграл мелодию, попросил напеть её продолжение. «Хорошо, а теперь спой что-нибудь!», — говорит. Я не растерялся и запел: «Бескозырка белая, в полоску воротник». Так и стал заниматься музыкой: пел в хоре, пока не сломался голос, играл в оркестре на втором корнете, на балалайке. Оркестр наш выступал на всех городских праздниках вроде Первомая.
А настраивать пианино я научился в кружке при Курском музыкальном училище для слепых. В училище встретил и свою любовь: Ирина Анатольевна Хлебникова приехала на учёбу из Белова, на занятиях мы и познакомились.
— Когда переехали в Белово?
— Это было в 1987 году. Поселились сперва в общежитии на улице Юбилейной, 19. Казалось, жизнь стала налаживаться: я работал на предприятии Общества слепых, строился многоквартирный дом, в котором должны были дать квартиры инвалидам детства. Но Советский Союз доживал последние дни. Помню, как в Обществе слепых узнали, что вместо 15 обещанных квартир дадут только 3! С трудом тогда удалось нашему председателю Виталию Максимовичу Сорокину найти средства через центральные органы Общества слепых и дать квартиры нуждающимся. Так что родившаяся в 1991 году дочка Ольга вместе с нами вселилась в дом №79 в третьем микрорайоне.
— Подозреваю, что с проблемным зрением трудно найти своё место в жизни…
— Главное – не сдаваться и идти вперёд. Этому мы старались и дочку научить. А ещё нужно показать свои умения. Зачастую инвалид многое может, отличный работник, но ему просто не дают шанса. А шанс нужен. Скажем, уже многие годы во Дворце творчества детей и молодёжи работает мой товарищ по Курскому музыкальному училищу Сергей Иванович Шинаков. Он полностью слепой, но музыкант он изумительный, играет на баяне. В школу его когда-то не взяли, а вот во Дворце взяли и не пожалели!
Так же и наша семья. Супруга уже многие годы успешно работает музыкальным руководителем в детских садах, я – на предприятии «Комплект» Общества слепых на улице Веры Волошиной. Сейчас вот собираем удлинители электророзеток, делаем мебельные гвозди, лепим вареники. И, конечно, не забываю о своём хобби – настраиваю пианино, если находятся время и запчасти.
Главное – услышать желание ребёнка
— Поднимать ребёнка в 90-е было непросто, а у вас ещё и инвалидность…
— Да, и у нас в Обществе бывали задержки зарплаты по четыре месяца, иногда платили продуктами. Но мы не унывали. Обзавелись огородом на 244-м километре, сажали по 6 соток картошки. А Оля росла понятливым ребёнком и старалась нам помогать. Помню, копаем мы картошку, дочке шесть лет. Почти весь день на это ушёл, но ни разу она не жаловалась, как делали бы многие дети. Тогда мы с Ириной удивились, а сейчас понимаю – это характер!
И, несмотря на все эти бытовые трудности, Оля отличалась любознательностью. Она отучилась в трёх школах – обычной, музыкальной и художественной. Это мне немного напоминало моё детство: понедельник – хор, вторник – оркестр, всё свободное время расписано. Поэтому старался поддерживать, как минимум – провожать до очередной школы. И, конечно, Оля успевала заниматься лёгкой атлетикой под руководством Анатолия Николаевича Леготина. Ну, о её спортивных достижениях сейчас знает весь город!
— Ольга с детства росла в музыкальной семье, окончила музыкальную школу, но выбрала всё же спорт. Как вы это для себя объясняете?
— А очень просто: музыку из-под палки не полюбишь. Родители часто этого не понимают, силой усаживают за инструменты. Но музыка – это же природный ритм, она идёт от сердца, это либо есть, либо нет. Так же и с другими увлечениями. Ребёнка нужно слушать и слышать, иначе вместо благодарности получите озлобление. Пусть попробует всё и найдёт то, что по душе.
Мне кажется, что мы с женой услышали Олины желания. Спорт для неё значит невероятно много. Она пять лет не могла толком участвовать в соревнованиях, пока училась в Томске, – но вернулась на беговую дорожку. Родила нам внучку – и снова бьёт рекорды. Работает диспетчером на «Кузбасс-электро» — но всегда находит время на любимое дело.
Двадцать тонн на кончиках пальцев
— Сейчас играете на чём-нибудь?
— В Белове я несколько лет в свободное время играл на баритоне. Но потом популярная музыка помешала (улыбается). Дело в том, что в городе с подачи тогдашнего главы города Геннадия Петровича Шатилова при воинской части (ныне ликвидированной) был создан и работал Муниципальный духовой оркестр под руководством Сергея Николаевича Ильина. Меня взяли после прослушивания.
Но есть у меня слабое место: читать ноты с листа я не могу, мне нужно запоминать мелодии наизусть. Пока мы исполняли классические духовые композиции, у меня было время их разучивать. Но потом оркестр решили сделать эстрадным, репертуар поп-песен огромный, всё в голове удержать трудно. Пришлось мне с оркестром распрощаться. Увы, он и сам меня ненадолго пережил!.. Какое-то время ходил играть в оркестр Рашида Орасихаевича Мингазова в КЦ «Инской». Но сейчас ограничиваюсь только настройкой инструментов.
— Какие инструменты вы настраиваете?
— В основном, работаю по пианино, концертные большие рояли – тут нужно дополнительное обучение. Мне несложно работать и со струнными, с теми же гитарами. Но пианино – это уникальный инструмент. Сила натяжения струн в чугунной раме пианино может достигать 20 тонн! Когда берёшься за камертон, заглушку и ключ для натяжения струн, то понимаешь, какая на тебе лежит ответственность, как много зависит от твоих действий. Жаль, что сейчас у меня мало запчастей, редко берусь за дело. Рассказывать о пианино я могу долго. Но лучше вам просто его послушать во время концерта.
— У вас дома, вижу, есть своё пианино!
— Да, но это электропианино, в моих настройках не нуждается (смеётся). Это не старый «Иртыш», который нужно держать подальше от батареи и ставить у него ведро с водой, чтобы дерево не рассохлось. На электропианино музицирует супруга, в том числе для внучки.
Дедовские радости
— На полках как раз множество детских книг…
— Это всё для внучки Полины, она у нас часто гостит. Я, как дед, с ней постоянно вожусь: сначала катал в коляске, сейчас гуляем за ручку. Поля очень любит играть в парке «СемьЯ», так что мы там регулярно бываем.
— Видите в ней черты дочери?
— Да, в первую очередь – общительность. Ей со всеми нужно перезнакомиться, везде побывать – и в песочнице, и на танке (улыбается)! Оля была такой же, и так же любила читать. Разве что читать мама начала раньше, чем дочь: Оля – с трёх лет, а Поля – с пяти. Если унаследует мамину целеустремлённость, всё у неё будет хорошо. Внуки, и вправду, вторая молодость! Вспоминаю, как учился понимать дочку, а сейчас вслушиваюсь во внучку. Знаю, когда она капризничает, а когда – кокетничает. А пять месяцев назад у меня появился ещё и внук Дима. Хлопот стало больше, но они очень радостные. Хорошо быть «дедой»!
— Приобщаете к музыкальным инструментам?
— Музыкальный слух проверили, он у Поли точно есть. Но тут торопиться не нужно, пусть ребёнок сам поймёт, что ему интересно. А родители и бабы-деды поддержат на выбранном пути!
Да, далеко не каждый может настраивать музыкальные инструменты, это и необязательно для всех. А вот настраивать своих детей, чтобы их жизнь сложилась, как хорошая песня, обязанность каждого родителя. А камертон в этой настройке – личный пример.

0 0 votes
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

Погода