Правила движения написаны кровью. Больше — не надо!

Автор: Анастасия СЕРГЕЕВА. Фото Аллы СОКОЛ.
5 октября, во вторник, в редакции газеты «Беловский вестник» прошла прямая линия с сотрудниками ГИБДД. На вопросы журналистов и читателей «БВ» ответили заместитель начальника отдела ГИБДД «Беловский» подполковник полиции Сергей Александрович Володин и инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения отдела ГИБДД «Беловский» старший лейтенант полиции Алла Олеговна Сокол.

Неутешительная статистика
Сергей Володин: — За 9 месяцев этого года произошло 64 дорожно-транспортных происшествия в зоне нашей ответственности — Беловский и Краснобродский городские округа. Погибли 9 человек (из них 2 ребёнка), травмы получили 95 человек (из них 9 детей). В 2020 году 16 человек погибли на дорогах, в том числе шестеро на пешеходных переходах.

С 2012 года наблюдается общая тенденция к снижению аварийности по числу погибших, по количеству ДТП, по количеству раненых, кроме прошлого года – он был пиковым. Снижение связано с техническим оснащением, улучшением дорожного покрытия, появлением более безопасных автомобилей.

С 2014 года у нас не было зафиксировано ни одного факта детской смертности. Но этот год, к сожалению, изменил статистику. 20 августа на объездной дороге на Гурьевск, на участке между кладбищем и поворотом на свалку, погиб 14-летний мальчик (см. выпуск «БВ» за 27.08), а 26 сентября в Черте на пешеходном переходе был сбит и погиб 10-летний ребёнок (см. выпуск «БВ» за 01.10). Оба инцидента произошли с участием несовершеннолетних, управлявших транспортными средствами. Дети сами себе транспорт не приобретут, скорее всего, родители потакают прихотям ребят. В случае с погибшим пешеходом — несовершеннолетний водитель «ВАЗ-2106» купил авто на свои отложенные деньги, а родители не препятствовали... Сейчас по обоим делам идёт следствие.
Уважаемые читатели, обращаюсь к вам — не позволяйте своим детям покупать и кататься на транспортных средствах до достижения соответствующего возраста и получения прав: мопед — 16 лет, мотоцикл — 18 лет, автомобиль — 18 лет!
Алла Сокол: — К сожалению, не уменьшается количество водителей, севших за руль в алкогольном опьянении. ГИБДД проводит рейды, помогают и неравнодушные граждане, которые звонят и предупреждают о пьяных автолюбителях. Мы реагируем на все сигналы и пресекаем такие правонарушения. Сообщить о нетрезвом водителе можно по телефону 02.
— Анализируете ли вы дни, места ДТП? Какой сейчас самый опасный день недели?
Сергей Володин: — Мы всегда проводим мониторинг дорожной обстановки, делаем анализ аварийности по дням, неделям, по времени суток, по причинам совершения ДТП. Существуют разные индикаторы проверки и назначения опасного дня — по числу погибших, по количеству раненых.
До конца августа наиболее аварийным днём была пятница, поэтому в этот день у нас проходили комплексные мероприятия, в том числе и «Единый день безопасности дорожного движения». С сентября наиболее аварийным днём стал понедельник.
Понедельник всё же день тяжёлый
— Сергей Александрович, назовите основные причины аварий?
Сергей Володин: — В основном на территории города – это нарушение очередности проезда перекрёстков.
Многие водители превышают скорость. Скоростной порог нужно выбирать, не только из разрешённой скорости, но и из конкретных условий (видимости, гололёда, тумана и т.п.). Это должно быть в приоритете!
— Есть ли какая- то закономерность — опытные или неопытные водители чаще всего попадают в ДТП?
Сергей Володин: — Само дорожно-транспортное происшествие не имеет какого-то умысла. В основе, конечно, лежит водительский опыт. Но в аварии попадают все. У молодых людей в виду их «горячности» притупляется инстинкт самосохранения.
Если взять последнее ДТП, произошедшее на стеле, (см. выпуск «БВ» за 01.10 стр.14) – оба водителя молодые, один из них получил права месяц назад…
Алла Сокол: — Дело даже не в опыте или возрасте, а скорее в спешке. Люди, когда начинают пересекать перекрёстки, когда проезжают на запрещающий сигнал светофора, когда превышают скорость, — чаще всего торопятся куда-то.
Техника сократила
13 «штыков»
— Что в техническом оснащении изменилось за последние годы?
Сергей Володин: — Все мы видим, как улучшилось дорожное покрытие в Белове. Увеличилось и количество средств фото- и видеофиксации: на ул. Ленина, 13, на ул. Веры Волошиной, на ул. Розы Люксембург. На объездной дороге в Гурьевск появились камеры, на въезде в посёлок Краснобродский вскоре появится видеофиксатор. У нас эти технические средства пока определяют только скоростной режим.
— С появлением технических средств, изменилась ли работа личного состава ГАИ?
Сергей Володин: — В 2017 году у нас было сокращение на 13 человек, было 77 — стало 64 сотрудника — это ощутимо. Мы обслуживаем Грамотеино, Бабанаково, Черту, Новый Городок, Бачатский, Краснобродский и, конечно же, город. Сейчас пять нарядов выходят на сутки на всю территорию обслуживания. Например, в 2005 году выходило десять нарядов в сутки.
Звонок
от читательницы
— Приобрела машину, как поставить её на учёт в ГАИ?
Сергей Володин: — Если вы не зарегистрированы на сайте «Госуслуги» — необходимо это сделать. На «Госуслугах» нужно подать заявку в электронном виде — указать требуемые данные. После вам придёт подтверждение, и нужно выбрать дату, когда вам удобно прийти. До этого момента пройдите техосмотр в ГИБДД — он делается без записи со вторника по субботу. Паспорт, заявление, полис ОСАГО, договор купли-продажи и технически исправный автомобиль нужно предоставить в
день регистрации авто.

Пешеход, не убедившись, что тебя пропускают, не переходи дорогу!

— Сейчас идёт переходный период — с лета на зиму. Что вы посоветуете водителям?
Сергей Володин: — В первую очередь — установите зимние шины. Будьте предельно внимательными в городе, особенно вблизи пешеходных переходов, и соблюдайте скоростной режим.
Впереди первые заморозки, держите дистанцию до впереди идущего авто и не забывайте уступать дорогу пешеходам, ведь из-за гололёда увеличивается тормозной путь.
Хочу обратиться и к пешеходам — убеждайтесь, что автомобили вас пропускают! К тому же, сейчас утром и вечером темно — нанесите на одежду или сумку светоотражающие элементы — это сделает вас заметнее. Светоотражатели продаются в канцелярских и тканевых магазинах, некоторая одежда сейчас идёт уже с этими элементами.
Наша безопасность зависит от нас! Если человек может мгновенно остановиться, то авто при любой скорости – нет. Водитель — такой же человек, и он может отвлечься на телефон, ребёнка и т.п.

Звонок от читателя

Анатолий Михлеев: — На пешеходных переходах сбивают людей. Проведите, пожалуйста, в учебных учреждениях беседы. Да и с водителями, ведь они забывают, что пешеходы на зебре имеют преимущество.
Сергей Володин: — Такие беседы мы проводим каждый месяц в школах и детских садах — объясняем ребятам, как себя вести на дорогах. Все 64 сотрудника отдела ГИБДД «Беловский» закреплены за определёнными дошкольными и школьными учреждениями.
Но мы также считаем, что и родители должны учить своих детей правилам дорожного движения. Показывайте и рассказывайте детям, как правильно переходить дорогу. Почему дети перебегают дорогу не там, где нужно? Как мы, взрослые, их научили, так они и делают. Ребята берут с нас пример. Зачастую мамочка идёт с телефоном в руках, никуда не смотрит, тут же за руку ребёнка ведёт. Так же он пойдёт и в школу.
Со взрослыми мы будем работать через газету «Беловский вестник».
Меры принимает муниципалитет
— Я знаю, что «Омикс» постоянно показывает тех, кто паркуется на газонах.
Сергей Володин: — У нас очень много сигналов, не только от радиотелевизионной компании, но и от жителей. По законодательству, меры принимает муниципалитет. Например, в Инском кто-то поставил машину на газон – администрация посёлка Инской привлекает к ответственности нарушителя.
Нам бы переход
со светофором.

Куда обращаться?

— В третьем микрорайоне, напротив остановки «Парковая», активно развивается микрорайон «Сосновый». Там два перехода, но люди перебегают дорогу в разных местах. Может быть, стоит там увеличить количество переходов?

Алла Сокол: — В прошлом году там было ДТП: девочка вечером перебегала в неположенном месте проезжую часть. Мама была на работе, а ребёнок гулял без присмотра.
В социальных сетях граждане тоже обращались с вопросом нанесения ещё одной зебры.

Сергей Володин: — Если жители считают, что на определённом участке дороги требуется светофор, дорожный знак, разметка, искусственная неровность и т.п., то необходимо составить письменное обращение в адрес владельца дороги. Это компетенция Комиссии по безопасности дорожного движения при администрации Беловского городского округа. Обращаться по телефону 2-84-03 или по электронному адресу transport.bdd@belovo.ru.
Только совместная работа родителей, учителей, Госавтоинспекции, СМИ и просто неравнодушных людей позволит исправить ситуацию и сберечь человеческие жизни.
Уважаемые читатели, берегите себя и своих близких! Безопасных вам дорог!

0 0 votes
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

Погода