Мужчина, который «по факту обязан»

Автор: Олег БЫКОВ. Фото Вячеслава СВЕТЛИЧНОГО и из личного архива С. ГУСЕВА.

Кого мы представляем при слове «физрук»? Благодаря известному сериалу, нам видится Дмитрий Нагиев, который разъезжает на «Гелендвагене» и изрекает брутальные цитаты о том,
как должен себя вести настоящий мужик.
Реальный образ учителя физкультуры далёк от экранного воплощения. Вот и наш герой Сергей ГУСЕВ, 29 лет преподающий физическую культуру в бачатском лицее №22, только улыбается при слове «физрук». Он не брутал в кожанке, говорит без «пацанских мудростей». Но дело своё хорошо знает: лицеисты показывают отличные результаты по ГТО, а многие идут в спорт. О том, как быть мужчиной и учителем не в кино, а в жизни, С. Гусев рассказал «БВ» накануне Дня учителя.

Дефицит отучил стесняться

— Сергей Вячеславович, когда вы начали работать в лицее №22?
— Я родился и вырос в Новокузнецке, окончил факультет физического воспитания Новокузнецкого государственного педагогического института. В нашу «красную» школу в Бачатском добился распределения сам в 1992 году: были о ней хорошие отзывы. Работы я не боялся, а вот юношескую стеснительность было непросто преодолеть. Сейчас трудно в это поверить, но я долгое время не знал даже дорогу в столовую: провёл шесть уроков — и сразу же на выход!
— Начало 90-х – время для учителей непростое…
— Да, нынешнему поколению уже трудно понять, как тяжело тогда жилось: задержки зарплаты на несколько месяцев, забастовки… Очень плохо было с продуктами. Помню, однажды привезли с Алтая дефицитное мясо для учителей, привезли в школу и разделывали прямо в мастерских!
К тому времени я уже влился в коллектив. Тут мне помог спорт. Сам я – легкоатлет, но это спорт индивидуальный, в нём маловато азарта. Поэтому создал из учеников баскетбольную команду. И сейчас, уже спустя столько лет, в лицее есть «Клуб любителей мяча», есть ребята, которые, несмотря на распространение гаджетов, с удовольствием играют и в баскетбол, и в волейбол, и в пионербол, и в футбол.
— А как в ту пору было со снаряжением?
— Всё нужно было беречь. Мячи рвутся, а новых нет. Что же делать? Выход нашёл учитель физкультуры Александр Васильевич Бардокин, он показал мне, как можно починить мяч. Так что я взялся за иглу и стал штопать мячи. Сейчас проблем с финансированием нет, но три гандбольных мяча, которые я когда-то отремонтировал, до сих пор хранятся у меня в кабинете. Им больше 30 лет, но ими и сейчас можно играть! Да и вообще с тех пор я сохранил бережное отношение к любому имуществу – и своему, и школьному. Недавно, кстати, снова взялся за сапожную иглу. Подаренный родителями одного из учеников мячик порвался (зацепился за сетку-рабицу на нашем стадионе), решил я его реанимировать. И сейчас мяч – как новенький. Оказалось, что навык я не потерял!

«Физрук» –это название сериала!»

— Легко физруку завоевать авторитет?
— Как я всегда говорю детям, физрук – это Дмитрий Нагиев в сериале. У меня «Гелендвагена» нет (смеётся), так что я учитель физкультуры. А завоевать авторитет можно только личным примером, а не свистками и криком. Кто-то скажет: «Что там делать? Бросил детям мяч и сиди!». Но чтобы они могли играть с этим мячом, нужно им продемонстрировать его возможности, научить с ним работать.
У парней, скажем, есть желание соревноваться и быть первыми. Я делал просто: предлагал подтягиваться «лесенкой» — сперва один раз, потом два и так далее, по кругу, сколько сможем. Редко кто мог пойти на восьмой круг. А это заставляет задуматься, подтянуться, пойти в какую-нибудь спортивную секцию.
Так я делал в 90-е, так поступаю и сейчас. Скажем, вчера ребятам 11-го класса предложил сделать на турнике подъём переворотом. В свои 53 года я это сделал без проблем. «Как у вас это получается?», — спрашивают. А вот как, надо заниматься! Показал технику выполнения этого элемента, всё объяснил – и у них тоже получилось!

В подвале стреляют не просто так!

— Лицеисты ежегодно показывают хорошие результаты по ГТО. Это точно ваша заслуга!
— Нормы ГТО мы сейчас выполняем в Бачатском, на своём стадионе: короткая (30, 60, 100 метров на выбор) и длинная (от 1 до 3 км) дистанции, метание, кроссы. А в зале сдаём общефизическую подготовку (подтягивание на высокой и низкой перекладине, пресс, прыжок в длину с места, наклон вперёд, отжимание), в бассейне – плавание, к нам приезжают для этого специалисты Центра тестирования. Коллектив школы идёт навстречу при подготовке к ГТО, поддерживает нас директор лицея Елена Николаевна Белова. Кстати, 8 октября у нас — кросс, который пойдёт в зачёт ГТО.
А больше всего мне запомнился наш поход на выполнение нормативов зимой. Мы доехали с детьми и моей коллегой Викторией Юрьевной Горчаковой на автобусе до универсама, а потом колонной двинулись в сторону хоккейной коробки. А по пути скандировали речёвку: «Кто шагает дружно в ряд? ГТО-шников отряд!». Народ нам улыбался, всем весело!
Физкультура, конечно, не самый главный предмет. Но дети искренне заинтересованы в сдаче нормативов ГТО, ведь это даёт плюсы при поступлении в вузы. Родители это тоже понимают и стараются нам помогать. Например, нам купили две пневматические винтовки для тренировок по стрельбе.
— Серьёзная поддержка!
— Это спонсорская помощь тренера по вольной борьбе Владимира Михайловича Нарышева. Он же передал нам в своё время маты: борцы приобрели новые, а нам уступили те, на которых раньше занимались. На борцовский ковёр в КЦ «Бачатский» нас тоже пускают, если нужно подготовиться к городской олимпиаде по физкультуре. А вот тир у нас в подвале. Пришлось над ним поработать, сделать своими руками из сетки и пенопласта пулеуловитель и т.д. Теперь стрелять стали куда точней!

Как именем привлечь удачу

— Говорят, что вы не только физкультуру преподаёте, но и фотографии делаете!
— Да, фотоискусством я увлёкся ещё в школьные годы. Первым фотоаппаратом стала советская «Вилия» за 24 рубля, потом был «ФЭД-5». Сам проявлял, закрываясь в ванной комнате, печатал фотографии. Увлечение не оставляю и сейчас: снимаю профессионально свадьбы, праздники и т.п. На них же научился параллельно работать диджеем. И, конечно, фотографирую все школьные мероприятия. Что только ни снимал: День знаний, «Библионочь», «Пушкинский бал», мюзикл, «Последний звонок», и т.д.
— Ваша супруга Елена Левонтьевна Глушкова тоже работает в лицее – преподавателем английского языка. Как вы с ней познакомились?
— Это было в 1994 году, когда она пришла в нашу школу. Познакомились мы в школьной столовой, разговорились. Скоро стало ясно, что это мой человек. Зарегистрировали мы наши отношения после долгих ухаживаний – пять лет спустя, в 1999-м. У нас трое сыновей – Вячеслав (от моего первого брака), Елисей и Арсений.
— Необычные имена выбрали для сыновей – Арсений, Елисей...
— Это задумка супруги: для удачи и благополучия имена детей должны состоять из имён их родителей. Три буквы из одного, три буквы из другого («Елена-Сергей»). Поверье сработало: ребята хорошо учатся и точно найдут своё место в жизни. Елисей окончил лицей с золотой медалью, затем отучился в знаменитой московской Высшей школе экономики. Он сейчас работает в службе поддержки компании «Авито», выявляет мошенников, которые подают объявления. Недавно, кстати, помог и мне проверить одно подозрительное объявление. А Арсений учится в девятом классе лицея, недавно вернулся из Кемерова, где изучал математику в образовательном центре «Сириус. Кузбасс».
— Наверное, детям нелегко, когда родители и дома, и в школе. Никуда не деться!
— Ну да (смеётся)! Например, у Арсения мама не только преподает иностранный язык, но ещё и его классный руководитель. Но ничего, справляется. Мы с Еленой Левонтьевной очень хорошо друг друга дополняем. Я показываю пример, как нужно делать и поступать, учу быть мужчиной. А мама подходит тактично и добивается своего словом. Она ведь прекрасный педагог: ещё в 2003 году побеждала на городском конкурсе «Учитель года».
— Посоветуйте, как вовлечь ребёнка в спорт, здоровый образ жизни.
— Рецепт прост – личный пример и собственное участие. Если ребёнок хочет поиграть на площадке – идите вместе. Хочет попробовать баскетбол – поиграйте вместе с ним. А дальше – ребёнок заинтересуется, решит попробовать себя в разных видах спорта. Скажем, Арсений занимался борьбой, сейчас ходит на футбол. А начиналось всё с того, что мы после детсада шли на стадион и пробегали вместе круг за 2 минуты. И обязательно попробуйте групповые виды спорта, вроде футбола, баскетбола, они более азартные, помогают найти себя в коллективе. Поверьте, ребёнок будет вам благодарен!

0 0 votes
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

Погода