Лилия ЛУПАНОВА

Автор: Олег БЫКОВ. Фото Вячеслава СВЕТЛИЧНОГО.

27 СЕНТЯБРЯ – ДЕНЬ РАБОТНИКОВ ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

Детсад, где возвращают зрение

Детских садов в Белове – десятки, но детсад №14 в Новом Городке особенный: здесь помогают детям с проблемами зрения. Благодаря работе здешних педагогов сотни детишек пошли в школу уже без очков. О том, почему беловские дети всё чаще жалуются на зрение и как его можно восстановить, нам рассказала воспитатель детского сада №14 Л.Г. ЛУПАНОВА.

Отчихался? Проверьте глазки!

— Лилия Гарайхановна, давно вы помогаете восстанавливать детям зрение?
— Я – воспитатель средней группы, это дети от 4 до 5 лет. В детском саду «Солнышко» работаю уже 15 лет, за это время через меня прошли сотни детей. Садик наш очень востребован в городе, сейчас у нас 58 воспитанников – при комплекте в 30. Заведует детсадом Светлана Владимировна Афонасьева.
— С какими дефектами зрения приводят к вам детей? Что распространено больше всего?
— Очень много детей с косоглазием, близорукостью и дальнозоркостью. Нередко у одного ребёнка сразу несколько дефектов зрения, которые нужно выправлять. А вот мелкие нарушения трудно выявить. Они порой проявляются только к старшей группе детсада, и родителям приходится переводить ребёнка к нам из обычного садика, чтобы хоть как-то откорректировать ему зрение. Тут главное – не бояться того, что ребёнку будет трудно освоиться на новом месте. Дети у нас прекрасно адаптируются, да и в школе потом хорошо общаются и со сверстниками, и с учителями. А навыки мелкой моторики, которые мы усиленно развиваем через мозаики, помогут ребёнку и в рисовании, и в чистописании.
— В чём главные причины дефектов зрения – экология, генетика?
— Причин множество. Порой родители недоумевают: «У мамы и папы нет проблем со зрением, а у ребёнка они есть!». Но тут ничего удивительного. Если маму во время беременности чуть не сбила машина, то стресс мог плохо повлиять на развитие плода. То же самое может произойти при перенесённых роженицей заболеваниях. Очень большой процент дефектов зрения наблюдается у детей, родившихся недоношенными и находившимся в инкубаторе, при поздней беременности. Наша экология и некачественное питание, как понимаете, тоже может плохо повлиять на развитие деток.
А ещё может очень негативно повлиять обычное… ОРВИ. Ребёнок в раннем возрасте, переболев ОРВИ, очень ослабевает, слабеют и глазные мышцы. А это может закончиться косоглазием! Так что при тяжёлом течении вирусных инфекций стоит проверить после выздоровления зрение своего чада у окулиста. Кстати, нередко лечение как раз и заключается в развитии ослабевших глазных мышц: с помощью окклюзии (заклеивания здорового глаза) мы заставляем другой глаз работать интенсивней.

«Не очкарики, а гении!»

— Трудно ребёнка уговорить носить очки постоянно?
— Тут нужно быть очень настойчивым. Ребёнок может даже их спрятать. Приходится искать всей группой. Порой неделю убеждаешь надеть очки. Мы показываем фотографии знаменитых людей, носивших очки, мудрую сову в очках, вспоминаем Гарри Поттера: «Он ведь тоже носит очки!». Вы будете не «очкариками», а гениями и волшебниками!
Очень нам помогает сама атмосфера нашего садика: когда практически все окружающие – в очках, то психологически проще к этому привыкнуть, это норма, а не исключение. Способствуют привыканию и современные оправы на резинках, которые не давят на уши и меньше раздражают. А мы ещё и делаем эластичные завязки для очков, чтобы они не падали с носа, чтобы ребёнок привыкал к ним.
Но зато потом дети становятся очень сознательными. Например, оказывается утром, что нет очков, – а ребёнок грустно говорит: «Это мама забыла…». Мама – а не он (улыбается)! Сам он уже хорошо понимает, что без очков – никак, что они помогают ему лучше видеть.
— Как родители относятся к тому, что их детям нужны очки?
— Порой родителей убедить в необходимости носить очки труднее, чем малыша. Некоторые боятся, что ребёнка будут в школе дразнить «очкариком», а потому, стоит им выйти из детсада, тут же снимают с него очки, и вновь он наденет их только в понедельник, приехав в садик. Мы заметим и наругаем – оставят очки в шкафчике. Не все занимаются на дому, могут не заклеить глаз в указанное время и т.д. Переживают из-за клейма «очкарика» — а сами делают всё, чтобы ребёнок хуже видел, чтобы потом всю жизнь не расставался с очками!
Но сознательных и неравнодушных родителей всё же куда больше. К нам привозят воспитанников даже из города. Помню одну маму, которую не останавливал и 40-градусный мороз, она говорила: «Я вижу, что тут ему становится лучше!».
— Линзы детям вы рекомендуете использовать?
— По сути, дети могут носить контактные линзы уже с двух лет – если даются. Но мы всё же советуем начинать с очков. Линзы нужно периодически вынимать из глаза, промывать, снимать на сончас, а маленький ребёнок не может за этим проследить. Опять же, даже очки разбиваются, теряются, нам то и дело приходится их искать. А легко ли найти потерявшуюся линзу? Так что очки и безопасней, и удобней для ребёнка.

Более 15-20 минут экран ребенку противопоказан

— Родитель может вовремя заметить, что у ребёнка проблемы со зрением?
— Большинство нарушений выявляют уже в детском саду: при записи в садик проводится приём у окулиста. Но и на дому можно заметить неладное. Скажем, нормальная дистанция от глаз до телевизора – не менее 2 метров. Но ребёнок почему-то садится всё ближе к нему. Вот смотрел с дивана, а вот уже сидит к нему почти в упор, щурится. То же самое – с монитором компьютера, экраном телефона и т.д. Родитель видит ребёнка ежедневно и перестаёт замечать маленькие изменения в нём. А тут нужно быть очень бдительным, ведь сам ребёнок ещё не понимает, что у него проблемы, он может считать это нормой.
— Как думаете, современные гаджеты повинны в ухудшении детского зрения?
— Думаю, что да. Это заметно и по количеству детей, которым нужна помощь специалистов. 10 лет назад в нашем детсаду было три группы детей по 10 человек в каждой, а сейчас, как я уже говорила, у нас почти 60 детей. Есть и ещё желающие пристроить к нам детей, готовы везти их из города, из третьего микрорайона! Также крайне востребован и детсад схожего профиля в Инском.
В среднем, ребёнку в раннем возрасте противопоказано больше 15-20 минут проводить за компьютером или смартфоном, должен быть перерыв на активные игры и т.п. Даже при просмотре условной «Свинки Пеппы» нужно сделать небольшой перерыв, ведь серии там идут более получаса. Но детей часто оставляют наедине с экраном на несколько часов! Родителю это удобно: малыш смотрит мультики, не отвлекает от взрослых дел. А потом оказывается, что ребёнок очень сильно «посадил» зрение, и ему нужна помощь.

От моркови сладость – и воспитателю в радость!

— Как ещё можно позаботиться о зрении ребёнка на дому? Кормить черникой?
— Черника – это хорошо, но ещё полезнее будут оранжевые фрукты и овощи, в первую очередь – хурма и морковь. В них содержится много витамина А в виде бета-каротина. У нас в садике в обязательном порядке в меню есть варёная морковка. Варить нужно 20 минут, чтобы она сохранила свою полезность. Следите, чтобы ребёнок не сидел в телефоне и не читал книгу лёжа. При этом изменяется угол зрения, мышцы излишне напрягаются.
— Если устал от уроков и трёт глаза, что делать?
— Тут нужно встать, отряхнуться, провести простую зрительную гимнастику: повращать глазами вправо-влево, посмотреть в верхний угол вправо, затем в угол внизу слева, посмотреть на палец – посмотреть в окно и т.д. Методики несложно найти в Интернете, а польза будет ощутимой.
— Что самое приятное в вашей работе?
— Увидеть ребёнка уже после детсада без очков. Нередко вот так встречаешь воспитанника на улице, а он гордо и радостно говорит: «А мне отменили!» Это – самая большая радость воспитателя. Каждый год на наших глазах детки улучшают зрение, часто совсем избавляются от очков и линз. Какая работа может быть лучше этой? И даже если очки становятся постоянным спутником ребёнка, они благодаря нашему садику не будут их стесняться.

0 0 votes
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

Погода