Егор ШАБИН и Мария МИНАЕВА

Автор: Александра ЛУГОВАЯ. Фото Вячеслава СВЕТЛИЧНОГО.

Науки постигать готовы!

В этом году 1 сентября впервые школьный порог переступили более 1700 юных беловчан. Ребятишки все нарядные, оживленные, с горящими от любопытства глазами. Среди них Егор Шабин и Мария Минаева – учащиеся 1«Г» класса гимназии №1. Мамы Егора и Марии рассказали «БВ» о том, как собирали детей в школу, и поделились секретами: как можно сделать покупки, не выходя из дома, и при этом существенно сэкономить. Наверняка они пригодятся многим родителям первоклашек, ведь учебный год только начался.

Егор — третий ребенок в семье, поэтому мама, Татьяна Валериевна, делится опытом:
— Начали готовиться с июня. Заранее выбрали магазины с детской одеждой и школьными принадлежностями в Белове и Ленинске-Кузнецком, оставили там свои данные для того, чтобы попадать в акции. Это удобно – на номер телефона приходит смс, где указывается дата, и какая именно проходит акция. К тому же при этом есть еще одна полезная штука – копятся бонусы, а это — дополнительная скидка при покупке.
— Что бы вы посоветовали не покупать сразу?
— Можно очень сильно потратиться на канцелярию. Сейчас такой большой выбор, что глаза разбегаются. Родители и сами, наверное, возвращаются в детство при виде такого изобилия, и в итоге покупают много лишнего. А через месяц-второй выясняется – в каких-то тетрадях неудобно писать, к другим у преподавателей и вовсе свои требования. Поэтому канцелярии нужно брать по минимуму, и затем постепенно докупать в течение года. Так же, как и
обувь. Ребенок растет, поэтому не нужно закупаться заранее.
— На чем не нужно экономить?
— На ранце. Это, в первую очередь, здоровье позвоночника. Поэтому школьный ранец должен быть с ортопедической вставкой. И для безопасности ребенка – со светоотражающими вставками, чтобы его было далеко видно, особенно это важно на проезжей части. Ну и вдобавок ко всему ранец прослужит года два-три, поэтому он должен быть прочным.
Одели красиво, сэкономили солидно
Чтобы можно было убедиться, насколько выгоднее приобретать по акции, автор этих строк указал и вторую сумму – цену без акции.
Итак, на начало учебного года Егору приобрели:
Спортивный костюм (олимпийка, брюки) – 1000 рублей по акции (цена без акции 3400 рублей)
Три футболки (2 белых и 1 красную) – 99 рублей каждая (300 рублей за каждую)
Четыре рубашки – 450 рублей каждая (800 рублей за каждую)
Пиджак – 2750 рублей (3000 рублей)
Брюки – 1200 (2000 рублей)
Чешки – 400 рублей (600 рублей)
Кеды – 600 рублей
Канцелярия – 2000 рублей
Ранец школьный ортопедический, с плотным каркасом и со светоотражающими вставками – 5700 рублей
Мешок для обуви со свето-отражающими вставками – 500 рублей
Итого: 16247 рублей (цена без акции 21900 рублей).

Девочки — они такие девочки…
Первоклассница Мария Минаева — первый ребенок в семье. Мама, Ирина Александровна, начала собирать дочку в школу еще зимой. Покупала вещи, из которых девочка точно не вырастет, – канцелярию, ранец. Значимая часть сборов пришлась на лето и, в большей части, проходила через интернет-магазины.
— Не боялись, что пришлют не то или размер не подойдет?
— Сейчас такая практика покупок развита. Мы приходили за посылкой и прежде чем забрать, все мерили. Если бы размер не подошел, можно было отправить обратно, чтобы обменять на нужный. Но у нас таких ситуаций не было. Город у нас небольшой, поэтому выбор тоже ограничен. А чтобы выехать в Кемерово или Новокузнецк, нужно время на поездку, и при этом не факт, что купишь нужное. А тут из дома спокойно «прогулялась» по магазинам, изучила отзывы и через несколько дней уже получили заказ.
— Что удивило при покупках?
— Детские колготочки оказались дороже, чем колготки на взрослого! И очень дорогие бантики! Но брали, ведь девочке нужно быть красивой. Общаясь с другими мамочками, пришли к выводу, что мы дочку собрали еще бюджетно.
Итак, во что обошлись сборы Марии в 1 класс:
Блузки белые 5 штук – 1200 рублей за каждую
Две юбки – 1000 рублей каждая
Колготки (две пары белых и две пары синих) тонкие х/б – 450 рублей за пару
Два бантика – 350 рублей за каждый
Сарафан – 2000 рублей
Брюки (в этом году девочкам их разрешили) – 2000 рублей
Спортивный костюм – 3200 рублей
Туфельки – 2500 рублей
Кроссовки (для физкультуры на улице) – 2000 рублей
Кеды – 1500 рублей
Пиджак – 2750 рублей
Канцелярия – 3000 рублей
Ранец – 3000 рублей
Итого: 32450 рублей.

5 1 vote
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

Погода