Александр САМБУРАКОВ

Передовые технологии: делимся опытом!

Для беловчан «ММК-УГОЛЬ» стал надёжным, серьёзным другом и партнёром, благодаря которому развивается город, создаются в нём комфортные условия для жизни. В это воскресенье угольщики отмечают свой профессиональный праздник — День шахтера, который для горожан – один из самых значимых. Накануне праздника корреспондент «БВ» встретился с директором ООО «ММК-УГОЛЬ» Владимиром ХАРЧЕНКО для того, чтобы узнать, чем живет компания сегодня, какие планы на будущее.

— Владимир Федорович, ООО «ММК-УГОЛЬ» занимает значимые позиции в угольном спектре региона, демонстрируя ответственную позицию в области инноваций, экологии, безопасности и социальной политики. Об этом говорит и внимание к компании руководства области.
— Да, буквально на днях на Центральной обогатительной фабрике прошло праздничное мероприятие с участием первого заместителя губернатора Кузбасса Вячеслава Николаевича Телегина. В торжественной обстановке мы отметили завершение на фабрике очередного инновационного проекта – ввели в строй установку гипербарфильтров. Радость этого события с нами разделили делегации горняков с угольных компаний Кузбасса. Гипербарфильтры — это новая усовершенствованная технология обезвоживания флотоконцентрата, сменившая технологически устаревшее оборудование. Благодаря ей мы улучшим параметры, которые определяют качество и себестоимость нашей конечной продукции: увеличим выход концентрата, снизим его влажность, а также сэкономим на энергозатратах. Этот проект имеет еще и экологическую составляющую – снизится выброс пыли в окружающую среду.
Пуск в эксплуатацию установки гипербарфильтров ознаменовал завершение второго этапа перевооружения Центральной обогатительной фабрики. Теперь это предприятие – одно из самых современных производств в Кузбассе. Оно оборудовано по последнему слову техники, на нем нашли применение все передовые технологии в области обогащения.
Благодаря реконструкции фабрики нам удалось вывести на промышленные масштабы производства созданный нашими обогатителями уникальный продукт – моноконцентрат марки Ж. Он соответствует мировым стандартам. Его высоко оценили металлурги. Основную часть моноконцентрата мы отправляем на Магнитку, за оставшейся буквально в очередь выстраиваются компании с коксохимическим производством.
Наша обогатительная фабрика в большей части работает на сырье собственного производства. С целью увеличения добычи угля проводим масштабную реконструкцию наших шахт. К настоящему времени удалось добиться хороших результатов. «Чертинская-Коксовая» перешагнула 2-миллионный рубеж годовой добычи, а «Костромовская» (она находится в Ленинск-Кузнецком районе) вышла на проектную мощность – 3 млн тонн угля.
У обеих шахт – стабильное будущее. В частности, перспективы «Чертинской-Коксовой» связаны с освоением новых пластов, запасов которых хватит на годы стабильной работы.
— Угольное производство требует особого внимания в вопросах обеспечения производственной безопасности. Компания «ММК-УГОЛЬ» одна из первых начала освоение уникальных технологий нового поколения в этой области.
— Да, в этом году мы приобрели первую партию защитных камер-пунктов коллективного спасения персонала и пунктов переключения в самоспасатели. Это оборудование нового поколения, которое производит кемеровская компания «ПК-ВИСТЕК», позволит горнякам, в случае чрезвычайной ситуации, безопасно сменить самоспасатели, а в случае необходимости провести под землей трое суток. Первой шахтой, на которой мы установим осенью этого года спасательные капсулы, станет «Чертинская-Коксовая».
Начинаем проект по созданию многофункциональной системы безопасности. У нас есть видение этого проекта и большое желание его реализовать. Его суть в том, что вся информация, исходящая от производств, будет связана в единую систему. Мы должны видеть, понимать и управлять всеми процессами под землей и на поверхности, в каждом подразделении. В целях безопасности без таких мер не обойтись.
— Владимир Федорович, Белово – город угольщиков, и вопрос сохранения окружающей среды — один из самых актуальных…
— Снижение экологической нагрузки на природу – одна из приоритетных задач ООО «ММК-УГОЛЬ». В этом году самым крупным для компании проектом, направленным на сохранение окружающей среды, стало строительство сооружений доочистки шахтных вод на шахте «Чертинская-Коксовая» в городе Белово. Мы ввели их в строй накануне Дня шахтера. На сооружениях применена хорошо зарекомендовавшая себя российская технология Dyclar, которая позволяет снизить сбросы по взвешенным веществам, тяжелым металлам, органическим соединениям и добиться нормативных показателей допустимого воздействия. В реку Черта сейчас идет сброс шахтовых вод, соответствующих природным нормативам.
— Беловчане знают, как много «ММК-УГОЛЬ» сделал для города. Чем руководствуется компания в своей социальной политике?
— В своей работе мы ориентируемся на деятельность ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат», в Группу которого входит наша компания. Мы стараемся поддерживать территории, на которых расположены наши производства. А в Белове, к тому же, так исторически сложилось, что для нескольких микрорайонов наши предприятия компании являются градообразующими.
Если перечислять все объекты, на поддержку которых пошли средства ООО «ММК-УГОЛЬ», это будет долго. Только в рамках подготовки к празднованию 300-летия Кузбасса мы приняли участие в таких проектах, как бухта «Ассоль», стадион «Шахтер», ФОК «Металлург». Наше финансовое участие есть в ремонте дороги, соединяющей центр города с шахтерскими поселками, строительстве инженерных сетей и благоустройстве одного из строящихся домов. Мы помогли горожанам привести к единому стилю фасады домов на центральной улице города. Следующим шагом, об этом мы уже договорились с главой города Алексеем Викторовичем Курносовым, будет помощь в строительстве спортивного зала школы №9 в городе Белово.
— Владимир Федорович, ваши пожелания в канун Дня шахтера работникам своего коллектива, всем угольщикам.
— В нашем коллективе – три тысячи человек. Это высокопрофессиональный коллектив горняков и представителей многих других профессий с замечательным трудовым наследием, семейными династиями, вырастившими не одно поколение мастеров своего дела. Искренне желаю всем, кто связал свою судьбу с горняцким делом, крепкого здоровья, удачи, благополучия, успехов, новых трудовых достижений, счастливого настоящего и стабильного будущего! Особые слова благодарности и самые теплые пожелания — нашим уважаемым ветеранам, которые долгие годы отдали развитию угольной промышленности Кузбасса. Всем угольщикам желаю стабильности и безопасной работы!

Указом президента РФ В.В. Путина от 25 июля 2021 года за большой вклад в развитие угольной промышленности и многолетнюю добросовестную работу присвоено почетное звание «Заслуженный шахтер Российской Федерации» А.С. Самбуракову. Александр Сергеевич работает мастером поверхностным на шахте «Чертинская-Коксовая». На угольных предприятиях компании «ММК-УГОЛЬ» он трудится 38 лет, посвятив им всю свою трудовую жизнь.
Александр Сергеевич – полный кавалер знака «Шахтерская слава», носит почетные звания «Почетный шахтер», «Почетный работник угольной отрасли». Награжден Почетной грамотой администрации Кемеровской области, медалью «60 лет Дню шахтера», имеет многочисленные благодарности и поощрения.

0 0 votes
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

Погода