Юлия ЗАЙЦЕВА

Автор: Анастасия СЕРГЕЕВА. Фото Вячеслава СВЕТЛИЧНОГО и из личного архива Юлии Зайцевой.

…И бабушки связующая нить

Юлия ЗАЙЦЕВА родилась и выросла в микрорайоне Чертинский. В 18 лет переехала в посёлок Новый Городок, где живёт и сегодня. Родители Юлии Надежда Александровна и Виктор Фёдорович Перминовы работали на шахте «Чертинская-Западная»: мама — на погрузке, папа — машинистом электровоза, затем горнорабочим очистного забоя. Но только Юля не продолжила династию, а пошла своим путём. Она работает заведующей отделом декоративно-прикладного искусства (ДПИ) в ДК «Шахтёр» и руководит студией ДПИ «Мастерская подарков». Мастерица участвует в конкурсах рукоделия различного уровня
и не раз прославила наш город.

Семья Зайцевых

У Юлии по сегодняшним меркам большая семья: муж Евгений, 19-летний сын Саша и 18-летняя дочь Полина. Супруг работает водителем топливозаправщика на Задубровском разрезе. Дети пошли по стопам мамы. Дочка перешла на третий курс Беловского педагогического колледжа по специальности «хореография».
С сыном Юлии читатели «БВ» знакомы: Александр не раз появлялся на страницах нашей газеты. Он активист Беловского городского волонтёрского штаба. В этом году он окончил с красным дипломом Беловский педколледж по специальности «педагог дополнительного образования в области сценической деятельности», подал документы в КемГИК на заочное отделение по специальности фото- и видеотворчество. Сейчас Саша тоже работает в ДК «Шахтёр». Он в команде с режиссёром и художественным руководителем организовывает развлекательные мероприятия.

Мои успехи – заслуга бабушки

— Юлия, откуда ваши творческие корни?
— Моя бабушка Полина Владимировна Ворошилова умела и шить, и вязать. Всё, что я сейчас умею и знаю, – это её заслуга. Мне было три-четыре года, родители работали, а я у бабули гостила. Мы вместе перебирали нитки, пряжу, шили и вязали игрушки. У бабушки была знакомая, которая отдавала отрезки ткани с нашей беловской трикотажной фабрики, и они все шли в дело… Так я и увлеклась рукоделием. У меня до сих пор хранятся бабушкины книжки со схемами для вязания, они греют мою душу тёплыми воспоминаниями о моей дорогой бабе Поле, — с теплотой в голосе говорит Юлия Зайцева.

Не случайное совпадение

— Дочку назвали в честь своей бабушки?
— С именами детей вышла интересная история. Мы с Женей назвали детей Саша и Полина. Через несколько лет после рождения ребятишек знакомые спросили: «Ты детей назвала в честь своих бабушки и дедушки по маминой линии?» А я даже не задумывалась над этим... Цели назвать в честь своих родных не было, просто нравятся эти имена.
— Дочку научили рукоделию?
— Полина умеет всё, но танцы — вот это её стихия. Мы привели её на хореографию в 5 лет, с тех пор эта сфера её и затянула, — отвечает моя героиня. – Я, кстати, сама не сразу пришла к рукоделию. Активно начала заниматься в 25 лет, когда дети были маленькими. Началось всё с вязания одежды, игрушек своим малышам... До ДК «Шахтёр» я работала воспитателем в детском саду, потом воспитателем в «Тёплом доме». А затем пришла в Дом культуры художником-оформителем, а через год стала руководителем студии ДПИ.

Юля перевязала всю нечисть

— Какие у вас мысли, ощущения, когда вы что-то вяжете или мастерите?
— Это занятие меня расслабляет. Дома, если я начинаю ругаться, дети и муж заставляют меня вязать, чтобы я успокоилась, — смеётся Юлия. – Когда вяжу – меня не слышно, не видно, – я сосредоточена на счёте петель. Это моё хобби для души. Мне очень нравится вязать нечисть – Бабу Ягу, домовых. Я всегда стараюсь изучать новые техники, направления. Сейчас учусь делать корзины из газетных трубочек, пока получается плохо…
— А есть то, с чем вы не любите работать?
— Не люблю делать изделия из бисера. Он мелкий, всё время выскальзывает из рук, хотя я постоянно вяжу и у меня хорошо развита мелкая моторика. Но бисер не для меня.

Уже зимой «чешутся» руки

— А чем вы ещё увлекаетесь, помимо рукоделия?
— У нас есть садовый участок в Новом Городке. Выращиваю огурцы, помидоры, зелень и т.п. На нашем участке растут 12 кустов винограда, осенью мы собираем по 10 ящиков этой ягоды. Я так люблю огород, что в январе у меня уже руки «чешутся», хочется уже с землёй
возиться. Из-за этого моя рассада перерастает, когда её высаживать нужно. Моя большая мечта – переехать в свой дом.

Любимцы Витас и Камила

— Юля, а у вас есть домашние питомцы?
— Да, у нас живут лабрадор Камила и кот Витас. История появления кота у нас необычная. 8 лет назад я работала в приюте «Тёплый дом». Кошка, обитавшая возле приюта, родила двух котят и вскоре, к сожалению, погибла. Я забрала крошечного котика домой, он только глаза открыл. Котёнок орал, не переставая, две недели, поэтому мы прозвали его Витасом.
— А вы вяжете для своих питомцев одежду?
— Пыталась, не носят, – улыбаясь, говорит Юля. – А так хотелось их тепло одевать – курточки, кофточки, носочки им мастерила.

Рукодельница без поделок, муж без носков

— Юля, вы такая мастерица! У вас, наверное, дома всё заставлено вашими поделками?
— Нет, игрушки, сувениры либо путешествуют по выставкам, либо я их раздариваю.
— А как муж относится к вашему творчеству?
— Его напрягает, что у меня везде коробки с нитками, деталями для игрушек стоят. Мы живём с Женей вместе почти 20 лет (8 сентября отметим годовщину). За это время я не связала ему ни одной пары носков, и он всё время жалуется по этому поводу. А сколько ж я вязать их буду на его 45-й размер ноги?! — шутит рукодельница.

«Беловский сомик» в Мордовии

— Юля, в начале августа ваша игрушка «Беловский сомик» стала лучшей в номинации «Сувенир города» (подробнее об этом «БВ» писал в выпуске за 6 августа на стр. 1). Сом стал неким талисманом нашего города. Почему вы выбрали именно рыбу представителем Белова?
— В 2019 году в Шерегеше была областная Масленица. Туда ДК «Шахтёр» придумал номер с сомом. Все же ассоциируют наш город с углём, а мы решили показать его с другой стороны. В Белове же не только «чёрное золото» есть! Мы зацепились за рыбку. Наш коллектив сделал из крагиса большого сома, переделали песню – выступили. Прошло полтора года, и я решила связать сома и сделать его нашим городским сувениром. Кстати, на второй этап конкурса, проходивший в «Томской Писанице», я одна из мастериц приехала с мощной группой поддержки. У нас в Доме культуры «Шахтёр» очень сплочённый коллектив, поэтому мои коллеги во главе с директором учреждения Гульнарой Илюшиной, не раздумывая, отправились со мной на состязание. Моя победа – это наша общая победа! И я, как победитель состязания «Туристический сувенир», буду представлять Белово на общенациональном финале этого Всероссийского конкурса, который пройдёт в декабре в Мордовии, — делится мастерица.

0 0 votes
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

Погода