Рустам СУННАТОВ

Автор: Александра ЛУГОВАЯ. Фото Вячеслава СВЕТЛИЧНОГО.

Требуйте от себя невозможного

У 19-летнего Рустама СУННАТОВА, воспитанника Заслуженного тренера России Юрия Васильевича Алсуфьева, этим летом сразу два события: призер чемпионата мира по пауэрлифтингу, выступающий в весовой категории свыше 120 кг, окончил Кузбасское училище Олимпийского резерва и как тренер набрал свою первую группу.

— Рустам, ты вошел в тройку сильнейших в мире по пауэрлифтингу, это огромный успех!
— Со стороны, наверное, это именно так и выглядит. Но у меня от победы в Японии осталось одно ощущение – пока еще мне не хватает опыта. И это нужно компенсировать тренировками. Сейчас как раз готовлюсь к двум соревнованиям: в октябре в Алма-Ате пройдет первенство мира, и в ноябре в Екатеринбурге состоится первенство Европы. Занимаюсь с учетом обнаруженных «белых пятен». Тем более что на этих соревнованиях собираюсь выполнить норматив мастера спорта.
— Как вообще пришел в пауэрлифтинг?
— Мне было 13 лет, когда мой друг Василий Жиделев пошел на тренировку и рассказал, как занимается. Мне стало интересно. Я засобирался вместе с ним. В итоге качаться нас пришло восемь пацанов, все из гимназии №1. А через месяц из всей нашей компании остался только я. Первых нагрузок не испугался благодаря тренеру. Он помог все преодолеть. Я горжусь своим наставником, все, что он делает, это реально круто!
— Поэтому и сам тренировать начал?
— Свою дальнейшую жизнь без спорта уже не представляю. Сейчас работаю инструктором по спорту и тренирую 12 человек в возрасте от 18 до 25 лет и сдаю экзамены в КемГУ на факультет физической культуры, учиться буду заочно. А в идеале планирую быть тренером по тяжелой атлетике.
— Чем еще увлекаешься, кроме пауэрлифтинга?
— Люблю плавание. После работы проплывешь километр-полтора и как будто заново на свет родился. Уходит и усталость, и негатив, полученный за день. В этом плане вообще хороши все водные процедуры. Нет возможности плавать – можно умыться и смочить щиколотки и ступни ног. Очень расслабляет.
— Ты старший в родительской семье. Как это проявляется?
— Я не только брат, но и учитель своим сестрам, во всем помогаю. Особенно по учебе. Младшую Аишу учу читать, она готовится в первый класс гимназии №1. Средняя Амина пойдет в 7 класс, у нее такой возраст, что наставник ей необходим. Девчоночки ленивые, им больше интересно погулять, попрыгать, чем летом за книжками сидеть, — Рустам произносит это мягко, с любовью в голосе. – К тому же родители Магомед Гусейнович и Екатерина Кудратовна на работе, устают. Не всегда успевают проверять девочек.
— В жизни часто поднимаешь тяжести?
— Я справляюсь с весом свыше 200 кг, в быту такая тяжесть редко встречается. Могу только носить на руках свою девушку, Софью Коновалову, — улыбается Рустам. – И хотя она у меня легонькая в весовой категории до 63 кг, делаю это не часто. После тренировок устаю, бывает, тело так ломит, что вообще не до подъемов. И вообще зачастую романтика заменяется на заботу. Если освобождаюсь раньше Софьи, могу приготовить для нее борщ или плов, чтобы она поела и отдохнула. Она у меня тоже занимается пауэрлифтингом, у нее
1 взрослый разряд.
— Хочешь что-нибудь сказать читателям «БВ»?
— Не все занимаются спортом и ведут активный образ жизни, это понятно – все мы разные. Но у человека в жизни должно быть увлечение. Фикусы выращивайте, по дереву работайте, рыбок разводите – это уже у каждого свое. Главное – чтобы в душе был уголок для любимого занятия. Тогда уже будет не просто все по схеме – проснулся-поел-уснул, а действительно жизнь. Когда даришь радость себе, а значит, и близким. Чтобы этого достичь, нужно преодолеть свою внутреннюю лень — требуй от себя невозможного и получишь максимум.

0 0 votes
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

Погода