Татьяна ПОДСЕВАЛОВА

Автор: Олег БЫКОВ. Фото Вячеслава СВЕТЛИЧНОГО и из личного архива Т. ПОДСЕВАЛОВОЙ.

Когда ты маленький, но выше всего Кузбасса

Ученица школы №7 Таня ПОДСЕВАЛОВА в свои 15 лет уже имеет разряд по русским шашкам. А недавно она в первом же настоящем походе в своей жизни покорила высочайшую вершину Кузбасса – Верхний Зуб (2178 метров). О том, как это было, она рассказала «БВ».

Всё начинается с шашек

— Как юному беловчанину стать туристом?
— У меня, как и у многих, всё началось с шашек. Николай Дмитриевич Батищев пришёл к нам в школу №7, предложил обучить этой игре всех желающих. Меня сразу захватила эта игра, комбинации, которые нужно выстраивать для победы. Сначала занятия проводили в школе, потом стали играть в шашки уже во Дворце творчества. А по желанию после занятий можно было остаться и изучать уже туризм.
— Сложным выдался нынешний поход?
— Вместе с покорением Верхнего Зуба мы прошли 120 километров. Это был спортивный поход 2-й категории сложности.
Помогал опыт. Ещё в прошлом году вместе с Николаем Дмитриевичем я была в тех же горах: пытались подняться на пик Поднебесный (он же – «Пик дураков»). Вершину не покорили, дождь на полпути остановил, а с нами были дети из третьего класса. Но появилась уверенность, что мне это по силам.
Очень помогли и наши еженедельные занятия во Дворце творчества: в подвале там есть скалодром, мы учились лазать по нему на страховке. Поход обошёлся без скалолазания, но за год тренировок я стала ловчее, сильнее. Мой брат Андрей, который пошёл с нами, тоже легко привык и втянулся, хотя ему всего 11 лет.
— Трудно было собраться?
— Почти всё нужное из необходимых вещей у меня было. Рюкзак мне выдали от Дворце творчества. Что действительно понадобилось купить, так это обувь, пригодную для гор.

Когда турист не любит тушёнку…

— Что далось труднее всего в походе?
— Переправы вброд. Несколько раз мы переправлялись через реки по колено и выше в воде, удерживаясь за натянутую верёвку. Это же горные реки, вода в них ледяная, течение тоже сильное. Новичкам, правда, помогали: переносили их рюкзаки на тот берег, чтобы проще было переправляться.
— А походная жизнь в палатках?
— К этому проще привыкнуть: мы с родителями не раз выезжали с ночёвкой в палатке то на Беловское «море», то в Гурьевский район. Вот и в нынешнем походе мы жили в двух палатках. В них же коротали вечера, играя в карты.
А вот к походной еде мне было действительно трудно привыкнуть. Потом говорили, что я ела меньше всех других ребят, и это правда. Дело в том, что я… не ем тушёнку. Ни свинину, ни говядину. Просто не могу, и всё! А в походе и каши, и супы с тушёнкой! Хорошо, что у нас были с собой и другие вкусняшки (улыбается), чтобы не голодать.

В дикой среде

— А что самое вкусное тебе довелось попробовать в походе?
— Наверно, самодельное мороженое. Когда мы поднимались на Верхний Зуб, то дошли до той зоны, где не тает снег. Из него и делали мороженое: смешивали снег со сгущёнкой и ломаным печеньем и ели. Кстати, на этой высоте мы заметили двух оленей, скачущих вдали по снегу. Впервые в жизни я видела этих животных, тем более в дикой среде. Наверно, это одно из самых ярких воспоминаний о походе! Был ещё случай, что на тропе нам встретилась лиса, но она испугалась и быстро нырнула в траву: не все её успели рассмотреть!
— Есть в горах и другие животные, не все безопасны для человека…
— Мы однажды наткнулись на место, где была сильно примята трава. Николай Дмитриевич пояснил, что это медвежья лёжка – место, где медведи подолгу отдыхают в это время года. Но самого медведя мы не видели. Насколько я знаю, их приманивают объедки, которые иногда бросают туристы, но мы не оставляли мусор на стоянках, вели себя аккуратно и берегли природу. Те же пустые пластиковые бутылки продолжали использовать, набирая в них воду.
— Про клещей в Поднебесных Зубьях не слышно. А как другие насекомые?
— Комары сильно мешали. А на одной стоянке уже в темноте на нас напал гнус. Стоило только посветить налобным фонариком – и на тебя сразу накидывались целые тучи!
— Погода радовала?
— Поход был в июле, так что было очень жарко. Я жару переношу хорошо, а кто-то так много выпивал воды, что просыпался наутро с отёкшим лицом: вместо глаз – щёлочки! Но порой и начинался дождь, да такой сильный, что мы только и могли кутаться в дождевики и отсиживаться в палатках.

Туризм – это вкусно и полезно!

— В этом походе ты выполнила нормативы третьего спортивного разряда по туризму. Есть желание продолжать? Или безопаснее играть в шашки?
— Шашки, конечно, проще: по ним у меня уже второй разряд (смеётся), и я готова поехать на любые соревнования! Но горы я полюбила, так что наверняка захочу туда вернуться: любоваться природой, сидеть вечерами у костра, купаться в горных реках и озёрах, ехать в кузове «Урала» по горной дороге… Даже люди в горах совсем другие, дружелюбные: мы постоянно встречали группы туристов, и все друг с другом тут же здоровались. Даже просто поехать в горы на сбор ягод я бы не отказалась.
— Это как?
— Николай Дмитриевич каждый год ездит в Поднебесные Зубья в конце сезона, чтобы собрать самую вкусную в Кузбассе ягоду – выросшую в горах чернику. И каждый желающий может к нему присоединиться. Так что туризм – это очень вкусно и полезно!

Пристрастить ребёнка к туризму, спортивному ориентированию и, отчасти, даже скалолазанию можно в объединениях туристско-краеведческой направленности при Дворце творчества детей и молодёжи. Занятия в них ведут Валентина Павловна Захватова, Николай Дмитриевич Батищев, Евгений Викторович Тузовский, Надежда Анатольевна Апостолова, Виктор Петрович Левшин, Станислав Павлович Сырбу.
Занятия начнутся с 1 сентября, но уже сейчас родители могут узнать о секциях и объединениях на вахте Дворца творчества. Там есть буклеты, журналы и визитные карточки с контактами наставников. Только узнавайте, не ушёл ли кто из них в поход: там могут быть перебои со связью! Тел. 2-29-96, 2-40-83.

0 0 votes
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

Погода