Юрий и Любовь БРИГИНЕЦ

Автор: Анастасия СЕРГЕЕВА. Фото Вячеслава СВЕТЛИЧНОГО и из личного архива героев.

Пятьдесят два года с Любовью

8 июля в парке «Центральный» семейству БРИГИНЕЦ вручили медаль «За любовь и верность». В браке Любовь Андреевна и Юрий Васильевич почти 51 год (31 октября будут отмечать годовщину свадьбы). Но главная награда для двух любящих сердец – их большая семья. Они воспитали двух прекрасных дочерей Оксану и Татьяну. Они богатые бабушка и дедушка: у них четверо внуков — Саша, Олеся, Маша и Ваня. У четы уже подрастает первый правнук Егор, которому вот-вот исполнится три года.

«Нас благословил Бог!»

Любовь Андреевна родилась и выросла в городе Тайга, Юрий Васильевич — коренной житель Белова. После восьмого класса Люба поступила в Тайгинский железнодорожный техникум, а через год там оказался и Юра. Учебное заведение стало местом встречи двух молодых людей.
— Как вы познакомились?
— Мы познакомились на танцах в День космонавтики (с 1961 года ежегодно 12 апреля отмечается этот праздник, – А.С.) в 1968 году. А на следующий день была Пасха, и мы вместе с друзьями пошли в церковь. Наверное, Бог ещё тогда благословил нас с Юрой, — вспоминает Любовь. – А потом учились, дружили…
— Юрий Васильевич, а вы сразу решили узнать поближе свою красавицу?
— Честно, признаться, я в техникуме сидел с однокурсницей за одной партой, и она мне шепнула на ушко: «Вон та девочка хочет с тобой познакомиться...», — смеясь, отвечает герой.
— Любовь Андреевна, а вы, значит, давно приметили парнишку?
— Обратила на него внимание, вроде ничего такой мальчишка. Интересовалась про него, а наша знакомая решила помочь мне, — улыбаясь, делится героиня.
— Всё не просто так было…
— И самое главное — у Любы в группе №94 было 30 человек — и только одна из них девочка. И я увёл её, — хохоча, добавляет Юрий Васильевич.
— Расскажите, как решили пожениться?
— Мы встречались 2,5 года. В 1970 году я окончила техникум, и по распределению меня отправляли на три года в Карасук. Юра ещё продолжал учёбу. Решили пожениться, чтобы не расставаться. Расписались, а супруга после окончания техникума призвали в армию. Ждала его...

Ах, эта свадьба…

— Помните день свадьбы?
— Свадьба у нас была 31 октября. Пришла вся Юрина группа из техникума, мои родственники. Моя группа-то уже выпустилась, многие ребята служили в армии. Гуляли в обычной студенческой столовой, — освежает воспоминания Любовь Андреевна.
— Регистрировал нас представитель ЗАГСа в столовой, и там же выдал нам свидетельство о браке, — подхватывает супругу Юрий Васильевич. — А ещё у нас на свадьбе выступал ансамбль «Беда».
— Что за группа?
— Мы так называли творческий коллектив из наших студентов-самоучек. Но пели и играли они хорошо, — продолжает Юрий Бригинец.
— Наш день был очень весёлый. Всё было: и белое платье, и фата, и цветы, и около 40 гостей, — делится Любовь. — Отмечали сначала свадьбу в Тайге, а потом и в Белове праздновали с роднёй мужа.
— Две недели гуляли. Помню, после свадьбы приехал в техникум, вышёл первый день на учёбу. На первом же занятии преподаватель, он был очень строгий, поднимает меня для ответа, а я, конечно же, не готов. Одногруппники начали заступаться, говорить про свадьбу. А преподаватель сказал: «Ничего не знаю, садись — кол!». Второй раз я готовлю новый материал на его пару, а он старый спрашивает, – и опять кол, — смеясь, рассказывает глава семьи. — Вот такая ситуация была…
— В прошлом году у вас была Золотая свадьба. Как отмечали?
— Хотели отпраздновать с размахом – в кафе в кругу семьи, друзей, с которыми учились, с некоторыми до сих пор общаемся. Всё было заказано, а тут начался коронавирус. Он разрушил наши планы, — вздыхая, говорит Любовь Бригинец.
— Собрались дома с детьми и внуками, — дополняет супруг.

Вся жизнь – на железной дороге

— А как сложилась ваша судьба после свадьбы?
— Приехали в город Белово из Тайги. Здесь жили родители мужа. Я сразу устроилась в вагонное ремонтное депо, и отработала там 35 лет. Трудилась техником, бригадиром, инженером по охране труда и т.п., а последние 20 лет работала мастером в автоконтрольном цехе по ремонту тормозного оборудования.
— Я начинал рядовым осмотрщиком вагона – поработал пять месяцев. А 15 ноября 1971 года меня призвали в армию. Весной не забрали, поскольку я был женат. Служил в Москве, точнее, в городе Кубинка, где базируется знаменитая авиационная группа высшего пилотажа «Стрижи». Они были уже в то время. Тогда аэродром был показательный, часто прилетали гости из-за рубежа.
— А вы тоже летали?
— Нет, проходил службу в секретной части по вооружению самолётов. Я демобилизовался старшим сержантом, получил различные Благодарственные письма. Уговаривали даже там остаться. Городок хороший, Люба ко мне в отпуске приезжала, — отвечает Юрий.
— Куда пошли после армии?
— После демобилизации поработал года полтора осмотрщиком, потом старшим, через год повысили до мастера. Затем шесть лет возглавлял профсоюз в депо. Немного руководил и партийной организацией. Но большую часть карьеры трудился заместителем начальника по эксплуатации. И меня могли и ночью, и в выходной день вызвать, а домашний телефон стоял возле кровати. Я почти и не знал, что такое выходные.
— У нас большая династия железнодорожников сложилась: мои папа Андрей Митрофанович и мама Мария Андреевна, старшая сестра и младший брат (нас в семье пятеро детей). Семьи брата и сестры тоже пошли по нашим стопам. Наши с Юрой дочки окончили НИИЖТ (ныне «СГУПС», — А.С.) и работают на железной дороге, — объясняет Любовь Андреевна.
— Как давно вышли на пенсию?
— Я в 2006 году пошла на заслуженный отдых, 15 лет на пенсии. Юрий Васильевич вышел в 2012 году. Мы оба ветераны труда, — продолжает женщина.

Огород — лучшее развлечение

— Чем занимаетесь
на пенсии?
— Развлекаемся садо-во-огородными делами. На 244-м километре у нас дача, заезжаем мы туда в апреле и живём до октября. Что мы только ни выращиваем на своём участке, мне кажется, у нас есть всё, — говорит Любовь.
— Даже виноград растёт, – дополняет супругу Юрий.
— Дети и внуки любят приезжать к нам на дачу. Банька, шашлычки – всё там есть, — продолжает беседу женщина.
— Туризмом, рыбалкой не увлекаетесь?
— Не путешествуем. Рыбалочку у нас Юрий любит, — рассказывает Любовь Бригинец.
— Правда, редко бываю. Выезжаю на Беловское «море», по разным озёрам. Особенно люблю зимнюю рыбалку, — продолжает тему глава семьи.
— Любовь Андреевна, а вы не сопровождаете мужа?
— В молодости часто ездили всей семьёй на рыбалку, даже с ночёвкой.

Наставления молодым

— Какие бы вы дали советы молодожёнам и тем, кто только готовится к важному шагу?
— Самым молодым я советую не спешить: надо сначала узнать хорошо друг друга. А уж если поженились, то старайтесь сохранить брак. Не всегда с работы придёшь с хорошим настроением, да и внутренние переживания у всех есть... Понимать и слышать друг друга нужно, — делится глава семьи.
— Главное — взаимопонимание и поддержка, а все трудности и радости нужно переживать вместе. Мы 52,5 года вместе: 2,5 года дружили, а потом поженились, — дополняет супруга.

0 0 votes
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

Погода