Татьяна БОРОДУЛЯ

Автор: Олег БЫКОВ. Фото Вячеслава Светличного.

20 июня — день медицинского работника

В «скорой» даже водитель стал медбратом

2020 год прошёл под знаком коронавируса. Из каждого утюга – сводки с вирусного фронта, рецепты санитайзеров, повсюду проверки масочного режима и штрафы... Открытые двери ковидариев – и закрытые двери увеселительных заведений, парков, кафе... Карантинные ограничения буквально сковали жизнь беловчан. Сейчас это вспоминается, как дурной сон. Но сон ли? С 15 июня в Кузбассе снова ограничили работу общепита и заполняемость кинотеатров, закрыли фуд-корты в торговых центрах, рекомендовали перевести работников на «удалёнку» (подробнее – на стр. 4).
Что же, всё по второму кругу?.. Мы решили узнать, как работает сейчас наша медицина, точнее – её передний край, «скорая помощь». Интересовало нас, насколько обоснованы опасения новой волны коронавируса. И насколько к ней готовы наши медики. Заместитель главного врача Станции «скорой медицинской помощи» Я.В. ГУРОВ знает ответы на оба вопроса, ведь в самое горячее время пандемии он отработал две недели в Беловском ковидарии.

Яков Гуров

Вспоминая непростое время

— Яков Владимирович, каково пришлось «скорой помощи» в минувшем году?
— Было очень тяжело. В 2020 году, особенно в октябре-ноябре, когда было «горячее» всего, «скорая помощь» буквально сбилась с ног. Мы провели недавно подсчёты. В октябре 2020 года один экипаж «СМП» г. Белово (у нас их всего 9) ежедневно выезжал на 20 вызовов! При этом годом ранее, в 2019-м, когда ковидная волна только поднималась, количество выездов на один экипаж в среднем не превышало 11. Просто «зашивались» в прошлом году!
Территория, сами понимаете, у нас немаленькая, плюс то и дело отдельные экипажи были вынуждены везти больных из наших стационаров (с тяжёлой формой заболевания, с фоновыми патологиями, усугублёнными ковидом и т.д.) в Кемерово, Новокузнецк, Гурьевск и т.д. За сутки вывозили в другие города до 14 человек!
Заболевших было так много, что стало не хватать СИЗов (средств индивидуальной защиты): масок, перчаток, респираторов, дезинфицирующего раствора, костюмов «Тайвек» и т.д. Сейчас ситуация со снабжением выправилась, да и уровень угрозы заметно снизился, но вспоминать жутковато!
— Медперсонал «скорой», видимо, тоже пострадал от ковида. Много было заразившихся?
— Проще назвать тех, кто не заразился. У нас на данный момент работает 132 человека. Несмотря на все предосторожности, COVID-19 в различной форме (в том числе бессимптомной) переболело 97% персонала. К счастью, смертельных случаев не было.
Многие перенесли ковид «на ногах» и только спустя время узнали, что были больны. Скажем, так было и у меня: я спокойно отработал в ковидарии, регулярно успешно проходил тестирование на COVID-19, вернулся на станцию «СМП», никаких симптомов даже ОРВИ не ощущал. Но спустя время сделали анализ на иммунный статус, который обнаружил у меня иммуноглобулины G – старые антитела, говорящие о том, что я перенёс ковид. Абортивное течение болезни – она закончилась, не пройдя все стадии…
Увы, но тест-системы, выявляющие антитела, не дают 100-процентной надёжности (скажем, организм ещё не дал иммунный ответ ковиду), а ПЦР-тесты, которые могут найти даже обломки ДНК вируса, применяются не так часто ввиду трудоёмкости и продолжительности (до суток).

От ковида спасёт, а вот от простуды…

— Сейчас «скорая» использует средства защиты на всех вызовах?
— Маски и перчатки – на каждом выезде. А костюмы «Тайвек» — только в тех случаях, когда сообщается о температуре, подозрении на пневмонию и т.д.
— Это и понятно: в защитных костюмах очень жарко!
— Да, ткань там не мембранная, она не дышит. При этом труднее всего в них оказалось работать зимой, на морозе. Вне помещения «Тайвеки» дубеют, на адресе в них обливаешься потом. А если мокрый выйдешь на холод – так и заболеть несложно!

Рожать придётся погодить?

— Говорят, что Беловский ковидарий снова могут открыть…
— Да, о такой возможности нас уже проинформировали. В Белове ситуация с коронавирусом в пределах нормы, за неделю у нас не более четырёх выездов на подтверждённый ковид. В горячую пору таких выездов было 3-4 ежедневно. Сейчас мы снова вернулись к «доковидному» уровню – 10-11 выездов в день на бригаду. Но в целом в Кузбассе возможна очередная волна пандемии, поэтому предосторожность не будет излишней.
— Многие сотрудники, кроме вас, поработали в ковидарии?
— Не менее пяти. Причём не только в Беловском ковидарии. Один из наших водителей, Виталий Воробьёв, даже отучился на медбрата и во время своего отпуска пошёл работать в Новокузнецкий ковидарий. Кстати, на этом он не остановился и пошёл учиться заочно на фельдшера! А наш фельдшер Татьяна Викторовна Бородуля так хорошо зарекомендовала себя за время работы в ковидном госпитале, что её просили взять отпуск хотя бы за свой счёт, чтобы остаться в ковидарии (работать в ковидном госпитале можно только во время отпуска, — О.Б.)!

Информированный оптимизм

— Пойдёте снова в ковидарий, если его таки откроют?
— Не исключаю такого сценария. Есть уже опыт работы, есть желание помогать людям, а государство стабильно финансирует лечение больных ковидом, так что никто не забыт.
— Если честно, как смотрите в будущее?
— Со сдержанным оптимизмом. Сейчас во многом выработался коллективный иммунитет: тысячи людей переболели, тысячи уже вакцинированы, к чему я призываю всех беловчан. В том числе прививаются и переболевшие люди, у которых снизился уровень антител. За последние сутки поступило 137 вызовов (из них 115 – с выездом бригады, остальные – отказ больных от помощи, передача в поликлинику и т.д.). Для сравнения, во время второй волны коронавируса нам поступало до 230 вызовов в сутки! Так что сейчас ситуация почти вернулась к норме. Новую волну мы, если что, встретим во всеоружии. Но хочется верить, что её не будет!

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0 0 votes
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

Погода