По слухам и достоверно

Автор: Анастасия СЕРГЕЕВА. 

Почему не открывают роддом? И можно ли купить справку о прививке?
Родильный дом в Белове в прошлом году из-за пандемии COVID-19 был перепрофилирован в ковидарное отделение (о закрытии больницы для будущих мам «БВ» подробно писал в выпуске за 30.04.2020).
8 июня журналисты были приглашены М.С. ГОРДЕЕВЫМ, координатором работы здравоохранения города Белово, кандидатом медицинских наук, главврачом городских больниц №№ 1, 2, 8 на пресс-тур в роддом. Главврач ответил на волнующие беловчан вопросы.

По какому поводу собрались?
Михаил Гордеев провёл нас по трём этажам родильного дома. Впечатление тяжелое: обшарпанный фасад, трещины на стяжках пола, отваливающаяся плитка на полу и стенах палат…
— Если бы это была одна или две палаты, не вопрос — подмазали, подкрасили бы, но такое состояние палат и коридоров на всех трёх этажах роддома, — комментирует М.С. Гордеев.
Во время нашего передвижения по роддому главврач прикоснулся рукой к уже опавшей краске на одной из стен коридора… и она отпала ещё больше.
— Михаил Сергеевич, что будет с роддомом?
— Закрыт родильный дом был в апреле, а с августа здесь работал ковидный госпиталь. За время работы ковидария здесь получили лечение 606 человек, к сожалению, шестерых мы выписать не смогли. Но 600 человек – это те люди, которые живут благодаря тому, что здесь было это отделение. При закрытии ковид-отделения, так как коронавирус является особо опасной инфекцией, необходимо было провести санитарную обработку. И, как мы планировали, подремонтировать больницу. Но когда начали проводить текущий ремонт, оказалось, что без капитальных работ не обойтись: огромные пласты плитки и штукатурки отошли от стен и начали обрушаться при малейших прикосновениях... В такую больницу беременных женщин запускать нельзя – это нарушение всех санитарных норм и правил!
— Когда планируется начало ремонтных работ?
— На сегодняшний день мы подготовили проектно-сметную документацию и провели госэкспертизу. Получили обещание финансирования нашего ремонта за счёт средств областного бюджета. 30 июня на областной сессии Законодательного собрания нам утвердят лимиты, и в первых числах июля они до нас дойдут. В начале июля планируем выходить на торги на осуществление капремонта роддома.

Опасность на каждом шагу
— Михаил Сергеевич, каковы были бы риски, если бы родильный дом открылся?
— Во-первых, инфекция проникает во все щели, а когда плитка «гуляет», то существует пространство для размножения вирусов. Это никак не обработать, поэтому есть риск заражения не только ковидом, но и стафилокком, кишечной палочкой и т.д., которые могут сюда попасть через щели. В роддом поступают женщины как из благополучных, так и из неблагополучных семей… В любом случае все они люди, и все проходят через большинство палат больницы. Во-вторых, чисто механический аспект – если беременная случайно заденет стену — на неё рухнет кафельная плитка, а это чревато различными травмами. Поэтому, что с точки зрения СанПиНа, что с точки зрения безопасности — открывать роддом нельзя! — поясняет главврач.
Судьба мамочек и малышей
— Много поступает жалоб по поводу того, что роддом не открывается?
— В среднем одна-две жалобы в месяц. В последнее время, конечно, чаще, поскольку ковидарий закрыт.
— Михаил Сергеевич, куда сейчас отправляют будущих мам?
— Рожениц мы направляем в Полысаево. Я понимаю, что это приносит дискомфорт и женщинам, вынужденным ехать в другой город, и их родственникам, навещающим будущих мам. Но надо чётко понимать, что на чаше весов с одной стороны – неудобства в передвижении, а с другой – жизни 600 человек, которых спасло ковидарное отделение на базе роддома. За всё время закрытия родильного дома с апреля 2020 года по сегодняшний день мы не потеряли ни одной мамочки, ни одного ребёнка.

Мифы и слухи о вакцинации
Корреспондент «Беловского вестника» воспользовался возможностью и задал главврачу вопросы не по теме пресс-конференции, но актуальные для наших читателей:
— В народе ходят слухи, что справку о вакцинации можно сделать без прививки…
— Я думаю, что это нужно трактовать как уголовную статью «Мошенничество» и за это можно «схлопотать» реальный срок. Для меня это нонсенс! Лично я ни разу не слышал о таком. И как это может быть, я не могу представить! Когда человек прививается, мы забиваем его данные в федеральный регистр, и только после этого сертификат о прохождении вакцинации приходит человеку на портал «Госуслуги». Занести человека без прививки в госрегистр невозможно! Гипотетически предположить такое можно, но если кто-то из медиков решит таким заняться — это будет уголовным преступлением.
— Ещё поговаривают, что бюджетникам очень настойчиво советуют привиться…
— К моему величайшему сожалению, люди зачастую не понимают своего блага. Если на Западе за вакцинацией стоят многочасовые очереди, то мы предлагаем вакцину нисколько не худшего качества бесплатно. Но люди почему-то боятся. Если бы мы сказали, что прививать будем только избранных, а основную массу – нет, народ бы «ломился». Так как мы готовы прививать всех, люди считают, что это плохо. У меня однокурсники живут в Германии и говорят, что немецкая вакцина «Pfizer» переносится очень тяжело — люди после неё попадают в больницы. Но на укол этим препаратом стоят очереди. Наша вакцина переносится достаточно неплохо: температура поднимается только у 5-7% жителей. При этом я постоянно слышу, что вакцина от коронавируса чипирует, зомбирует, да и вообще неисследованная. Этот ажиотаж раздут проплаченными писателями в Интернете. Ни одного человека у нас в Белове и в Кузбассе от вакцины не умерло, но при этом в нашей области от ковида умирает около 15 человек еженедельно, — делится Михаил Гордеев.
— Когда у нас в городе появится коллективный иммунитет?
— Когда все беловчане привьются или переболеют коронавирусной инфекцией. Но я хочу отметить, что те, кто заболеют, — не все выживут, а те, кто поставят укол, – все будут жить. Прививка не гарантирует, что вы не заболеете, но если вы заразитесь — то перенесёте заболевание легко.

«Больной» вопрос
— Тема, волнующая наших читателей: могут ли, хирургию в больнице №2 закрыть?
— На сегодняшний день я не хочу этот вопрос комментировать, потому что это не компетенция главного врача — закрывать или не закрывать стационар. В городской больнице №2 от стационара осталась одна хирургия. Закрыть её или нет – будет приниматься решение наверху.

0 0 votes
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

Погода