Новый туристический маршрут «Тайны Арчекаса» открыт в Кузбассе

Автор: Экспертный Клуб

Экологическая тропа расположена в Мариинском районе на территории особо охраняемой природной территории регионального значения — государственного природного (ботанического) заказника Кузбасса «Арчекасский кряж». Туристы смогут увидеть уникальные растения и животных.
«Территория представляет большую ценность не только для экологов, но и для туристов — природные красоты, краснокнижные растения и животные, богатая история этих мест могут вызвать большой интерес у жителей и гостей региона. Биологи и экологи сделали отличный подарок любителям туризма к 300-летию Кузбасса», — комментирует заместитель председателя правительства Кузбасса по агропромышленному комплексу Алексей Харитонов.
Особенным разнообразием и богатством видов здесь отличаются луга с растениями, попадающие под действие Бернской конвенции об охране дикой фауны и флоры. В озерах обитают бобры и норки, в прибрежных зонах гнездятся водоплавающие птицы, и рептилии — в основном гадюка и щитомордник.
На территории государственного природного заказника находятся 10 исторических памятников. В 60-е годы ХХ века краеведы Мариинска и научные сотрудники Кемеровского государственного университета обнаружили около урочища древние курганы — поселения людей, которые относятся к культуре бронзового и раннего железного века, т.е. к III — II тысячелетию до нашей эры.
На тропе установлены информационные стенды и оформлены тематические площадки. Специалисты дирекции особо охраняемых природных территорий Кузбасса и педагоги проводят экскурсии для всех желающих. Кроме того, посещение этого места войдет в образовательную программу Центра дополнительного образования детей Мариинска.
Для справки. На территории Кузбасса создана 31 особо охраняемая природная территория общей площадью более 1,5 млн га, то есть более 16% общей площади региона. Кузбасс по этому показателю второй среди регионов Сибирского Федерального округа после Республики Алтай. В систему входят 3 ООПТ федерального значения (заповедник «Кузнецкий Алатау», Шорский национальный парк и памятник природы «Липовый остров»), 24 ООПТ регионального значения (5 памятников природы и 19 государственных природных заказников) и 4 ООПТ местного значения (природные комплексы «Рудничный бор», «Петровский», «Петровско-Андреевский», «Тишинский»).
Напомним, для государственных биологических (ботанических) природных заказников устанавливается особый режим охраны. На территории ООПТ запрещены добыча полезных ископаемых, заготовка древесины и лекарственных растений, строительство, разведение костров, организация свалок.

0 0 votes
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
2 комментариев
новее
старее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments

Погода