Укусил клещ. Куда бежать?

Автор: Олег Быков.

— Сейчас иммуноглобулин ставят не всем укушенным клещом, а только тем, кто был укушен именно больным клещом. Это немного пугает: раньше лекарство ставили сразу после извлечения клеща, без проверки, которая отнимает время. Мне так в своё время и поставили, когда клеща «поймала» на сборе колбы. А сейчас ещё какая-то новинка вышла у нашей медицины. Говорят, теперь идти с укусом клеща нужно в свою поликлинику, а не в больницу №8. Почему так сделали? Раньше всех туда отправляли!
Людмила Васильевна.
Белово.
Отвечает главный специалист по связям с общественностью при координаторе здравоохранения г. Белово Марина ВИНОГРАДОВА:
— Вы правы: ранее медицинская помощь лицам с укусами клещей оказывалась преимущественно в травматологическом пункте больницы №8 и в Центральной районной больнице (Инской). Однако сейчас, учитывая высокую загруженность дежурных врачей травмпункта, пациентов с укусами клещей направляют в поликлиники по месту жительства.
В городских поликлиниках есть всё необходимое для оказания помощи. Клеща извлекут и отправят в лабораторию для проверки на клещевые инфекции. Иммуноглобулин поставят только при положительном результате исследования. Это делается, чтобы не вводить в организм человека чужеродный белок без крайней необходимости.
При положительном результате анализа вас пригласят на иммунопрофилактику. Иммуноглобулин против клещевого энцефалита вводят не позднее четвёртого дня после укуса. Исследование извлечённого паразита сейчас проводится не в Кемерове, а в инской ЦРБ, так что результатов ждать долго не придётся.
В том случае, если клещ после извлечения был потерян, раздавлен, выброшен, и его невозможно исследовать в лаборатории, иммуноглобулин будет поставлен немедленно по прибытии в поликлинику.
Даже в том случае, если анализ клеща не покажет наличия энцефалита, желательно в течение месяца вести дневник температуры. В случае её повышения немедленно обратитесь к своему участковому врачу.

 
 
0 0 votes
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

Погода