Что вы делаете для экологии Белова?

Автор: Беловчан опрашивал Олег БЫКОВ.   

Галина ВАСЮТА, 79 лет, бывший инженер «Кузбассрадио»:
— Хозяйственности у нас немного не хватает. Вот, скажем, по переулку Цинкзаводскому, между улицами Октябрьской и Горького, идёт канава. В неё постоянно бросают мусор, нечистоты. Понятно, что народ мусорит. Но её ведь и не чистят. Меня это напрягает и как жителя Белова, и как бабушку (улыбается). Хорошо бы навести порядок, начнём с малого – большое получится! Разрешите уж и про улицу Пролетарскую скажу. Я там постоянно гуляю с палочками. Улицу сделали хорошо, приятно посмотреть. Но вот контейнеры постоянно заполнены, вокруг мусор. То ли нужно больше баков, то ли нужно чаще вывозить!

Виктор, 72 года, бывший геолог шахт «Пионерка», «Колмогоровская» и Бачатского разреза:
— Порядочный человек хоть весь день будет во-зить в кармане автобусный билетик, пока не увидит урну. Но это отношение нужно воспитывать с детства. А так в плане экологии у города немало проблем. Скажем, я считаю ошибкой сыпать зимой на улицах соль, которая гробит и обувь, и машины, и газоны. А ведь трава производит кислорода чуть ли не больше, чем деревья! Опять же, в природе всё взаимосвязано. Меньше травы – значит, меньше и насекомых, отсюда сокращение численности птиц, а из-за этого уже плодятся вредители, типа тли.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Юрий ПРОНИЧЕВ, 44 года, заместитель начальника службы пожаротушения ФПС №3 по Кемеровской области:
— Делаю, что могу. Мусор сортирую, пластик выбрасываю в специальный контейнер. У меня есть сад возле Беловского «моря», мусор оттуда вывожу, а то, что можно сжечь, – сжигаю в железной бочке. Всё по правилам: рядом есть вода, бочка закрыта сеткой, жгу только до и после окончания особого противопожарного периода. Вообще, мусор причиняет много бед из-за пожароопасных материалов в нём. Скажем, на днях поехал в Вишнёвку и увидел, как между золоотвалом и прудом горит стихийная свалка. Мы с такими палами по долгу работы постоянно боремся.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
Ирина ВЛАСОВА, 49 лет, младшая медсестра Евтинского детского дома-интерната:
— Не думаю, что простой человек на своём уровне может как-то улучшить экологию. Вот приедете в Евтино и увидите: деревьев почти не осталось, вокруг сплошные разрезы (Караканский разрез, Пермяки, СДС), километр от жилых домов, от взрывов дома ходуном ходят... А чем там народ дышит! В Менчерепе от разреза люди отбились, нам повезло меньше. Все пишут письма областным властям, жалуются, да что толку? Я вот тоже оставляла вопросы в комментариях на странице Цивилёва. Просто чтобы приехал на денёк и посмотрел, как мы живём. Но ответа так и не получила...

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Лариса ГОРШКОВА, 28 лет, в поисках работы:
— Я стараюсь мусор где попало не выбрасывать. Но кое-где с этим плохо. Я сейчас часто катаюсь по городу с подругой на велосипеде, многое вижу. К сожалению, некоторые дворы напоминают свалки. Очень неаккуратно вывозят мусор на Ленина, 49 и на Юбилейной, 14. Настоящие помойки образуются: навалят мусора, и стоит это всё, тухнет и воняет! Трудно сказать, кто там виноват: коммунальщики медленно вывозят мусор или жильцы слишком много кидают отходов в баки, а по факту даже мимо пройти невозможно.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Юлия ЮФЕРОВА, 20 лет, недавно переехала в Белово из Гурьевска:
— Экология в Белове не самая лучшая. В центре есть котельные, много машин. Правда, воздух всё же загазован не так сильно, как в Кемерове. А если сравнивать с Гурьевском, то Белово точно не хуже. Центральная часть города хорошо убрана, нет такого вредного металлургического производства, как в Гурьевске, нет холмов вокруг города, из-за которых воздух застаивается.
 

 

0 0 votes
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

Погода