Ольга и Юрий ТАБАКОВЫ

Автор: Анастасия СЕРГЕЕВА. Фото Вячеслава СВЕТЛИЧНОГО.

В их дворе — пальма, слонёнок и пеньки-гномы

Ольга и Юрий ТАБАКОВЫ — не только семейный, но и творческий союз. Вместе они облагораживают территорию многоквартирного дома №11 на улице Доватора (микрорайон Бабанаково).
В 2020 году этот двор стал победителем в городском конкурсе «Зелёный город», в номинации «Двор образцового содержания».

Родом из детства

После того как глава семейства погиб на шахте, в 1976 году 6-летняя Оля вместе с мамой переехала в новостройку на улице Доватора. В родном доме №11 Ольга живёт и по сей день, только уже со своей семьёй.
С мужем познакомилась в родном Бабанакове на улице Свердлова, когда Юра пришёл в гости к друзьям, а Оля навещала родственников. И вот уже 25 лет они счастливы вместе.
Ольга и Юрий богаты: у них четверо детей — Влада, Юлия, Алексей, Кирилл — и три внучки – Арина, Милана, Ангелина. Младший сын Кирилл в этом году оканчивает школу №30. Вся семья переживает за сдачу ЕГЭ.
Ольга Андреевна работает в Фонде социального страхования, Юрий Геннадьевич — на разрезе «Пермяковский». Забот и хлопот у старших Табаковых хватает. У семьи есть свой огород в микрорайоне «8 Марта», который требует большого ухода, к тому же Ольга и Юрий уделяют много времени придомовой территории на улице Доватора.
Двор похож на творческую выставку. Здесь красуются изделия из подручных материалов — поросёнок, пальма, слонёнок, пеньки-гномы и, конечно же, цветы: петуньи, бархатцы, флоксы, люпины, пионы и многие другие. Во дворе идеально чисто, хотя за углом находится пивной магазин, что само по себе – мусорная угроза.

Двор мечты

— Года четыре назад мы смастерили белых лебедей из старых шин и белой краски. Потом нам кто-то отдал шахтёрские каски. «Божьи коровки!» — подумали мы, и теперь они украшают клумбы. Конечно, мы докупили глаза, красную краску, чтобы «коровки» были похожи на настоящих. Потом появился колодец из брёвен, досок, железа, — вспоминает Юрий.
— Люди радовались фигуркам, а мы стали делать всё больше и больше. Идеи для своих экспонатов либо берём из Интернета, либо придумываем сами. Затей у нас много, — улыбаясь, рассказывает Ольга.
— А где вы берёте материалы для ваших поделок?
— Соседи приносят нам старые тапочки, пластиковые бутылки, тазики. Шины, бывает, находим и на обочинах, кто-то выкидывает, а у нас в дело идут. Мы не выбрасываем старые, сломанные вещи, знаем, что все пригодятся. Например, на Новый год внуки сломали карнавальные очки. Так у одного пенька появились очки, — раскрывает подробности глава семьи.
— Саженцы покупаете?
— Нет, сами выращиваем на подоконниках. На балконе у нас тоже всё в цветах. В этом году говорю мужу: «Может быть, на балконе не будем цветы высаживать?», а он в ответ: «Нет, будем! Как это у нас балкон пустой будет?». Он у нас очень любит растения, – смеясь, говорит героиня.
— А что с фигурками зимой?
— Цветы обрезаем, поделки мы убираем в свой гараж, чтобы ни снег, ни морозы не повредили их. Только аист и пальмочка зимуют.

Один за всех и все за одного

В доме №11 живут в основном пожилые люди, но и они не отстают от своих активистов – семьи Табаковых.
— Помогают нам Нина Селютина, Валентина Арефьева, Ирина Тоскунова, домком Тамара Казанцева. Кто-то цветочки польёт, кто-то травку порвёт, кто-то присмотрит за растениями и фигурками, пока мы с Юрой на работе. Каждый вносит свой вклад, — делится наша героиня.
— А ваши дети и внуки принимают участие в обустройстве двора?
— Конечно! Вот на колодцах, на пальме железные вставки варил наш зять. Да и внуки, дети, когда гостят, помогают поливать растения. Ведь на полив цветов во дворе уходит около часа, — отмечает мужчина.

«Золотой» муж

— Таких мужчин, как Юрий Геннадьевич, очень мало. Он молодец! И поливает, и вместе с Олей сажает цветы, поделки мастерит, — говорит домком Тамара Казанцева. – Золотые руки у него! Траву вот по всей территории двора скосил.
— Так ЖЭК пока дождёшься, всё травой зарастёт! — поясняет Юрий.
— И в огороде помогает: я одну сторону грядки полю, а Юра – другую. Во всём друг друга поддерживаем, — продолжает разговор Ольга.

Награда нашла героев

— Как решили принять участие в конкурсе?
— На конкурс заявку не подавали, кто-то наш двор выдвинул. Народ ведь всегда ходит мимо и говорит: «Ой, какая красота!», многие фотографируются, — рассказывает домком.
— Конечно, приятно, что наш труд оценили. Некоторые прохожие спрашивают, кто это мастерит. А соседние подъезды просили нас украсить их территории. Принесли пенёк, тазики – и у них появился тоже гномик. А одна женщина, не знаю, где она живёт, подходила и интересовалась, делаем ли мы колодцы под заказ, – смеётся Ольга.
— Времени не хватает, чтоб ещё и под заказ делать. Когда пойдём на пенсии, может быть, и займёмся, — рассуждает Юрий Табаков.
— На что потратили денежный приз?
— До этого у нас на гараже жила фигурка большого аиста с гнездом, а в его жилище лежали яички. В этом году благодаря победе появился уже маленький птенчик. Ещё подкупили краски, кисточки, — сообщает Ольга Андреевна.
— Управляющая компания как-то вас поощряет?
— Вывели в подъезде кран, чтобы цветы удобно поливать было. Раньше за водой приходилось спускаться в подвал. А так по возможности делают, что просим, — продолжает беседу Юрий.

Люди – варвары!

— Несколько лет наши поделки и растения никто не трогал. Но в прошлом году у нас выкопали некоторые цветочки, забрали одного поросёнка из бутылок, кому-то он, видать, шибко понравился, — смеётся женщина. — Прошлым летом мужчина лет шестидесяти в 5 утра решил испортить нашего гномика из пенька, не знаю, чем он ему помешал. Хотел вырвать у него фонарик, думал, видимо, что он в рабочем состоянии… Некоторые люди не ценят ничего, — сетует Ольга Табакова.

Дальше — больше!

— Следующим летом должны появиться лев из подручных материалов и ещё одно гнездо, только не знаем пока, кто в нём будет жить. В этом году в конкурсе «Зелёный город» решили не участвовать. Нужно все экспонаты подкрасить, поставить новые. А вот уже в следующем году выдвинем свой двор на состязание, — делятся планами Табаковы.

0 0 votes
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

Погода