Уж не белеет парус одинокий…

Автор: Александра ЛУГОВАЯ. 

Наше Беловское «море» — это не только известное далеко за пределами Кузбасса рыбное хозяйство, летний отдых и туризм. Это еще и соревнования, как на побережье, так и на воде, как областного, так и всероссийского уровня, добавляющие в копилку спортивной доблести Белова новые победы.
Беловчан, занимающихся водно-моторным спортом, хорошо знают в России и за ее пределами. А наши спортсмены, участвующие в морском троеборье, уже традиционно берут первые места на областных и региональных соревнованиях. Им часто говорят, мол, вам-то хорошо, у вас «море» под боком, поэтому вы такие и умелые.
Но как показала жизнь, наличие рядом большой воды абсолютно не решает никаких проблем. Ибо сегодня под угрозой исчезновения оказалась секция морского троеборья. А там, чего доброго, и водно-моторный спорт «прикажет долго жить»…
И станет тогда Беловская акватория лишь отрадой для туристов. А сотни беловских пацанов, глядя на волны, будут лишь мечтать о парусах…

 

Не боги, но жизнь продлили
— Морское троеборье включает в себя парусную гонку, греблю на морских шлюпках и стрельбу из пневматического пистолета, — говорит тренер по морскому троеборью Геннадий Петрович ПЕРМИНОВ. – С 1991 года мы перестали выезжать на чемпионаты России, вынужденно ограничились лишь областными и региональными состязаниями.
— В чем причина?
— Изношенность наших шлюпок «Ял-6». Они поступили к нам в прошлом веке, в 1982 году. У них срок службы 8 лет, а они прослужили почти 40! Каждый год мы ремонтируем их своими силами, латаем, как можем. Но на сегодняшний день их состояние таково, что нынешний сезон для них — последний. Как станет он последним и для секции морского троеборья, если не появятся новые шлюпки.
— Если секция закроется, то мы просто станем встречающей стороной для команд, приезжающих на Беловское «море» на соревнования по морскому троеборью?
— Тогда соревнований больше не будет. Команды-гостьи из Новосибирска, Новокузнецка, Кемерова, Березовского и других городов, приезжая, соревнуются на наших шлюпках. Так что этот вид спорта вообще умрет для Беловского «моря».
— Сколько нужно шлюпок?
— Сейчас у нас их две, и жизнь показала, что на них соревнования проходят на грани невозможного – на старых ялах, да в большой очереди, ведь обычно собираются до шести и более команд! Нам нужно четыре новых шлюпки, чтобы хотя бы четыре команды стартовали одновременно.
— Чем популярно морское троеборье?
— Притягательная сила в том, что занятия позволяют получить всестороннюю физическую закалку и навыки, воспитывают смелость, находчивость, решительность. Все это нужно людям любой профессии, но особенно тем юношам, которые с детства мечтают о море, о службе на флоте. И что немаловажно – готовят к службе в армии.
Секции-призраки
Тревога тренера понятна. На его памяти исчезновение, казалось бы, непотопляемых секций.
В 1965 году на Беловском водохранилище была открыта секция подводного ориентирования. Это вид спорта, в котором спортсмены под водой, используя ласты, акваланг и навигационные приборы, должны преодолеть определенный маршрут с максимальной точностью за минимальное время и вернуться на финиш. Тренировал ребят Константин Бусарев. Кстати, для многих его воспитанников, кто успел попасть на занятия, спортивное увлечение в будущем переросло в профессию.
Однако в восьмидесятых годах секции не стало. Дорогостоящее оборудование требовало замены, а возможности для этого не нашли.
Была у нас и судомодельная секция. Это один из редких видов спорта, сочетающий в себе искусство, хобби, профориентацию, технику, ручной труд и современные технологии, детальное изучение истории флота и судостроения. Ребята на таких занятиях сами выпиливают каждую деталь, паяют, сверлят, клеят и делают много кропотливой работы. Вся электроника, которой начинены их модели, – это настоящая серьезная аппаратура, которую они сами готовят и устанавливают. Модель для спортсмена – его спортивный снаряд, который затем сможет принести не только победу на турнире, но и полезные навыки в жизни. Вел секцию Сергей Гончаренко.
Она прекратила свое существование по той же причине – не нашли денег.
Чувствовать ветер
и капли дождя на коже…
Сегодня эти секции – призраки, живущие только в памяти да на старых фотографиях, чудом сохранившихся в домашних архивах… И очень жаль, что пацаны, живущие в двухтысячных, недополучают всего этого. И это на них сказывается не лучшим образом.
Сейчас образ жизни такой, что дети все больше и больше живут в виртуальном мире, где больше нет необходимости помнить: Интернет предоставит любую информацию по запросу. Нет нужды ориентироваться на местности: навигатор приведет, куда надо. Нет надобности уметь считать при наличии калькулятора. Не нужно учиться писать ручкой на бумаге: гораздо удобнее набирать текст на компьютере. Он и ошибки исправит, и слова подскажет, и предоставит сколько угодно возможностей для коррекции текста.
Чтобы мозг и тело развивались, нужно физически взаимодействовать с окружающим миром и социумом: чувствовать ветер и капли дождя на коже, смотреть на закат, лазать через забор, играть с камушками, рисовать самолеты и строить модели кораблей, плавать наперегонки и разбивать колени на суше.
Если человека лишить возможности ходить ногами, посадив в кресло с колесиками, его мышцы постепенно атрофируются, так как не будут тренироваться и работать. Это же происходит и с мозгом: функции, которые не тренируются, со временем исчезают за ненадобностью. Ребенок развивается лишь тогда, когда исследует мир не виртуально, а физически.
И чтобы наши дети нормально развивались, нужны именно секции, чтобы было где получить бесценный опыт живого общения, участие в соревнованиях с радостью побед и горечью поражений. А если секции будут закрываться, то какая этому альтернатива — сидение за компьютером?..
Спасем секцию?
То, что недолговечную жизнь шлюпок смогли растянуть на многие годы, говорит о многом: это любовь к своей профессии и воспитанникам, для которых тренировки – бесплатные. А еще свидетельствует о бережном отношении к инвентарю.
Пластиковый ял в комплекте со всем снаряжением (парус, весла) стоит 670 тысяч. Конечно, тренерскому составу, даже если они отдадут все свои сбережения, покупка ялов не по силам. Поэтому очень просим откликнуться спонсоров.
Контакты: 8-909-515-96-33 (Г.П. Перминов) и 8 (384-52) 22-18-2, спросить начальника Беловского ДОСААФ Игоря Александровича Петрова.
Конечно, сумма немалая. Но это – для себя, для своих детей. Может сообща и справимся.
Занятия в секции – это, в первую очередь, детское здоровье, а будет здоровье — будет все.

 
 
0 0 votes
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

Погода