Царская работа

Автор: Владлена КОМЛЕВА, студентка Кемеровского государственного университета.

История волонтерской деятельности началась задолго до появления такого понятия. Например, женщины царской семьи добровольно оказывали помощь больным и раненым в качестве сестер милосердия во время Первой мировой войны. Невозможно без гордости вспоминать отряды «тимуровцев», появившиеся в СССР, которые смогли сплотить в своих рядах тысячи подростков, вдохновленных книгами о Тимуре с друзьями, они помогали людям безвозмездно. Бескорыстно помогать нуждающимся – это естественная потребность многих людей, часть культуры зрелого общества, его лучших представителей.

О работе для души я поговорила с руководителем волонтерского штаба г. Белово Алексеем ЗАДНЕПРОВСКИМ.
— Кто открыл волонтерский штаб в городе Белово?
— Существует он с 2002 года, но официально возобновил его я в 2016 году, раньше это было неофициальное движение. Штаб располагается в «Центре молодежной политики и туризма», всего у нас 7 официальных объединений, где любой желающий сможет найти себя в роли вожатого, волонтера или же стать активистом своего города, микрорайона.
— Сложно ли было найти добровольцев в отряд?
— Изначально городское объединение возникло на основе объединения «Юность» – волонтеров из Культурного центра «Бачатский». Особой трудности не было, после первой недели мы провели информационную кампанию, после чего пришло около 30 человек. В дальнейшем, после проведения «Школы волонтеров», движение выросло до 100 человек.
— Многие люди считают, что бесплатная помощь – это нецелесообразно, и любая работа должна оплачиваться; что вы думаете по этому поводу?
— Я считаю, что такие люди действительно есть, но, придя в штаб добровольческой деятельности, ты получаешь не деньги, а эмоции, и это иногда лучше любых денег. Если человек был замкнутым, то добровольческая деятельность поможет ему раскрыться в общении и встретить много интересных людей. Это возможность проявить себя в творческой сфере и раскрыть свои таланты. Волонтерство – это совсем не о деньгах.
— В чем заключается волонтерская помощь?
— Есть очень много мероприятий, где без нас не обойтись. Например: городские субботники, уборка парков, скверов. Мы помогаем пенсионерам и ветеранам, которым нужно сделать уборку в доме, помочь с огородом или же купить продукты и медикаменты. Также мы содействуем в организации различных культурных и спортивных событий.
— Какие достижения за время вашей работы вы можете назвать?
— Беловский городской волонтерский штаб стал первым победителем регионального конкурса «Лучшая Команда
ДоброТы Кузбасса» – масштабный региональный конкурс среди волонтерских отрядов, я был награжден в конце 2019 года нагрудным знаком «Доброволец Кузбасса». Благодаря нашим успехам я стал «Человеком года» в номинации «Лидер молодежного движения».
— Какие сложности встречались в вашей команде?
— В любой команде есть свои проблемы. В первую очередь из-за большого количества лидеров, каждый имеет свою точку зрения, поэтому возникают разногласия. Самое сложное – это чтобы у волонтеров была мотивация, чтобы они горели своим делом, для меня главное — создавать для них нужную атмосферу и настрой на работу. А уже во время работы все разногласия уходят на второй план.
— Как волонтеры из разных городов помогали людям в режиме самоизоляции?
— Во время самоизоляции проходит Всероссийская акция #МыВместе, основная цель которой – помощь людям, которые находятся на самоизоляции. Можно было обратиться на горячую линию, где принимают заявки на оказание помощи, человеку не нужно было выходить в магазин за продуктами, за него это сделают волонтеры. За время этой акции помощь получили 1300 человек.
— Все ли обращались на линию только с просьбой о помощи?
— На самом деле нет. Один раз нам позвонила женщина, чтобы просто поинтересоваться, действительно ли в Белове проводится такая акция и волонтеры доставляют домой продукты и медикаменты. Мы думали, что ей тоже необходимо что-то купить, но как оказалось, нет. В разговоре выяснялось, что у этой женщины сегодня день рождения. Мы с ребятами решили сходить и поздравить ее, купили букет, нашли ее адрес и порадовали ее.
— Что бы вы посоветовали людям, которые хотят стать волонтерами?
— Не нужно бояться пробовать себя в чем-то новом. Помогать людям, которые нуждаются, — актуально всегда. Каждый человек может помогать другим, неважно, состоит он в волонтерской деятельности или нет.
Продолжая тему, 10 мая мы встретились с сотрудником беловского «Вернисажа» художником Юлией ЛЕЗИНОЙ, которая рассказала о работе волонтеров по созданию «Бессмертного полка» для онлайн-шествия в День Победы.
— Моя волонтерская работа началась 2 мая и продлилась до 9 числа. Я и другие модераторы с нашего города, всего 12 человек, проверяли заявки для участия в «Бессмертном полку», со всей России, на сайте «2021POLK.ru». Чтобы принять участие в онлайн-шествии «Бессмертного полка», нужно было зайти на указанный сайт, прикрепить фотографию ветерана, написать его инициалы и годы жизни, также должна прилагаться фотография человека, который оставляет обращение на сайте. У нас была основная группа – это «Комитет по делам молодежи» г. Белово, нашим куратором был Алексей Заднепровский. Модераторами брали людей с историческим образованием, помимо меня, из музея были Мария Перескокова и Наталья Федосеева. Операторы-модераторы смотрели заявки на орфографические ошибки и опечатки, проверяли, чтобы были фотографии и ветерана, и пользователя, то есть того человека, который подал заявку. Операторы-историки следили за тем, чтобы фотография была действительно ветерана, а то иногда встречались просто открытки или, того хуже, хулиганы кощунствовали – прикрепляли фото не ветерана, а человека в нацистской форме, или же, используя фотошоп, вносили чуждую символику. У меня было три таких случая. И это несмотря на то, что заявки одновременно с нами проходили проверку через нейросеть (специальная компьютерная программа), которая проверяла снимки на подлинность, отсутствие фотошопа. Все равно иногда попадались фотографии каких-то лисичек, просто открыток вместо изображения ветерана. Понятно, они не прошли. О каждом таком инциденте мы сообщали куратору.
Обращения на сайт были как с 2021 года, так и еще прошлогодние, которые тоже надо было проверить на соответствие. Особенно напряженными были последние дни перед праздником. В очереди стояло до 400 тысяч заявок! Кстати, своих родственников, принимавших участие в войне, я также заявила в «Бессмертный полк», — заключила Юлия.

0 0 votes
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

Погода