Беловчане встретили День Победы

Автор: Наталья БОГЛАЕВА.

День Победы — один из самых главных и почитаемых праздников в России. Именно этот день стал для всех нас символом величайшего подвига советского народа в самой страшной войне в истории человечества.
Творческие коллективы нашего города всегда с особым трепетом готовятся к этому важному для каждого из нас событию. Несмотря на то, что в этом году не состоялись масштабные мероприятия, праздник был доставлен в каждый двор. Ветеранов поздравили «Фронтовые бригады», пели военные песни «Всем двором», высаживали деревья в честь погибших героев.

* * *
В рамках масштабного творческого проекта «Кузбасские гастроли» артисты Музыкального театра Кузбасса выступили 5 мая в Центральном Дворце культуры.
Коллектив театра представил беловскому зрителю концерт-посвящение «Журавли», идея которого принадлежит солисту Олегу Брылёву. Многие песни прозвучали именно в его исполнении.
В концерте приняли участие: заслуженная артистка России Ольга Белова, Наталья Артюхова, Наталия Латышева, Елена Ермонина (скрипка), Софья Брылёва, хор театра.
Зал тепло встречал каждое выступление, переживал и радовался вместе с артистами, благодарил несмолкаемыми аплодисментами!
* * *
А 6 мая встречали зрителей артисты ЦДК. Здесь состоялся праздничный концерт, посвященный Дню Победы в Великой Отечественной войне. Этот концерт – дань памяти павшим, это почтение ныне живущим героям, это вечное напоминание молодым, какой ценой ковалась Великая победа!
В благодарность артистам не смолкали аплодисменты зрительного зала. А при звуке первых аккордов поистине народной песни россиян «День Победы» зрители в едином порыве поднялись со своих мест и, уже стоя, в унисон исполнителям подпевали, смахивая слезы.
* * *
9 мая праздничный день начался с возложения цветов, затем творческие коллективы города провели адресные концерты «фронтовых бригад», в составе которых прокатилась и наша легендарная «Катюша». Артисты подготовили настоящие театрализованные представления, поздравив участников ВОВ и тружеников тыла с праздником во дворах их домов. В программе прозвучали песни военных лет, декламации стихов о войне, бесконечные слова благодарности героям! В финале каждая бригада исполнила великую песню «День Победы». Торжественная атмосфера праздничного мероприятия вызвала у родных и соседей ветеранов чувство гордости и слезы счастья!
* * *
Продолжился День Победы праздничной акцией «Поем двором»! Творческие коллективы вместе с жителями нашего города исполнили всеми любимую «Катюшу», «Смуглянку» и, конечно, «День Победы». Знакомым мелодиям с балконов многоквартирных домов подпевали горожане, которые выходили во двор, на балконы, вставали у окон с портретами своих родственников – участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла. И каждый ощутил атмосферу единения, которая неизменно сопровождает празднование Дня Победы.
* * *
Акция, которая охватила всю Россию и уже вышла за ее пределы, — «Сады памяти» — появляются в разных городах и регионах. До 9 мая высажено 27 миллионов деревьев в честь тех, кто погиб в Великую Отечественную. К акции присоединился и город Белово.
В память о подвигах земляков-беловчан, проявивших себя на фронтах Великой Отечественной войны, на территории ЦДК была заложена новая аллея из дубовых и вишневых саженцев. Право высадить первые деревья было предоставлено участникам вокальной группы «Ветеран» и легендарного коллектива – хора ветеранов ЦДК. В составе этих коллективов дети войны, блокадники и труженики тыла. Сотрудники Дома культуры «Шахтер» также присоединились к акции. Цветущие саженцы деревьев они высадили совместно с ТУ мкр. Бабанаково.
В каждом прижившемся дереве — частичка благодарного сердца, память о тех, кто отдал свои жизни за нашу Победу, за нашу свободу, за нашу весну.
* * *
Более 200 беловчан посетили Музейно-выставочный центр. 9 мая здесь прошел День открытых дверей!
В выставочном зале «Вернисаж» гостей ждали выставка миниатюр в бутылках «Этот день мы приближали, как могли…». Большой интерес вызвала экспозиция «Музей в чемодане». Каждый чемодан – как отдельная история жизни. С такими наши деды и прадеды уходили на фронт и возвращались с войны домой. Здесь армейский котелок с фляжкой, гимнастёрка с погонами, фуражка, бритва, кружка, ложка, портсигар, мундштук, записная книжка, солдатский ремень… Документы, награды. В чемоданах наших бабушек милые девичьему сердцу вещицы: любимое платье, бусы, гребешок… Пыльные, как будто только сегодня снятые с антресолей, они напоминают о том страшном времени, которое им пришлось пережить… Эти предметы вызвали бурю эмоций в сердцах каждого посетителя. Они стали мостиком между прошлым и настоящим.
* * *
Вечером на Центральной площади города беловчан ждал праздничный мини-концерт и салют в честь победителей-Героев. Сотни горожан пели в унисон с артистами, аплодисменты не смолкали, и каждого переполняло чувство гордости и патриотизма!

 

0 0 votes
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

Погода