О важном: полис обязательного медицинского страхования

Фото: Withdraw money from ATM machine
Сегодня на вопросы, интересующие жителей города Белово, отвечает консультант Прокопьевского филиала Территориального фонда обязательного медицинского страхования Кемеровской области — Кузбасса Татьяна ГЕЙКО.

– Через два месяца ухожу на пенсию. Скажите, нужно ли мне сдавать в отдел кадров старый полис ОМС? Если да, то как мне потом получить новый?
Мария.
– В соответствии с действующим законодательством, при выходе на пенсию полис ОМС в отдел кадров сдавать не нужно. Полисы единого образца являются бессрочными для граждан Российской Федерации.
В случае если у вас полис ОМС старого образца, то его можно заменить на полис единого образца. Для этого необходимо обратиться в одну из двух страховых медицинских организаций, работающих в сфере обязательного медицинского страхования на территории Кемеровской области – Кузбасса. С полным списком пунктов выдачи полисов можно ознакомиться на сайте ТФОМС www.kemoms.ru в разделе «Страховые компании».
При обращении в выбранную страховую компанию необходимо предоставить паспорт и СНИЛС. В день обращения вам выдадут временное свидетельство, подтверждающее оформление полиса. Согласно Правилам ОМС, временное свидетельство действительно 45 рабочих дней от даты его выдачи. По истечении срока, указанного на его бланке, необходимо повторно обратиться в страховую компанию за получением полиса единого образца. Страховая компания уведомит вас о его готовности и необходимости получения.

– Дочь переехала в город Барнаул. Нужно ли ей менять полис ОМС или она сможет получать медицинскую помощь по полису, выданному в Кемеровской области?
Галина.
– Переоформление полиса осуществляется в случаях изменения фамилии, имени, отчества, даты рождения и пола застрахованного лица. Полис ОМС дает право получать бесплатное лечение в любом регионе России. В соответствии с Федеральным законом №326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» при смене постоянного места жительства вашей дочери необходимо в течение одного месяца заменить страховую медицинскую организацию, выбрав одну из тех, что действуют в системе ОМС на территории нового региона проживания. Также в течение месяца следует выбрать медицинскую организацию (поликлинику прикрепления), в которой она будет получать медицинскую помощь. Для этого нужно обратиться в регистратуру поликлиники и написать заявление на имя главного врача. При себе необходимо иметь полис, паспорт и СНИЛС.

– Обратились с ребенком в стоматологическую поликлинику для планового осмотра, но полис ОМС забыли дома. В приеме нам отказали, пришлось возвращаться домой за оригиналом полиса. Правомерно ли это?
Оксана.
– Статья 16 Федерального закона №326-Ф3 «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» четко регламентирует: застрахованные граждане обязаны предъявить полис ОМС при обращении за медицинской помощью, за исключением случаев оказания экстренной медицинской помощи. Так как в вашем случае речь идет о плановом осмотре, требование медицинского работника предъявить полис ОМС – правомерно.
Если у вас возникнут дополнительные вопросы по ОМС, обращайтесь в Прокопьевский филиал Территориального фонда обязательного медицинского страхования Кемеровской области – Кузбасса по адресу: г. Прокопьевск, ул. Жолтовского, 7, телефон: 8 (3846) 68-35-35 (доп. 414). Или звоните в Контакт-центр ТФОМС Кемеровской области – Кузбасса по тел. 8-800-200-60-68 (круглосуточно, бесплатно).
Специалисты ТФОМС ответят на все ваши вопросы!
0 0 votes
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

Погода