О кузбасской колбе в космосе, Лукоморье и хороших людях

Автор: Анна Сазоновна СТЕПАНОВА.
Когда прочитала статью в «БВ» про липу, посаженную космонавтом Алексеем Архиповичем Леоновым, – словно вернулась на десятки лет назад, когда я была учительницей и рабкором газеты «Знамя коммунизма» (ныне «Беловский вестник»). Мгновенно вспомнился тот солнечный день, дети, которых я учила, зал во Дворце пионеров, где Алексей Архипович весело общался с ребятами… Но обо всём по порядку!
Я в ту пору работала в школе №77 – преподавала ИЗО, черчение и технологию. Уроки закончились, я была дома. И вдруг позвонил директор школы Геннадий Сергеевич Соловьёв. Мол, так и так: прямо сейчас к нам из Кемерова едет космонавт Алексей Леонов!
К счастью, жила я возле школы, так что долго собираться не пришлось. Созвала детей, надели они белые фартучки, в волосы – пышные белые банты, и побежали дружно во Дворец пионеров. И вот, примерно через полчаса увидели, как в сопровождении доверенных лиц и руководства города к нам идёт человек-легенда.
Как сейчас помню: на Алексее Архиповиче была генеральская голубовато-дымчатая шинель и каракулевая папаха. Шагал он чётко, по-военному, улыбался уже заранее: знал, что тут его ждут дети.
Первым делом космонавту решили показать Дворец. Пошли всей гурьбой на второй этаж. И когда Леонов увидел настенную роспись палехских мастеров (это была картина «У Лукоморья дуб зелёный»), он, остановившись, восхищённо сказал:
— Вот это здорово! Вам, дети, повезло иметь такой Дворец для отдыха и игр. От Урала и до Дальнего Востока это самый красивый Дворец!
Дальше была беседа в актовом зале, вёл её Борис Яковлевич Костюра. Алексей Архипович был весел и добродушен. Видимо, вспомнил свои детские годы, когда жил в маленькой Листвянке на севере Кузбасса. Дети, особенно мальчишки, просто его облепили, стараясь притиснуться поближе.
Сейчас смотрю на старую фотографию, которую сделала тогда во Дворце пионеров, и улыбаюсь. Мои девочки рядом с Леоновым: Марина Грязнова, Марианна Степанова (которая потом под фамилией Фомина сама преподавала технологию в школе №77), Ира Кривицкая, Оксана Коноплянская, Альбина Волкова, Таня Руденко, Наташа Степанова, Оксана Адушева, Ира Ерина…
Некоторые слова дважды Героя до сих пор помню. Например, поинтересовался Алексей Архипович, как учатся дети. Мол, играть и веселиться тут вам интересно, а как же учёба? И тут же, не дожидаясь ответа смущённых ребят, сам ответил.
— Да, я знаю, что когда строился Дворец, то не секрет, что оценки у вас были всякие. Но все свои «двойки» вы сбросили в этот котлован, и там их зарыл экскаватор! — закончил гость под дружный смех детей.
Но ещё больше памятна история о том, как сибирская колба попала… в космос.
— Как-то на совещании главный конструктор Сергей Павлович Королёв спросил у нас, что бы такое полезное послать в космос для здоровья космонавтов, — рассказывал Алексей Архипович. – И я вспомнил, что ранней весной у нас в Сибири почти под снегом растёт колба. И что бы вы думали? Королёву понравилась эта идея. Послали самолёт вместе со мной на борту в Кемерово, а дальше вертолётом в мою родную деревню Листвянку. И на косогоре (я-то помню, где она растёт!) нарвали колбы, запечатали герметично и послали потом в космос на борту космического корабля. Так наша колба стала космическим растением, а у нас она продаётся на каждом углу. Радуйтесь, кушайте полезную колбу и не болейте! — заключил А.А. Леонов.
После беседы пошли мы все вместе сажать липу на аллее на память о встрече. Раньше рядом с ней стояла табличка из нержавейки, потом её кто-то унёс, но я и сейчас могу показать дерево. Довелось мне посмотреть и на малую Родину Алексея Архиповича Леонова в Тисульском районе, уже в двухтысячные годы: напротив его старенького дома и сейчас стоит автобусная остановка с говорящим названием «Космос» — с красивой мозаикой, посвящённой подвигу нашего земляка...
В школе №77 я проработала всю сознательную жизнь, как рабочий корреспондент писала статьи для «Знамени коммунизма» и «Беловского вестника» с 1981 по 2000 год – про школу, заслуженных педагогов, успехи ребят и т.д. Наставником моим была замечательная Лариса Викторовна Лезина. Сейчас, увы, нет больше моей старой школы, но мы, ветераны, регулярно стараемся встречаться хотя бы раз в год. Чтобы память о добрых делах и хороших людях жила и дальше!

 
0 0 votes
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

Погода