Какие законы начали действовать в марте?

Автор: Материалы страницы подготовил Олег Быков. тел. 6-19-63.

— «БВ» частенько пишет о законах, которые вступают в силу в новом месяце. Есть ли какие-то важные законы, которые начали действовать с марта? Вы уже сообщали, что запретили высаживать малолетних безбилетников из автобуса. А есть что-то ещё значимое?
Валентина М.
Белово.
Детские пособия
Из наиболее крупных нововведений – отмена беззаявительной процедуры выдачи пособий на детей в возрасте до трёх лет, проживающих в семьях со среднедушевым доходом ниже двух прожиточных минимумов. Ещё не так давно эту процедуру сильно упростили из-за пандемии коронавируса: пособия на детей, родившихся не ранее 1 января 2018 года, продлевались автоматически. Однако с 1 марта родителям, ребёнку которых исполнится год или два, чтобы продлить льготу, придётся вновь самостоятельно собирать все необходимые справки. Также необходимо информировать органы соцзащиты и ПФР о смене места жительства и обстоятельствах, которые влекут прекращение выплат. По закону переоформлять пособие на детей до трёх лет следует ежегодно, то есть после каждого дня рождения ребенка.
Живи, брат, без регистрации
Также с 1 марта вступил в силу подписанный в феврале закон, освободивший некоторые категории граждан от штрафов за проживание без регистрации. Как известно всем сдающим жильё, проживание по месту пребывания или по месту жительства без регистрации или нарушение правил регистрации, а также допущение такого проживания нанимателем или собственником жилья свыше установленных сроков влечёт штраф. При этом Административный кодекс ограждает от штрафов супругов, детей, супругов детей, родителей, супругов родителей, бабушек, дедушек или внуков нанимателя или собственника жилья, зарегистрированного в нём. Новый закон расширяется круг лиц, освобождающихся от ответственности за проживание без регистрации. Теперь к ним также относятся родные братья и сестры, подопечные, усыновители, опекуны и попечители собственников или нанимателей жилья, проживающих совместно с ними.
Полы в подъездах МКД
мыть ежедневно
Ещё можно отметить новшество в работе управляющих компаний, которое заметят десятки тысяч беловчан. С первого дня весны в РФ действуют новые санитарные правила и нормы (СанПиН) о санитарном содержании поселений и эксплуатации помещений. Отныне мыть полы в помещениях общего пользования (лестничных клетках) многоквартирных домов должны будут ежедневно. Вводятся и новые правила относительно урн. Расстояние между урнами, которые расположены около подъездов домов, не должно превышать 100 метров, а отходы из них УК обязана убирать не реже одного раза в сутки.

0 0 votes
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

Погода