Эдгар Джавукцян

Автор: Олег БЫКОВ. Фото Вячеслава СВЕТЛИЧНОГО и предоставленные СК РФ.

15 января – День образования органов следственного комитета Российской Федерации

Пока кое-кто у нас порой любит взятки и разбой…

Следственный комитет России – это расследование тяжких и особо тяжких преступлений. Это повседневная работа с лицами, совершившими убийства, грабежи, насильственные действия, получающими взятки. Следователям нужно не просто быть «шерлоками», им нужны психологическая устойчивость, усидчивость, даже дотошность.
И вот с одним из этих следователей мы поговорили, чтобы подвести некоторые итоги года.
2020-й был непростым во всех отношениях. Пока вся страна переживала эпидемию коронавируса, преступники не сидели, сложа руки. Кто-то даже успел печально «прославиться», заставив весь город говорить о своих преступлениях. Об этом нам рассказал старший следователь следственного отдела по г. Белово СУ СК РФ по Кемеровской области — Кузбассу, лейтенант юстиции
Э.Г. ДЖАВУКЦЯН, на счету которого расследование нескольких преступлений, считающихся знаковыми.

Дело «Зимней вишни»
— Эдгар Гагикович, следователь, наверное, должен иметь особый склад характера. Почему вы решили связать свою жизнь с этой профессией?
— Я — из семьи правоох-ранителей. Мой отец 40 лет отработал в органах прокуратуры, а затем в Следственном комитете. Мне с детства это было интересно. Часто бывал у отца на работе, просил брать меня на происшествия и т.д.
Поступив на юридический факультет КемГУ, я в качестве общественного помощника стал работать в Следственном комитете. Потом, на бакалавриате, я был помощником следователя СК РФ по Кемеровскому району. По моей просьбе он возил меня с собой на любые преступления, в любое время дня и ночи, любого профиля.
Благодаря этому я даже успел поработать по делу «Зимней вишни»: был в отделении Кемеровской судебно-медицинской экспертизы, куда были доставлены тела погибших. Мы описывали все останки, все части тел. Часто было даже непонятно, человеку или животному они принадлежат, ведь в «Зимней вишне» был контактный зоопарк… Сотни экспертиз назначались следователями, чтобы установить личности всех погибших, передать их родственникам для прощания.

Синдром внезапной смерти
— Думаю, психологически это крайне тяжело – видеть так много смертей. Но ведь вы не отказались от работы в Следственном комитете?
— Если честно, до сих пор тяжело переношу выезды на смерти детей. Как вы знаете, до сих пор, несмотря на развитие медицины, существует синдром внезапной детской смерти. Умирают годовалые дети, а я, как следователь, должен всё зафиксировать, отправить на судебно-медицинскую экспертизу и т.д.
Но, как кажется, во мне произошёл какой-то внутренний переворот: я уже спокойней реагирую на какие-то ужасы. Понимаю, что кто-то должен этим заниматься, расследовать, устанавливать причины и т.д. Эта работа крайне нужна обществу.

Беловские расчленители
— Какие тяжкие дела вы расследовали за последнее время?
— Я расследовал несколько громких дел, о которых говорили в городе. Первое – это убийство в посёлке Бачатский в ноябре 2019 года. Напомню, тогда местные жители нашли поутру в мусорном баке части человеческого тела. Вызванный участковый задержал у контейнерной площадки мужчину, который принёс ещё одну «партию» останков. Это был 60-летний пенсионер. Он не отрицал свою вину.
Дело это было простым в плане расследования, но ужасным по своим фактам. Обвиняемый провожал своего крёстного сына в армию вместе с будущей жертвой, сильно выпил (по его показаниям – три литра водки и пол-литра самогона), а потом по окончании проводов в армию оказался в своей квартире с 43-летней знакомой, находившейся там же, на проводах. В квартире выпивали ещё вместе с погибшей, а после произошедшей ссоры он нанёс ей два удара по голове точильным камнем, причинив потерпевшей открытую черепно-мозговую травму. Поутру, проснувшись, мужчина обнаружил, что знакомая мертва, тогда он с помощью кухонных ножей и куска пилы отделил от трупа ноги и руки, сложил в спортивную сумку и понёс выбрасывать. Причина конфликта так и осталась неизвестной…
К сожалению, Бачатское дело было не единственным делом подобного рода. 16 апреля 2020 года на территории шахты «Грамотеинская» сторожевая собака принесла к будке охраны жуткую находку – человеческую ступню. В составе оперативно-следственной группы полиции и СК РФ я выехал на место, искал и буквально по частям собирал погибшего человека. Преступник разрубил труп, распределил части тела по мешкам и разбросал вдоль железной дороги. Сразу стало ясно, что убийство произошло ещё несколько месяцев назад, по зиме. Останки помогали найти и служебные собаки, и скопления птиц…
Личность погибшего установили быстро: в указанном районе как раз в январе пропал без вести местный житель, осталось сличить ДНК останков и матери пропавшего человека. Убийство, кстати, раскрыли всего за один день. В доме, где проживал потерпевший, несмотря на прошедшее время, оперативники нашли не замытые следы крови.
Как выяснилось, погибший мужчина поссорился с братом своей супруги: мол, к сестре плохо относишься, за племянниками моими не смотришь. Схватил топор и зарубил хозяина дома, а через несколько дней расчленил тело и постарался избавиться от улик. Сестра убийцы знала о смерти супруга, но объявила его пропавшим. Её брата будут судить, а вот она проходит только как свидетель…

За нарушителем – на мотоцикле
— Белово, по вашему наблюдению, криминальный город?
— Да, в Белове совершается много преступлений, тут наш город на одном из первых мест в области. Помимо статистики я могу сравнивать по личному опыту с другими городами Кузбасса – с родными Топками, с Кемерово и т.д.
— Как беловчане относятся к правоохранителям?
— Сложно. Немало случаев применения насилия, оказания сопротивления, оскорблений. Вот показательный случай. В мае минувшего года после ДТП со смертью мотоциклиста к нам прибыл патруль мотобатальона ГИБДД из Кемерова, проводили рейды. Беловчане «тепло» поприветствовали мотоциклистов-гаишников: вблизи Инского чуть не сбили патруль автомобилем. Началась погоня, машина ехала через поля, пытаясь оторваться. Мотобатовцы на кочках несколько раз падали (видел записи с камер на их шлемах), но не отставали. Закончилась гонка у дома нарушителей. Тут жена водителя автомобиля применила насилие к полицейскому: сперва толкала, потом стала бить, пинать и т.д. Сейчас она уже наказана судом.

Служебный мундир – в кладбищенской земле
— Но и правоохранители порой совершают преступления…
— Одно из таких дел я расследовал. Водитель дежурной части отделения полиции договорился с похоронным агентом и сообщал ему адреса умерших людей – по 4 тысячи рублей за каждый адрес. С февраля по октябрь 2019 года полицейский получил шесть взяток на общую сумму 24 тысячи рублей. Разоблачила его служба собственной безопасности: проверяли декларацию и заметили странные систематические поступления на карточку фиксированной суммы, проследили за ним и выявили факт взятки.
Замечу, что подобные преступления раскрывать куда сложнее, чем преступления против личности. В убийстве всё по шаблону: осмотр, допросы, экспертизы. А тут видна интеллектуальная составляющая, ты противостоишь хитрости преступника, который всячески скрывает следы взятки, факты коррупции.

«А я просто стоял и смотрел, как она умирает…»
— Можете сразу определить, что вас обманывают?
— Есть множество признаков, которые нужно отмечать. Человек краснеет, мнётся, отводит глаза и т.д.
Но некоторые люди поражают свои бесчувствием: совершено спокойно они рассказывают, как жестоко кого-то убивали, без какого-то раскаяния. Так, 19 июня вблизи от Бачатского была убита 20-летняя потерпевшая. Девушку вывез за город её бывший сожитель. На месте ударил её ножом в горло, в грудь, потом бросил тело в выкопанную яму, поджёг и закопал. Всё это – ради двухкомнатной квартиры в Бачатском, которую подозреваемый незадолго до убийства убедил переписать на него.
Я был в следственной группе на месте преступления. И было странно видеть, как он спокойно говорит о том, что ударил бедную девушку ножом в горло, как она истекала кровью и пыталась просить прощения, не понимая, что происходит. «А я просто стоял и смотрел, как она умирает…». Никаких эмоций! Можно ли вообще таких называть людьми? А тебе нужно всё это чётко записать, с подробностями, подавить свои эмоции. Потом, кстати, выяснилось, что убийство он спланировал не в одиночку, у него был сообщник. Сейчас оба в заключении, ждут суда.

«Бурлилка»
— Следственный комитет расследует и несчастные случаи. Можете об этом рассказать?
— Нередки утопления, в том числе нескольких лиц. Например, 14 июля 2019 года 31-летняя женщина и её 7-летняя дочь утонули в технологическом канале Беловской ГРЭС, в так называемой «бурлилке». Женщина купалась там вместе с сыном и дочерью, детей стало сносить к водосбросу. Мать успела вытащить мальчика, но затем вместе с дочерью, не удержавшись, упала в «бурлилку», где обе утонули. Беловская ГРЭС обещала закрыть доступ к каналу, но пока что успели огородить только 500 метров канала. И народ, несмотря на запрещающие аншлаги, то и дело купается в канале.
— Случаи на производстве тоже в вашей компетенции?
— Последнее происшествие подобного рода – обрушение на «Чертинской-Коксовой» — расследует сейчас наш самый опытный следователь по ОВД – Наталья Сергеевна Клыжина. В числе прочего я расследую несчастный случай в июле прошлого года на стройке в Грамотеине, где рабочий ООО «Блок Хаус» упал с 12-метровой высоты. Или ЧП на Беловской ГРЭС, случившееся в мае. Там при строповке труб одна из них сорвалась и придавила рабочего насмерть.

Очень помогают камеры видеонаблюдения
— Какие современные технологии особенно полезны следователю?
— Очень помогают камеры видеонаблюдения. Выезжая на место преступления, первым делом стараемся узнать, есть ли поблизости камеры. Собираем сведения о водителях, на видеорегистраторы которых могло что-то попасть, и т.д.
— Сейчас ещё и у каждого в кармане камера…
— Нам очень помогает повсеместное распространение мобильной связи. Есть сейчас у многих привычка, с одной стороны, и плохая, но нам способствующая: что-то случилось – все люди поблизости достали телефоны и начали это снимать.
Опять же, следователю очень способствует биллинг – пеленгация с помощью телефона. Например, с его помощью можно определить, на каком расстоянии абонент находился от вышки связи в момент звонка, даётся радиус. Преступникам всё труднее теперь скрывать следы своих преступлений.

Генетический анализ и «писательская» работа
— Часто ли применяется анализ ДНК? И с какой скоростью сейчас его делают?
— Обычно анализ ДНК делают за 2 недели. Но в случае экстренной необходимости генетический анализ могут сделать за 2-3 дня. Смывы для анализа сейчас могут сделать с любой личной вещи, с любого предмета обстановки. Раньше по окуркам могли определить группу крови курильщика, сейчас могут уже установить его ДНК.
Но и более проверенные виды экспертиз, вроде медико-криминалисти-ческой, крайне востребованы. Допустим, на обоях – брызги крови от ударов ножом. Эксперт сможет сказать, под каким углом наносились удары, где находилась жертва, а где преступник. Это часто помогает опровергнуть слова обвиняемых.
— Автор периодической таблицы Дмитрий Менделеев говорил: «Не люблю литературу: убьют человека и два тома мучений! Нет, это не по мне». А вам много писать приходится?
— Дело бачатского расчленителя – это 4 тома по 250 листов каждый. Но тут уже ничего не поделаешь: любое уголовное дело требует обстоятельного оформления, каждое действие следователя подкрепляется документами.
— Следователь когда-нибудь отдыхает?
— Работа у нас с 9 часов и до бесконечности, поскольку день не нормированный. К тому же то и дело возвращаешься, что-то доделываешь, беспокоишься. Весной и осенью у многих психически нестабильных людей начинается обострение, количество преступлений резко вырастает. В это время года ты засиживаешься в кабинете за 10-11 часов вечера. Но всё это воспринимаешь, как должное, если любишь свою работу!
Олег БЫКОВ.
Фото Вячеслава СВЕТЛИЧНОГО и предоставленные СК РФ.

0 0 votes
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

Погода