Андрей Галанин

накануне Дня энергетика получил звание «Человек года».
Автор: Анна Антипенко. Фото Вячеслава Светличного.

Мы все — люди года

Главный инженер ООО «КЭнК» филиала «Энергосеть г. Белово» А.В. ГАЛАНИН назван «Человеком года» в номинации «Энергетическая отрасль». В прошлом году он рассказывал «БВ» о масштабных работах по реконструкции сетей электроснабжения («БВ» от 2 августа 2019 года). Предположив, что эти два события должны быть связаны, мы обратились за подробностями к Андрею Вадимовичу. 

— Знаете, это, наверное, даже не награда конкретного человека. «Человек года» - это конкурс. И каждое предприятие решает — будет ли оно участвовать в нем, и если да — кто будет представлять предприятие. Поэтому победа принадлежит «КЭнКу», всему коллективу, а не отдельному человеку. Это мое твердое убеждение. Если бы компания не была стабильной и надежной, не имела определенного авторитета в городе, то и у меня не было бы шансов на победу. А команда сработала на «отлично» в течение года.  

— А награду получили вы как капитан? 

Капитан - наш директор филиала Анатолий Дмитриевич Борисов. Я его считаю своим учителем. Высококлассный профессионал, он много лет отработал главным инженером. И, уже пять лет работая на этом месте, я до сих пор у него учусь. Но так сложилось, что в конкурсе представлял предприятие я, хотя могли бы выдвинуть кандидатуру любого из руководителей наших подразделений и, думаю, все равно бы победили. Политика компании в целом направлена на снижение аварийности и повышение надежности сетей. Беловский филиал -  один из 23 в области, и как любой из них, ориентирован на решение этой задачи.  

— Какую именно политику проводит компания? 

Самое первое – качественное и бесперебойное электроснабжение населения и социально значимых объектов Кузбасса и соответственно снижение количества аварийных отключений этих объектов. В сбоях и отключениях «виноваты» низковольтные линии, которые по частному сектору были выполнены голым проводом. Начиная с 2016 года, мы ведем планомерную замену этого голого провода на самонесущий изолированный провод. Это многократно снижает аварийность.  

— В чем главная проблема со старым проводом 

Ветер, ветки деревьев, возможность схлестывания проводов; как результат -  короткое замыкание, и погас свет во всей округе. Компания поставила задачу — до 2022 года заменить все низковольтные сети города. И, что не менее важно, — уменьшить продолжительность аварийных отключений. Здесь уже надо работать над схемами переключений.  

— Справляетесь?  

— Да, мы уже достаточно быстро определяем поврежденный участок, выводим его из схемы, и запитываем потребителей через резервные сети. А уже после приступаем к ремонту. Если еще пять лет назад на устранение аварии нам требовалось от нескольких часов до суток, то сейчас на это у нас есть час, максимум два. Все возможности для этого у нас есть.  

— Да, я помню, что раньше могло света не быть по нескольку часов, а в последнее время гораздо реже. Разве что плановые отключения… 

— Любая аварийная ситуация всегда на контроле у руководства компании. Недавно в должность технического директора ООО «КЭнК» вступил Константин Петрович Снегирев, и если мы в течение часа не приняли решительных и действенных мер – он тут же подключается к решению вопроса и сопровождает все дальнейшие действия. Мы все одна команда, и независимо от того, находимся ли мы в Белове или Осинниках, задача у нас — обеспечить потребителям бесперебойное электроснабжение. 

 В прошлом году, когда вы рассказывали «БВ» о своей работе, упоминали о реконструкции распределительных пунктов.  

— Да, по городу их у нас десять. И мы полностью заменили в них оборудование на новое и современное, которым можно либо управлять прямо из диспетчерской, либо оно переключается автоматически. Опять же это экономит время — аварийной бригаде не нужно выезжать к распределительному пункту, чтобы переключить потребителей, – все теперь делается удаленно. Плюс каждый год мы реконструируем около 15 трансформаторных подстанций. Если это КТП (комплектная трансформаторная подстанция), все, наверное, видели во дворах сине-желтые будки, то их меняем полностью — убираем старую и ставим новую, все в один день.  

— Их делают на заказ?  

— У «КЭнКа» в Кемерове свой завод, где их собирают. Вообще всю щитовую продукцию, которую мы сегодня устанавливаем, компания изготавливает своими силами, закупаются только отдельные детали, например, автоматические выключатели.  

— А как же кирпичные будки? Их тоже меняете?  

— Там немного иначе все происходит. Мы демонтируем оборудование, все оттуда выносим, устанавливаем «времянку», чтобы запитать жителей, потом делаем ремонт в помещении, после – монтируем новое оборудование. 

— Еще в начале нашей беседы вы сказали, что предприятие надежное. Что для вас, как для сотрудника компании, это значит? 

— Здесь я работаю с 2004 года, и сравнивать мне особо не с чем. Могу сказать, что есть у нас: стабильная зарплата – два раза в месяц, в одни и те же даты. У сотрудников есть полис ДМС, что считаю немаловажным. Каждое лето организовывается детский отдых, между сотрудниками распределяются путевки в санаторий, и многое другое. 

— С какой должности начинали? 

— Сначала был инженером по работе с юридическими лицами, потом начальником отдела по работе с ними же, и после окончания КузГТУ по специальности «Электроснабжение» с 2015 года работаю главным инженером.  

— То есть вы получали образование в процессе работы? 

— У меня было образование инженер-механик. Начал работать, мне понравилась энергетическая отрасль, но знаний не хватало, поэтому решил получать второе высшее, уже по профилю. Когда учишься и работаешь, намного проще: сразу видишь, что тебе нужно, выхватываешь эти знания, соотносишь с практикой. И преподаватели видят, что тебе это нужно, они относятся с пониманием, подсказывают: «Возьми эту тему, пригодится». И действительно, было интересно. 

— И чем вас привлекает ваша работа? 

— Вас же чем-то привлекает ваша? (Смеется). Нельзя, наверное, ответить на этот вопрос однозначно. Может быть, это соответствует моему деятельному характеру, я не могу сидеть на месте. Мы работаем круглосуточно, я даже, прежде чем лечь спать, проверяю, включен ли телефон. Случилась авария ночью диспетчер звонит мне: у него такая инструкция. Два часа ночи, четыре – неважно. И мы начинаем общаться, решать проблему. Получается решить по звонку -  сплю дальше. Не получилось – выезжаю на место.  

— А что вы в отпуске делаете? 

Стараюсь уехать, чтобы отключиться от работы и набраться других впечатлений. Поехал в Питер, по 35000 шагов проходил каждый день, посмотрел достопримечательности, узнал много нового, получил колоссальное удовольствие. Море тоже люблю. 

— На пляже хотя бы отдыхаете? 

— Чисто пляжного отдыха мне недостаточно. Я постоянно в движении. Меня монотонность убивает. Так же и в работе, например, человек открыл компьютер, забил в таблицу сто строк расчетов, закрыл и пошел домой. Мне станет скучно часа через полтора. Энергетика мне тем и нравится – здесь каждый день что-то новое, требуется творческий подход. 

— Мне сейчас не очень понятно, как к проводам и щитовым конструкциям с творчеством… 

— Я когда пришел сюда, решил, что надо составить какой-то алгоритм и потом по нему работать. Ничего подобного. Нет в нашей работе строго определенной системы. Каждая задача заставляет шевелить извилинами, придумывать что-то новое. Нет единой модели решения проблем, каждый раз – сплошной полет фантазии.  

— У вас на этой неделе профессиональный праздник. Хотите поздравить коллег? 

— Конечно. Я хотел бы, чтобы весь наш коллектив знал: мы все -  люди года. Мы все вместе победили в конкурсе и заслужили это звание. Желаю всем безаварийной работы, стабильности, чтобы на работу хотелось идти. А дома — все были здоровы и счастливы, чтобы там после трудового дня вас ждали тепло, внимание и хорошее настроение. 

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0 0 votes
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
3 комментариев
новее
старее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Анфиса Гордеева
Анфиса Гордеева
1 год назад

вот так отдыхает Вадим Андреевич сын богатенького отца

WhatsApp Image 2020-12-24 at 10.05.49.jpeg
Анфиса Гордеева
Анфиса Гордеева
1 год назад

неоднозначное фото

WhatsApp Image 2020-12-24 at 10.05.48.jpeg
Анфиса Гордеева
Анфиса Гордеева
1 год назад

А сынулика что не показали? он же лицо ГОДА! Галанин Вадим Андреевич! гордость отца! маг и волшебник! а папуля пристроил сыночку по блату в кенк кемерово!

WhatsApp Image 2020-12-24 at 10.05.50.jpeg

Погода