Татьяна Рузанкина

Директор школы №19 Татьяна РУЗАНКИНА стала «Человеком года - 2020». Она рассказала о том, как школа работала в условиях капитального ремонта и пандемии.
Автор: Олег Быков. Фото Вячеслава Светличного.

Школа моей жизни

Школа №19 в Новом Городке – крупнейшая в Белове и одна из крупнейших в Кемеровской области. Звучит удивительно, но это факт: в ней четыре корпуса, 128 работников и 1937 учеников! При этом два корпуса капитально отремонтировали по программе «Моя новая школа», и сейчас эти здания школы №19 – самые современные во всём Беловском городском округе. 

Руководить такой громадой – само по себе огромная ответственность. Да и год выдался «горячим»: коронавирус дважды – весной и осенью – заставил переходить на дистанционное обучение. Однако Татьяна Владимировна РУЗАНКИНА уверенно справляется с директорской работой. Более того – на минувшей неделе она получила звание «Человек года-2020».

О том, как школе удалось успешно работать, даже будучи закрытой на ремонт и на карантин, она рассказала «БВ».

Родные стены

— Татьяна Владимировна, как вы возглавили школу №19?

— Школа №19 – это школа всей моей жизни. В 1982 году я пришла сюда в первый класс. Разлучились мы с ней ненадолго, на период получения профессионального образования. В 1997 году я вернулась в эти стены уже учителем начальных классов. Потом была заместителем директора, а в 2012 году меня назначили директором.

Этот рост произошёл не на пустом месте. У меня были прекрасные наставники. Особенно я благодарна Лидии Павловне Ерошкиной. А уже в пору моей работы на посту директора многому меня научила главный специалист Управления образования Галина Александровна Мельникова.

— С 1982 года, наверно, многое изменилось?

— Самое важное изменение произошло в 2009 году, когда школы №27 и №38 были присоединены к школе №19. Тогда мы и стали одной из крупнейших школ Кузбасса: три корпуса плюс здание технологии. А самые масштабные, но одновременно и радостные перемены начались в 2019 году, когда мы в числе первых 12 школ Кузбасса попали в областную программу капитального ремонта «Моя новая школа», запущенную губернатором С. Цивилёвым.

— Помните, с чего всё началось?

— Первым делом в рамках программы «Моя новая школа» мы составляли проектно-сметную документацию на все наши корпуса. Мечталось отремонтировать не только старшую школу на улице Гражданской и среднюю школу на улице Киевской, но и начальную школу на улице Гастелло. Но, к сожалению, «началка» не смогла пройти экспертизу: она построена в 1953 году, в ней деревянные перекрытия, и там нужна более масштабная реконструкция. А это, увы, не подпадает под условия программы капремонта. Но в остальных корпусах школы №19 работы закипели.

Приятные хлопоты

— Сколько продолжался ремонт?

— Более полугода. Ремонт на всех объектах вела подрядная организация ООО «Экострой ЛК» (г. Ленинск-Кузнецкий). Время было напряжённое. Каждую неделю проходили штабы с участием Алексея Викторовича Курносова. Глава города, нужно сказать, лично контролировал каждый этап строительства и оборудования школы. 

Здесь, в корпусе старшей школы на Гражданской, мы закончили работы 25 декабря 2019 года, так что после новогодних каникул ребята пришли уже в совершенно новую школу. На улице Киевской работы шли подольше. Мы были готовы принимать там учеников с 1 апреля нынешнего года, но тут уже началась пандемия коронавируса, и открылись мы только 1 сентября. Конечная стоимость капитального ремонта и переоборудования составила 300 миллионов рублей.

— Многое ли осталось от старых советских школ на улицах Гражданской и Киевской?

— По сути, одни только стены. Менялись крыши, полы, канализация, проводка, пожарная сигнализация. Полностью обновилась отопительная система. Для понимания: здесь, на Гражданской, стояли ещё старые батареи 1968 года!

— «Начинку» школ тоже поменяли?

— Полностью. Сначала вывезли всю мебель – столы, стулья, шкафы и прочее. Мебель и кухонное оборудование в хорошем состоянии отдали в другие городские школы (через КЗРМИ), многое утилизировали. Теперь здесь вся мебель до последней табуреточки – абсолютно новая. В каждом корпусе, при всей схожести их нового стиля, есть свои «изюминки», например, другая мебель. Есть отличия и по этажам: так, в главном корпусе на втором этаже классные стулья красного цвета, на первом – зелёные и жёлтые, и т.д. И это было только начало!

От Министерства образования Кемеровской области мы получили интерактивные доски с проекторами, интерактивные сенсорные панели, электронные пианино для кабинета музыки, электронные микроскопы для биологии, подсоединяемые к компьютерам, новенькое спортивное оборудование и собственная «качалка» в спортзале.

Мы все учились в школе и помним розетки, подходящие к парте в кабинете физики. А у нас теперь розетки и разъёмы подводятся с потолка. После урока они просто убираются. Эти потолочные системы стоили по 2,8 миллиона рублей каждая! А ещё есть у нас мобильные классы и мобильные лингафонные классы.

— Мобильные классы? Что это такое?

— Мобильный класс, если просто – такой железный ящик на колёсиках, со встроенным Wi-Fi и подзарядкой, в котором хранится 21 ноутбук. Эта тележка перевозится из класса в класс, ноутбуки и «вайфай» раздаются ученикам, проводятся занятия. Лингафонный мобильный класс – то же самое, но ещё и с 16 наушниками, для занятия иностранными языками. Мобильные классы нам сейчас очень пригодились: по правилам режима повышенной готовности, дети занимаются в одном кабинете, почти его не покидая.

— Вы упомянули кухню. Что там реформировали?

— Наш новый пищеблок – это мечта каждой школы! Отдельные цеха (мясной, овощной, доготовочный, горячий), современное моечное отделение. Там сейчас можно готовить блюда ресторанного уровня, любое из 20-дневного меню, утверждённого Минобразом Кузбасса. Например, в понедельник на обед были щи, плов с курицей, морковный маринад и компот из свежезамороженной клубники. Такого раньше никогда не было!

— При ремонте каким-то образом учитывались пожелания самих учеников?

— Это стало нашей «фишкой». Каждую неделю старшеклассники из детско-юношеской организации «Союз» посещали школы. Где-то помогали контролировать ремонт, обращали внимание на недоработки. А где-то высказывали свои пожелания, которые мы старались учесть. Просили удобные регулируемые парты, хорошую мягкую мебель в коридорах. В кабинете химии дети попросили выложить таблицу Менделеева на подвесном потолке. А новую эмблему для школы, которую можно видеть в фойе, в актовом зале, совмещённом со столовой, и других местах, разработала наша выпускница Ирина Московских.

— Спортивная площадка у школы на Киевской – тоже наследие капремонта?

— Нет, это подарок. Есть замечательные люди, которые помнят о своих корнях, живут заботами родного края. Наш выпускник Алексей Юрьевич Лямин – генеральный директор торгового дома «БЕЛАЗ», решил сделать своей школе подарок. На свои личные средства он подарил нам в 2020 году многофункциональную (мини-футбол, волейбол, баскетбол) спортивную площадку и воркаут на улице Киевской, а также полосу препятствий и ограждение для младшей школы на Гастелло, потратив более 5 миллионов рублей.

— А где же дети учились во время ремонта?

— Было непросто. В школе, находящейся в центральной части города, учеников можно «раскидать» по соседним учреждениям, а у нас возможности такого манёвра были ограничены. Но Новый Городок – дружный посёлок!

Первым делом максимально загрузили начальную школу, переведя туда 5-6 классы. Потом детский дом предоставил нам целый этаж, часть уроков проводили в спортивно-оздоровительном комплексе, в детсадах №38 и №55… Педагоги постоянно курсировали между зданиями, но твёрдо знали, что это временно, и что вскоре мы переберёмся в новую прекрасную школу!

В дружном посёлке

— Здесь, в головном здании школы №19, занятия идут уже почти год. И как вам качество ремонта?

— По-моему, строители поработали с душой. А если вскрывается какой-то небольшой огрех, то есть такое понятие как пятилетняя гарантия. Я постоянно на связи с гендиректором «Экострой ЛК», всё исправляется оперативно.

— Коронавирус внёс сильные коррективы в учебный процесс?

— Его первый приход весной, с переходом на дистанционное обучение, стал для нас тяжёлым испытанием. У педагогов практически не стало отдыха. Дети могли присылать работы в «Вотсапе» и по электронной почте в любое время дня и ночи, даже на выходных. Опять же, больше трёх уроков онлайн проводить не имеет смысла, внимание детей рассеивается.

Учителя оказались в крайне непростом положении, многим непросто давалось освоение приложения «Zoom», работали просто на износ. Спасло нас то, что коллектив у нас очень дружный. Мой зам Инна Владимировна Кирпичёва курировала дистанционное обучение. Начальную школу взяла на себя Татьяна Владимировна Белякина. Постепенно овладели нужными технологиями, очень пригодилось наше новое оборудование. Теперь могу сказать точно: мы готовы к любыми неожиданностям, можем учить и дистанционно, и очно. Хотя, конечно, живой контакт с детьми предпочтительней. Да и сами они рады были вернуться в школу!

— Насколько мы знаем, болезнь ударила и по самим педагогам…

— Увы, в начальной школе на Гастелло умерла учительница Ирина Анатольевна Возлева. Ей было всего 47 лет, это стало шоком для нашего коллектива. Ещё пять педагогов болели коронавирусом, но поправились. Очень много было случаев пневмонии. К чести наших работников, могу сказать, что даже больные, находясь на домашнем излечении и изоляции, они продолжали вести уроки дистанционно. Это удивительный пример самоотверженности.

— Сейчас дети вернулись в школу…

— Да, с соблюдением многочисленных ограничений. Все учителя преподают в масках, ежедневная термометрия (для педагогов – несколько раз в день), посменное питание в столовой, в школе работают рециркуляторы воздуха, ребята сидят в одном кабинете, покидая его только для проветривания помещений, а также для посещения уроков, требующих специального оборудования (физики, биологии, физкультуры и музыки). Все конкурсы – онлайн, спортивные мероприятия – без зрителей и т.д. Мы научились работать в этих условиях, но хочется верить, что после Нового года пандемия пойдёт на спад!

— Всё ли удалось сделать?

— Есть ещё к чему стремиться. Я уже говорила о начальной школе на Гастелло. Там 819 ребят, 30 комплектных классов. Линейку приходится проводить возле ДК угольщиков, потому что собрать столько детей в самой школе не найдётся помещения! Но сама школа, увы, уже довольно старая. Мне как руководителю очень бросается в глаза контраст между разными корпусами. Не теряем надежду попасть в какую-то программу реконструкции школ. В будущее я смотрю с оптимизмом. И с радостью за коллег: следующей в очереди на капитальный ремонт по программе «Моя новая школа»  – школа №32 в третьем микрорайоне. Сейчас мы – самая современная школа Белова, но они могут нас и превзойти, ведь технологии не стоят на месте!

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0 0 votes
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

Погода