Если я найду клад, то будет ли он мой или придётся делиться?

Автор: Олег Быков

— Дедушка умер ещё в 2016 году. Я тогда не стал выбрасывать чемодан с какими-то старыми бумагами, письмами, а отнёс в гараж и забыл. А тут на самоизоляции времени много, наткнулся на чемодан, и среди пачки писем в одном конверте было коротенькое письмо и от руки нарисованный план. Судя по записке, лет сто назад ценности припрятали. Сейчас той деревни уже нет. Там – дачи. Но место по изгибам реки на плане узнаваемо. Поехал, посмотрел. А что дальше делать – не знаю. Тайно в чужой двор лезть и копать не буду точно. То ли искать хозяина дачи и ему всё рассказать, потом как-то договариваться? То ли попробовать купить ту дачу? А может быть, там уже и нет никакого клада? Тогда что зря тратиться. Подскажите, есть ли какой закон о кладах? Как лучше поступить? Название деревни, извините, не могу сказать, а то там всё перекопают!

Николай Семёнович. Белово.

В СССР нашедшему клад полагалось 25% от его оценочной стоимости, а в России кладоискатель может рассчитывать на больший прибыток. Главное – всё сделать правильно. В Советском Союзе размер премии не зависел от того, где найден клад. В России этот фактор является определяющим.  Поэтому, Николай Семёнович, давайте рассмотрим варианты.

  1. У себя дома или на даче

Статья 233 Гражданского кодекса РФ определяет клад как «зарытые в земле или сокрытые иным способом деньги или ценные предметы». То есть откапывать необязательно: иногда деньги или ценности можно найти в стене, дымовой трубе или на старом чердаке.

Если вы нашли клад в своей квартире, в доме или на земельном участке, который принадлежит вам на праве собственности, – поздравляем, клад целиком ваш! Нужно будет заплатить только 13% НДФЛ от его оценочной стоимости.

Вы написали, что схрону лет сто, но здесь нужна точность. Если находкам больше века – они автоматически считаются частью «культурного слоя» и присвоить их нельзя.

В этом случае клад подлежит обязательной передаче государству, а нашедший получит вознаграждение в размере 50% от оценочной стоимости находок. К счастью, НДФЛ-ом такое вознаграждение не облагается. А за сокрытие таких находок полагается серьёзное наказание.

  1. На чужом участке

Как логично вытекает из предыдущего пункта, клад принадлежит тому, на чьём участке или в чьём доме он был найден.

Если вы хотите искать клад на чужом земельном участке, для этого необходимо разрешение собственника – гражданина или организации, кому этот участок принадлежит.

Надо понимать, что ничейной земли в нашей стране нет: вся земля, не принадлежащая гражданам или бизнесу, находится в собственности Российской Федерации, регионов или муниципалитетов. У них тоже надо брать разрешение.

А дело вот в чём. Если вы нашли клад на чужом участке и предварительно получили разрешение собственника, то 50% полагается вам, 50% — собственнику участка. Об этом говорит всё та же статья 233 ГК. И не забывайте про 13% НДФЛ.

Но вот если разрешения на поиски вы не получили, то 100% клада принадлежит собственнику участка. Если земля государственная – то государству. В этом случае клад придётся вернуть.

Если найденным предметам более века, то передавать их государству всё равно надо. В этом случае вы и собственник участка (дома, квартиры и т.д.) получите по 25% от оценочной стоимости найденных предметов.

Если искали без разрешения, то 50% получит собственник, ну а нашедший — только хлопоты и возможно – уголовную статью, так что как вам поступить, Николай Семёнович, решайте сами с учётом этой информации.

0 0 votes
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

Погода