Что делать, если ребёнок стал свидетелем преступления?

Автор: Олег Быков

— Моему сыну 15 лет. Так вышло, что он стал свидетелем ограбления: на улице побили одного парня и отобрали мобильник. Хотелось сперва отказаться от вызова в суд. Связываться с этой системой, судиться, быть свидетелем… Но сын хочет быть свидетелем: говорит, что это правильно. На что я имею право в суде как его мать?

Анна Б. Белово.

Отвечает помощник прокурора г. Белово, юрист первого класса Виктория Викторовна ПОДДОРНИКОВА:

— Несовершеннолетние лица нередко становятся жертвами преступлений, приобретая статус потерпевших по уголовным делам, или являются очевидцами совершённых преступных деяний, становясь свидетелями. Их законные права  должны неукоснительно соблюдаться правоохранительными органами.

По закону лицо, не достигшее 16 лет, вызывается на допрос через его законных представителей (родителей, усыновителей, опекунов, попечителей) либо через администрацию по месту его учёбы или работы. Иной порядок вызова на допрос допускается лишь в случае, когда это вызывается обстоятельствами уголовного дела. Допрос потерпевшего и свидетелей в возрасте до 14 лет проводится с участием педагога. При допросе указанных лиц в следственном органе и в суде вправе присутствовать их законный представитель — родитель, опекун или иное указанное в законе лицо.

Законный представитель несовершеннолетнего потерпевшего, свидетеля, педагог вправе с разрешения суда задавать допрашиваемому лицу вопросы.

Несмотря на отсутствие такого права, закрепленного в законе, законный представитель может возражать против какого-либо вопроса со стороны суда или иных участников процесса потерпевшему с указанием причин недопустимости постановки того или иного вопроса.

Перед допросом потерпевших или свидетелей, не достигших шестнадцатилетнего возраста, им разъясняется необходимость дачи правдивых показаний. Об ответственности за отказ от дачи показаний и за дачу ложных показаний они не предупреждаются. Данные лица не могут быть привлечены к уголовной ответственности за разглашение сведений, ставших им известными в ходе следствия.

Дополнительную информацию можно получить в прокуратуре города (улица Маркса, 12, тел. 2-81-24, 6-33-28 (факс).

0 0 votes
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

Погода