Что делать, если попались шумные соседи?

Автор: Олег Быков

— Хочу вам рассказать грустную историю. Несколько лет назад мои соседи сверху, со второго этажа, завели ребёнка. И всё бы ничего, но в нынешнем году он стал носиться по квартире в ночное время, после полуночи. И спать его укладывают не раньше часа ночи. Понимаю, трудно поверить, ведь дети в это время обычно спят без задних ног, но этот какой-то гиперактивный. И родители, к которым я не раз обращался с просьбой, его никак не останавливают. Носится такой «слонопотам» у меня над головой, и сон не идёт несколько часов! Однажды не выдержал и стал стучать по стояку. В ответ перестук сверху стал ещё громче. Обратился в полицию с жалобой – а соседи в ответ подали заявление на меня: дескать, я тут стучал по стояку, весь подъезд разбудил. То есть, это уже я стал нарушителем ночного покоя! Хотя ведь испокон веков так сообщали соседям, чтобы потише себя вели! Правда, никто из других жителей подъезда их слова не подтверждает, а мои – готовы, например, пенсионерка, живущая прямо над ними, на третьем этаже. Однако чувствую, что чуть не попал впросак, а потому хотел бы предупредить от неверных действий других беловчан, которые мучаются из-за шумных соседей!

Иван Васильевич. Белово.

Иван Васильевич, вы и впрямь выбрали не самый лучший путь наведения ночного покоя. Тем более что сами подтвердили участковому, что начали стучать по трубам.

Как мы уже писали ранее, в случае, если ваши соседи нарушают тишину и покой с 22 часов до 8 часов и никак не реагируют на ваши просьбы вести себя тише, вам нужно позвонить в полицию. Сотрудники обязаны выехать на вызов и собрать первичный материал по правонарушению.

В беседе с полицейским сообщите все данные, которые касаются данного правонарушения. Нужны точные факты и цифры: дата, время, продолжительность нарушения покоя, номер квартиры (или машины, если речь идёт о ночном концерте из автоколонок), имена нарушителей (если они вам известны) и т.д. Чем больше деталей вы зафиксировали, тем больше шансов на составление протокола. Найдите соседей, готовых подтвердить факт нарушения (желательно – двоих). Это, как понимаем, вы сделали.

Первичные материалы, собранные полицией, передаются в административную комиссию Беловского городского округа. По статье 30 «Нарушение тишины и покоя граждан» Закона «Об административных правонарушениях Кемеровской области», за действия нарушающих тишину и покой с 22 часов до 8 часов или за шумный ремонт в выходные и праздники граждан могут предупредить или оштрафовать на сумму от 500 до 1000 рублей. При повторном нарушении штраф будет ещё выше – от 1000 до 3000 рублей.

Как сообщила нам секретарь административной комиссии Виктория Владимировна Серикова, заседания комиссии проводятся регулярно, несмотря на пандемию. В помещении во время заседаний соблюдается масочный режим, рассадка с социальным дистанцированием, работает обеззараживатель воздуха. Конечно, шумные соседи могут манкировать повесткой и отказаться от посещения заседания (это право гражданина, а не обязанность), но в этом случае всё будет решаться в их отсутствие. Получить дополнительную информацию относительно работы административной комиссии вы можете по тел. 2-15-57.

Но при этом нужно понимать, что шум, производимый детьми, – это не то же самое, что пьяные выкрики, ночной концерт из автоколонок под окнами или внеурочный ремонт с вездесущим перфоратором. Да, в отличие от детского плача, который унять сложно, утихомирить ребёнка, который просто разыгрался в вечерний час, родители вполне могут. Приключилась бессонница – можно занять его каким-то малошумным развлечением. Но ситуация у вас очень неоднозначная, и нельзя уверенно утверждать, что административная комиссия решится оштрафовать соседей за перестук детских ножек. Тем более что в законе Кемеровской области об административных правонарушениях такой вид нарушения никак не упомянут.

0 0 votes
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

Погода