Кто может завладеть бесхозяйной недвижимостью?

Автор: Олег Быков

— У меня в несуществующей ныне деревне Чекмари есть земельный участок с банькой. Оформил собственность ещё в те годы, когда работал на шахте «Инская». Бывал там в последнее время редко из-за проблем со здоровьем. А недавно приехал и удивился: кто-то активно обживается на моей земле! Поставили вагончик, засеяли землю картошкой и т.д. Видимо, решили, что владелец умер. Но, как говорится, слухи о моей смерти слегка преувеличены! Связаться с самочинными захватчиками не смог, но, если понадобится, готов и судиться. А что закон говорит о присвоении имущества, которое могли принять за бесхозное?

Борис Николаевич. Белово.

Под бесхозяйным (бесхозное – неверный термин) имуществом понимается имущество, которое не имеет собственника или собственник которого не установлен.

В соответствии со статьёй 225 Гражданского кодекса РФ, имущество становится бесхозяйным, если:

— имущество не имеет собственника;

— его собственник неизвестен;

— собственник отказался от имущества.

Следует разграничивать понятия бесхозяйного и выморочного имущества. Выморочным называется имущество, оставшееся после смерти гражданина, у которого нет наследников. В этом случае имущество переходит к государству.

Бесхозяйное имущество может найти нового собственника на основании приобретательной давности. Согласно статье 234 ГК РФ, бесхозяйное имущество может стать собственность гражданина, который «добросовестно, открыто и непрерывно владеет как своим собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет».

Как понимаете, Борис Николаевич, это не ваш случай: у вас есть правоустанавливающие документы на землю, вы живы и здоровы, от собственности не отказывались, пропадали не на 15 лет, а на гораздо меньший срок. Так что суд, если всё сказанное вами верно, должен встать на вашу сторону.

Однако нельзя исключать, что судебных разбирательств и не потребуется. Как вы сами сказали, связаться с неведомыми дачниками вам пока не удалось. Переговорите с жителями окрестных сёл, оставьте на вагончике записку со своими контактными данными. Возможно, узнав, что заселились не на безхозяйном имуществе, непрошенные гости добровольно решат его покинуть. 

0 0 votes
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

Погода