Обещают отдать накопительную часть пенсии. Кому верить?

Автор: Олег Быков

— На днях позвонили с незнакомого номера, представились Пенсионным фондом, назвали меня по имени-отчеству и предложили перечислить мне средства с накопительной части пенсии. Сказали, что мне причитается почти 7 тысяч рублей (точную сумму, увы, не запомнил). Правда, когда стали просить данные моей карточки, заподозрил неладное и бросил трубку. Что это было? Может, напрасно перестраховался и деньги теперь потеряю?

Василий Борисович. Белово.    

Василий Борисович, вы поступили совершенно правильно, прервав разговор. Передав неизвестным данные своей банковской карточки, вы бы не приобрели, а потеряли деньги. Потому что вы столкнулись с новой преступной схемой, которую мошенники отрабатывают на территории Кемеровской области, действуя от имени сотрудников Пенсионного фонда.

Схема её довольно проста, но эффективна. С сотового номера телефона человеку звонят (как правило – женщина), представляясь сотрудницей Главного управления ПФР в г. Кемерово, называет для создания достоверности «свои» имя, отчество и фамилию и сообщает о необходимости получить накопительную часть пенсии.

И даже если пенсионер хранит свои накопления в Негосударственном пенсионном фонде (НПФ), аферистов это не смущает, они продолжают заманивать жертву якобы остатками выплат. Для достоверности сумма остатков указывается детально, вплоть до копеек. Озвучиваются немалые суммы.

Далее сообщается, что для перечисления денег на вашу карту нужно просто назвать её номер. Затем действует уже распространенная схема «отъёма денег» с вопросами про CVC (трехзначный код на обратной стороне кредитной карты) или другие данные, которые ни в коем случае нельзя передавать незнакомцам.

Отделение ПФР по Кемеровской области предупреждает: специалисты Пенсионного фонда никогда не запрашивают персональные данные, СНИЛС, номер банковской карты или её ПИН-код, а также пароль доступа к личному кабинету. Не доверяйте сомнительным звонкам! Любую информацию, связанную со своей пенсией, можно и нужно проверять по «горячей линии» ПФР для жителей города Белово и Беловского района (тел. 4-66-60).

0 0 votes
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

Погода