Льгота по оплате капремонта пенсионерам касается не всей жилплощади?

Автор: Олег Быков

— Я – пенсионерка, живу одна. Квартира у меня у меня в собственности, площадь — 84 м², за капремонт выплачиваю 560 рублей. Мне уже больше 80 лет. По возрасту и других обстоятельствам я подпадаю под льготу по уплате капремонта, мне должны её компенсировать полностью. Но из 560 рублей мне возвращают только 200! Говорят про то, что льгота должна учитывать социальные нормы жилой площади, а это 33 м². Правильно ли это? Потому что «БВ» недавно писал, что одиноким неработающим пенсионерам с 70 лет возвращают 50% капремонта, а старше 80 лет – все 100%.

Лидия Прокопьевна. Белово.

Да, как ранее мы уже писали, с 1 января 2020 года в России одиноко проживающие неработающие пенсионеры, являющиеся собственниками жилья и достигшие возраста 70 лет, получают право на компенсацию 50% взноса на капремонт, а по достижении 80 лет компенсация составляет 100%.

Однако есть важное условие: при расчёте компенсации учитываются нормы жилой площади. Кузбасская региональная норма жилплощади на одиноко проживающего человека – 33 квадратных метра. На семью из двух человек она составляет 42 м² общей площади. А если в квартире проживают три и более человек, то на каждого полагается по 18 м².

Ваша квартира имеет площадь 84 м², и вам более 80 лет. Соответственно, по Федеральному закону вы имеете право на компенсацию на уплату взноса на капитальный ремонт в размере 100% на 33 м² вашей квартиры. Оставшаяся часть жилплощади вам не компенсируется, а оплачивается на общих основаниях.

Напоминаем, что упомянутая льгота предоставляется заявительно, через обращение в Комитет социальной защиты населения г. Белово. Непосредственно нужно обращаться в отдел назначения и выплат субсидий и денежного эквивалента ЖКУ (улица Каховская, 19А, с понедельника по пятницу, с 8 до 17 часов, обед с 12:00 до 12:48, четверг – неприёмный день, предварительная запись по тел. 2-86-96). Каждый случай рассматривается в соцзащите индивидуально, так что могут быть как благоприятные факторы, так и «подводные камни».

Заметим, что если вы прежде не были получателем льготы (скажем, только что достигли нужного возраста), то перед подачей документов на компенсацию вам  нужно полностью оплатить взносы на капремонт по квитанции. При наличии  задолженности в предоставлении компенсации вам могут отказать.

0 0 votes
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

Погода