Людмила Ретюнская

Автор: Александра Луговая

Спорт для сильных духом

Бытует мнение, что боевые единоборства – не женский вид спорта.

Однако 29-летняя беловчанка, кандидат в мастера спорта по самбо, выпускница омской Академии спорта, серебряный призер Сибири и бронзовый призер России, тренер по самбо Людмила Ретюнская (в девичестве Васильева) уверена: быть женственной и ухоженной ничто не мешает. Кстати, беловчанкой она стала совсем недавно.

Характер чемпионки – в родителей

— С детства жила в Заринске Алтайского края, — рассказывает Людмила. – Спортивная школа находилась рядом с домом, и моя старшая сестра Любовь (разница в возрасте 2 года) занималась там в секции самбо. Когда я перешла в 4 класс, она взяла меня с собой на тренировку, и я сразу поняла, что это – мое.

— Как ребенок в таком возрасте может это определить?

— У меня все получалось легко и с первого раза. К тому же я от рождения была гибкой, и мне легко давалась акробатика. У меня это от мамы, Ольги Олеговны, она в детстве и юности успешно занималась художественной гимнастикой. А в самбо без акробатики не обойтись.

Дело в том, что принцип борьбы самбо — бросить соперника на спину и при этом самому устоять на ногах. Чтобы не упасть, борец должен быть хорошо координирован и ориентирован в пространстве. Даже если бросок неминуем, то акробатика поможет упасть на минимальный балл, это не даст сопернику одержать победу досрочно и позволит бороться дальше.

— Все же девочка, и вдруг — самбо? А почему не художественная гимнастика, например?

— У нас самбо в крови, — улыбается Людмила. – Не только любимая сестра самбистка. Отец, Олег Аликович Васильев, в юности занимался этим видом спорта, в свое время был чемпионом Алтайского края в своем весе и на первенстве Сибири брал и «серебро» и «бронзу». Эти рассказы влияли на нас, мотивировали. Жизнь сложилась так, что он жил отдельно от нас, и мама Ольга Олеговна растила нас с сестрой одна, но мы всегда общались с папой, мы любим друг друга.

На первых соревнованиях взяла «золото»

— Помните свои первые соревнования?

— Я только начала заниматься в секции и почти сразу попала на отборочный турнир по самбо, который проходил в Барнауле. Призеров приглашали на краевые соревнования. Тогда я не представляла, как проходят соревнования, и после каждой схватки бежала к своему тренеру Евгении Ивановне Перонко и спрашивала: «А я еще буду сегодня бороться?». Турнир проходил долго, спортсмены выступали в разных весовых категориях, и я изнывала от нетерпения, когда же меня опять вызовут на ковер. Во мне бурлило столько адреналина, что смело можно было выпускать на Марс, долетела бы и без топлива, — смеется Людмила. — На турнире я заняла первое место и прошла отбор на краевые соревнования, выиграла и их и прошла затем отборочные на первенство Сибири.

— Какие еще моменты хранит детская память?

— Бывало, приезжаешь на соревнование, взвешиваешься, а твой вес на 200-300 граммов больше, чем заявленная весовая категория. Пока идет взвешивание, например, с 17 до 18 часов, есть час, чтобы согнать эти лишние граммы. Тогда надевала много теплых вещей, куртку, сверху – самбовку, и бегала, чтобы как следует пропотеть. У детей вес очень быстро горит, так что всегда справлялась. Набегаешься, кушать хочется, а нельзя. Терпишь.

— А из радостного, без лишений?

— В Барнауле проходило первенство России по самбо, боролись сильнейшие спортсмены зоны от Урала до Дальнего Востока, меня привез тренер Валерий Николаевич Перонко. Проиграв схватки за 1 и 2 места, я боролась за 3 место. Вначале расстроилась, но Валерий Николаевич меня подбадривал, сам сохранял спокойствие, его настрой передался и мне, думала – раз тренер не беспокоится, значит, я все правильно делаю. Я выиграла решающую схватку и тут же увидела распростертые объятия наставника, почувствовала его радость за меня. На тех соревнованиях я взяла «бронзу», а ощущение было такое, что мне досталось «золото» самой высшей пробы.

Коронный бросок Васильевой

— Свои какие-то фишечки у вас были?

— Да, и соперники знали мое спортивное коварство. Когда приезжала на соревнования и проходила взвешивание, слышала, как за спиной перешептываются девчонки: «Васильева приехала…». Дело в том, что я — правша, но боролась я в левую сторону – это очень неудобно для соперника. В то время моей коронкой был бросок через левое бедро с захватом головы. Если я взяла захват – не отпускала до тех пор, пока не получится бросок.

— Какие-то спортивные приметы у вас были?

— Я человек верующий, поэтому не суеверный. Перед каждыми соревнованиями просила Боженьку, чтобы я выиграла, говорила мысленно: «Боженька, пожалуйста, пусть я сейчас выиграю эту встречу, чтобы пойти дальше».

— Как поддерживаете себя во время неприятностей?

— Не занимаюсь страданием, не сижу и не говорю, мол, все плохо, и жизнь несправедлива. Анализирую произошедшее, иногда включаю в себе психолога и обычно нахожу ответы на свои вопросы.

Когда победа – не в радость

— Людмила, вы детский тренер, пережитое вами помогает вам лучше понимать ваших воспитанников?

— Детские эмоции – это ураган, ребенок иногда не в силах с ними совладать самостоятельно, и нужно постараться сделать так, чтобы при поддержке взрослого он сам пришел к верному выводу.

Мне было 13 лет, боролась на первенстве Сибири по самбо под Новосибирском, и я проигрывала девочке. Понимая, что время заканчивается, от злости и отчаяния ударила ее кулаком в лицо. После этого сразу убежала на берег Обского моря и долго плакала, мне было стыдно.

— Вас сняли с соревнований?

— Вначале да. Но потом все как-то резко переменилось. Как раз в этот день у меня был день рождения, президент федерации самбо Алтайского края Валерий Метелица, наверное, решил сделать мне подарок, а заодно и преподать урок. У нас с той девочкой шла борьба за «бронзу», а в самбо разрешаются два третьих места. Мне позвонили и сказали, что вызывают на награждение. Мне вручили медаль, но это была самая горькая победа за всю мою жизнь. После того случая я сделала для себя вывод: «Правила в спорте нарушать нельзя».

— А в жизни?

— Это очень спорный вопрос. Жизнь невозможно ограничить узкими рамками правил, как бы мы ни старались. Часто приходится действовать по ситуации, и тут уж почти все средства хороши. Единственное, против чего я категорически против, – что цель оправдывает средства.

Сильные женщины любят ласку

— Как вы оказались в Белове?

— Жена должна следовать за мужем, так что причиной моего переезда из Алтайского края стала любовь. Мой муж Андрей работает в угледобывающей промышленности, спортом не занимается, мы отлично ладим.

— Самбо — жесткий вид спорта. На вас это как-то повлияло?

— Конечно, появилась у характера определенная твердость, обозначились лидерские качества — частенько стараюсь перехватить инициативу в принятии решений.

— Говорят, что мужчины боятся сильных женщин…

— Сейчас сильный пол не любит напрягаться. Если девушка красивая, умеет думать, мужчины понимают, что с такой женщиной нужно что-то делать, как-то себя проявлять. Поэтому многие ищут себе что «попроще». Уверенный мужчина, увидев сильную женщину, наоборот, получит удовольствие от общения с ней. Кто-то находит нежную и ранимую, а кому-то подавай такую, как я: эмоциональную, темпераментную, волевую.

Но какой бы девушка ни была, даже с крепкими мышцами, она — женщина. Всех женщин берет ласка. А сильных – и подавно.

— На мой взгляд, жена-самбистка звучит немного устрашающе, — задаю вопрос, улыбаясь.

— Я мужа не обижаю, — рассмеялась в ответ Людмила. — Иногда делюсь с ним после тренировок, рассказываю, что мы делали, показываю входы на приемы, чтобы больше понимал, захват покажу, а сам бросок, конечно, не делаю.

— Ваш сын Лев будет спортсменом?

— Обязательно! Сейчас ему полтора года, чуть подрастет — и начнем заниматься. Мой сынок обязательно будет чемпионом! Если ему вдруг не понравится самбо, то найдем другой вид спорта. Дети – это такие люди, которым свободное время на пользу не идет.

Мальчики – это будущие защитники мамы, жены, Родины.

— Чему вы учите своих воспитанников?

— У меня набор в секцию с 5-7 лет, работаю с малышами. Основной упор — на общую физическую подготовку, а укрепившись физически, освоившись в тренировках, ребенок потом сможет заниматься в любой секции. Еще учимся технике безопасности. Затем – различные упражнения из раздела «акробатика»: это кувырки, различные стойки. К каждому ребенку свой подход, ведь у всех разная скорость восприятия. Есть такие стеснительные детки, что с ними вообще нужно быть очень аккуратной. Много беседуем о том, что мальчики – это будущие защитники мамы, жены, Родины, поэтому нужно уметь держать удар. Что в секции они — братья и должны помогать друг другу.

— Как самбо развивает ребенка?

— И физически и психологически. Занятия вырабатывают у детей выносливость, гибкость, координацию, повышают скорость реакции, учат навыкам самозащиты, помогают выплескивать агрессию и эмоции. Как и другие единоборства, способствуют самоконтролю, сдержанности, ребенок учится решать конфликты мирно.

— Это травмоопасный вид спорта?

— Бывают случаи, что и руки ломают, и ноги и уши, как у всех борцов. У меня, правда, переломов никогда не было, только кусали и волосы выдирали. Конечно, этого делать нельзя, но пока не видит судья, бывало и такое. Обычно кусают за руки. Терпела, не ослабляя хватку, и только потом показывала укус судье. Но все это, как правило, разовые эпизоды и случаются в детском возрасте, пока ребенок учится контролировать свои эмоции.

— Так откровенно говорите о травмах... Не страшно, что родители побоятся записать к вам ребенка?

— В этом случае не может быть полутонов и каких-то сглаживаний. Самбо – спорт избранных. Если есть характер, стремление, желание — ничто не сломит.

0 0 votes
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

Погода