Трасса жизни Анатолия Леготина
Корни
Он рубил и рубил корни. Взмах топором, один, второй, третий… Пот стекал по его лицу. Лето 2020 было жарким. Он рубит корни каждый год, это его дорожка жизни. Ее так и называют – трасса Леготина. Весь маршрут в сосенках за 6-м микрорайоном 1 км. В этом году ему пришлось пройти с топором пол-трассы. Не вырубишь – спортсмены будут запинаться. Еще подсыпает дорожку опилками, которые привозит его бывший ученик ЮрийРябчиков. Трасса в сосенках – любимое место легкоатлетов и лыжников. Воздух чище, насыщен ароматами трав и сосен. Анатолий Леготин и свой 66-й день рождения 13 сентября отмечал там. Пришли его воспитанники, а также друзей-тренеров – всего человек 80. Построение, парад, старты и именные призы Леготина победителям. Это уже традиция.
А вот свои личные семейные корни у Анатолия Николаевича оказались подрубленными в самом начале жизни. Толя был первенцем в многодетной семье. Старший из пяти детей Екатерины Липиной родился 13 сентября 1954 года на станции МангутНазываевского района Омской области. Катя его родила, когда ей самой еще 17 не исполнилось. У него должна была быть фамилия Львов, но папа исчез в неизвестном направлении. А Екатерину с ребенком взял всего-то на два года ее постарше Николай Леготин, ставший для Анатолия настоящим отцом.

Семья Леготиных. Первый ряд папа Н.С. Леготин, Володя, мама Е.И. Леготина; стоят Анатолий, Надежда, Виктор и Сергей. 1974 год
Родители Екатерина Ивановна и Николай Семенович работали в «Заготзерно». Зарплаты были маленькие, поэтому держали подсобное хозяйство: корова, свиньи, куры. Опять же, огород — со всем этим помогали управляться дети: Толя (1954), Сережа (1958), Надя (1960), Витя (1961), Володя (1964). Но основная нагрузка легла на старшего. А он, как назло, оказался слабеньким и вечно болел. Бронхит, пневмония, астма – это кроме ОРЗ. Терапевт врач-немец сказал: «Если так все останется, шей, Екатерина Ивановна, смертную рубаху. Надо отдать его в какой-то спорт, тогда, может быть, выкарабкается».
Толик в 9 лет начал с футбола. Игра командная развивает не только «дыхалку», выносливость, но и навыки коллективной работы. Все это ему в жизни потом пригодилось. А после футбола пришла легкая атлетика – Толя стал регулярно бегать.
У родителей было много талантов. Мама всех обшивала. Например, Толя в 1-й класс пошел во всем мамином — от вельветового костюмчика до трусиков и шаровар, чтобы на физкультуру ходить, тогда спортивных форм не было. Отец делал прекрасную мебель, а еще очень прилично рисовал и даже писал картины, которые развешивали на стенах, как ковры. Настоящих, персидских, считай, вообще ни у кого в деревне не было. Вот и пользовалось спросом творчество Леготина. А еще он был рыбак. Карасей в окрестных озерах было не считано, поэтому привозил домой много, а Толя уже лет с 12 возил по железной дороге в райцентр Называевск и продавал. Если сначала дети дома слаще морковки ничего не ели – семья-то большая, то за счет побочных заработков, как сейчас бы сказали, приподнялись и даже купили разную технику, от простенькой стиральной машины до мотоцикла.
Родители, случалось, на три дня в Омск уезжали, и тогда все хозяйство, приготовление еды, досмотр за меньшими ложились на Толю. Он справлялся. И сейчас Анатолий Николаевич в семье, когда какой праздник, — главный повар. Домашние особенно любят его «Мясо по-французски».
Новая родина – Белово
В 1969 году переехали в город Белово, учился в школе №25 поселка Новостройка. Окончив 8 классов, в 1971 году поступил в Педагогическое училище, которое окончил в 1975 году по специальности «Учитель черчения и рисования». Но Толя не прекращал бегать. Жили на Новостройке, на ул. 7 Ноября. Там и проложил первые маршруты.
«Меня мама каждый день будила в 5-45, чтобы я успел пробежать кросс до автобуса в Белово, тогда я успевал на занятия в педучилище».
Как Анатолию Ленин помог
С осени 1975 года по осень 1977 года — служба в Советской армии. Вначале — учебка в г. Казани, где получил через полгода военную специальность «Механик по авиавооружению». После этого с 1976 по 1977 год служил в войсках ПВО в авиационном полку на станции «Громово» под Ленинградом.
Еще отец прививал ему любовь к рисованию, он же посоветовал поступать на художественно-графическое отделение. В армии все это пригодилось.
Среди частей полка объявили конкурс на оформление «Ленинской комнаты» — специального помещения для проведения патриотическо-воспитательной работы среди личного состава. А кто лучше всех оформит, тот сам выберет дальнейшее место службы из всего списка. Тут надо было особо сделать, как никто другой. И Анатолий сделал! Когда члены комиссии зашли в его «Ленинскую», то хором ахнули – со стены на них смотрел Ленин. Да не просто портрет, а мозаичный! Вот так и попал он под Ленинград оборонять российско-финскую границу, чтобы ни один вражий самолет на нашу территорию не перелетел.
Служил там справно, но скучно, – кому охота регулярно изображать слоников, бегая по плацу в противогазах, маршировать, драить казарму, да и дежурства на полигонах не впечатляли. И здесь во второй раз пригодилась его специальность художника-графика. В политотделе полка уже была запись о его образовании. Вызвали. Надо было срочно ровно, красиво написать объявление о собрании офицеров. «Ну, думаю, Толя, — это твой шанс, — вспоминает Леготин. – Объявление я написал минут за 15 красивым шрифтом с засечками. Майор, что мне задание давал, только глянул, схватил ватман и в коридор. Слышу, кричит: «Талант нашел! Талант нашел!». В общем, перевели меня служить в штаб полка, однако мой прежний командир части все же выпросил меня и боевое дежурство временами нести. В чем заключалось? Надо было прибыть на точку, где стоял ангар с ракетами, и в случае тревоги быстро вкрутить в ракеты капсули-детонаторы, без них это просто болванки. Затем распахнуть двери ангара. Задача несложная, однако командир уже несколько раз залетел, направляя на дежурства нерадивых солдат. Тревога – один спит, другого послал – отлучился, третий тоже не справился. А рядовой Леготин, он знал, боец ответственный — не подведет. Так и служил Анатолий и в штабе, и на точке. Хорошо служил – в 1977 году был отмечен знаком «Отличник ВВС». Закончил службу в звании младшего сержанта.
Инструктор и тренер
После демобилизации из армии работал инструктором по спорту сначала на шахте «Инская», потом в 1979 году перевелся на работу на завод «Кузбассрадио» в цех №27, в 1981 году в Дорожный клуб ДСО «Локомотив» инструктором по спорту. За это время участвовал во многих соревнованиях.
Он бегал сам и тренировал своих братьев. Вот что писала наша газета, тогда выходившая под названием «Знамя коммунизма», 4 октября 1986 года под заголовком «Тренер – наставник – ученик»:
«Любители легкой атлетики хорошо знают бегунов прошлых лет братьев Леготиных. Они успешно выступали на областных и зональных соревнованиях. И тренером, и наставником был старший из них – Анатолий»… «Ребята приходят разные. Есть и такие, на которых жалуются и учителя, и родители. Он никогда не отталкивает, видя, прежде всего, главную цель – всестороннее развитие личности и воспитание высоких человеческих качеств через спорт, товарищество.
Еще один пример, Юра Рябчиков. Один из ведущих бегунов его спортивной школы окончил в этом году среднюю школу с серебряной медалью, опровергая мнение, что отличная учеба и серьезные занятия спортом – несовместимы».
В заголовке той заметки есть слово «Ученик». Это о нем. Леготин с 1983 по 1988 год заочно получал высшее образование в Омском государственном институте физической культуры. Он — дипломированный тренер и наставник.
— А много у тебя друзей?
— Близкий друг — Игорь Копытов, это мой ученик, он на 7 лет меня моложе, но мы вместе в институте учились. А вообще только в «Одноклассниках» у меня более 1200 друзей, в телефонной книге – несколько тысяч. В друзьях не только мои ученики, тренеры и другие беловчане, но и, например, все бывшие члены сборной СССР по бегу. Они мне постоянно пишут по моим тренировкам, обсуждают трассы и так далее.
Секреты беговой кухни
— А сколько лет тренер может оставаться в профессии?
— Тренер — это особая профессия. Нам даже учителя завидуют. Они результаты своего труда видят только через годы, а мы сразу на соревнованиях. Если что-то не получилось, дорабатываем, выправляем. Я считаю, что только после 60-ти разобрался в беговой кухне окончательно.
— Насколько успехи спортсмена зависят от тренера?
— Ваша газета как-то опубликовала заметку под заголовком «Чемпионы из дома №79». Тогда стали чемпионами в своих возрастных категориях сразу четверо из одного дома, нашего: Алена Лякс, мои сын и дочь Игорь с Кристиной и Оля Веселкина тогда еще с девичьей фамилией Босикова. Так что от кого зависит – судите сами.
— Давай о секретах бега для наших читателей расскажем подробнее. Начинающие гадают, как надо дышать – через нос или ртом, в каком ритме. Например, на два шага вдох, на четыре выдох или равномерно. Какой должен быть пульс? Сколько надо пробежать за тренировку? Как часто тренироваться, чтобы и результат был, и здоровью не повредить?
— Для начала нужно знать исходную точку здоровья и получить допуск врача.
— То есть бегать можно только здоровым?
— Здоровым станешь, если бегать будешь. Но все же есть ограничения по нагрузкам. Юру Рябчикова ко мне его мама привела, она кардиолог, а у Юры были проблемы с сердцем. Его врач физдиспансера полгода не допускал бегать, мы сами потихоньку начали. А потом про сердце и думать забыл, вон какие результаты показывал! Главное – постепенность и регулярность.
При беге дышать через нос не получится, это только трусцой. Мы же на тренировках разгоняем сердце до 110-130 ударов в минуту, а потом ускоряемся до 160-170. Здесь воздух надо хватать открытым ртом, иначе кислорода не хватит. Не существует каких то ритмических правил дыхания, каждый дышит по-своему, как ему удобно. Пульс, его восстановление – это главный ориентир.
Сколько пробегать за тренировку? Каждому свое. Тренировки расписаны на неделю. В понедельник — часовой кросс на пульсе 130-140. Во вторник — с ускорениями. И так далее. Моя ученица чемпионка мира в беге на 100 км Оля Веселкиназа тренировку и 50 километров пробежать может.
— А случается перетренироваться?
-Я все методики сначала на себе испытываю, а уж потом даю ученикам. За все время было раза три – перетренировался. Вот, в июле этого года пробежал 700 км, до сих пор восстанавливаюсь.
— А если при беге боль в правом боку?
— У меня это бывало, причина — холецистит, сужение желчных протоков, пью травяные таблетки ЛИФ-52. Помогает. Но могут быть и другие причины, надо проверять.
Главная таблетка – беговая дорожка
— А вообще в твоей аптечке много таблеток?
— За тренировку теряешь 1,5-2 литра жидкости с потом, в жару – еще больше. Возникает дефицит микроэлементов, поэтому регулярно пью Калий оротат, Панангин. Они содержат калий, магний… Еще Рибоксин, он улучшает метаболизм миокарда, что для спортсменов-бегунов очень важно.
— А на больничном бываешь?
— Очень редко, за 18 лет работы в администрации (в 1989 году был избран председателем комитета по физической культуре и спорту, трудился в этой должности, хотя названия менялись, до 2007 года) был на больничном один раз – после тренировки прибежал мокрый, и тут меня кто-то на улице с вопросами остановил, пока ля-ля-ля — спину застудил. Тогда несколько дней походил на уколы — и все прошло.
Несколько лет назад заболело колено, оно травмировано еще когда в футбол играл. Пошел в травму к хирургу Отту Корнту. Он послал на снимок. Снимок сделал, Корнт посмотрел, говорит, все нормально, электрофорез сделаешь — и пройдет. А потом берет снимок, подносит к окну, смотрит на просвет и говорит:
«У тебя кости плотные, как у молодого! Такие не бывают в твоем возрасте! Наверное, потому, что ты бегаешь. У старых кости сеточкой — кальций ушел, разряженные уже». — «Я питаюсь хорошо». — «Многие хорошо питаются, это не от питания, только постоянные нагрузки сохраняют кальций в костях».
— Значит, спорт помогает в любом возрасте?
-Обязательно! Ко мне родители детей приводят, а потом сами некоторые начинают заниматься. Вот Евгений Семенов дочь привел, потом сам увлекся. Ему 42 года, сбросил 30 кг. В минувшую субботу полумарафон в Новосибирске бежал. Кстати, и с вредными привычками за одним расстался, теперь не пьет, не курит.
— А какое значение для бегуна имеет талант?
— Спринтером надо родиться, а у стайеров, да и у бегунов на средние дистанции, по-моему, соотношение таланта и трудолюбия для достижения хорошего результата 1 к 99. Сколько ко мне приходило талантливых ребят. Им легко все давалось, брали призы и считали, что им особо напрягаться не надо. А потом менее талантливые, но трудолюбивые уходили вперед, а они отставали и бросали спорт.
— Зачем спортсмены тренироваться уезжают в горы?
— Мы ездим в Киргизию в Чолпон-Ата, на озере Иссык-Куль. Надо не менее чем на 3 недели. Там высота над уровнем моря 1600—1800 метров. Воздух особенный: разряженный в отношении кислорода и заряжен отрицательными ионами. Организм перестраивается, учится брать прежние нагрузки с меньшим кислородом. Кстати, наши сборные тоже в горы ездят, в том числе биатлонисты, но, видимо, не попадают в график. Дело в том, что по возвращении на 23-25 день у спортсменов самые высокие результаты. Еще в первые три дня тоже можно рекорды ставить, а посредине и после – «яма». Не знаю почему так происходит, но это факт. Последние годы за свой счет ездили, а это не всем по карману.
Есть чем гордиться
Анатолий Николаевич Леготин имеет высокое звание «Заслуженный работник физической культуры Российской Федерации», награжден ведомственными знаками «Отличник физической культуры и спорта» и «За заслуги в развитии физической культуры и спорта», областными медалями «За достойное воспитание детей» и «За служение Кузбассу». Его портрет дважды украшал городскую Доску почета.
— Анатолий Николаевич, какими своими достижениями гордишься?
— Если совсем коротко, то, когда я руководил физкультурой и спортом, работая в городской администрации, были построены два стадиона, два бассейна, Ледовый дворец, более 10 спортивных объектов были приняты в муниципальную собственность от предприятий. Конечно, меня поддерживал, спасибо ему большое, Геннадий Петрович Шатилов.
За 37 лет тренерской работы я воспитал и подготовил мастера спорта (Ольга Веселкина), 12 кандидатов в мастера спорта. Ольга Веселкина в 2019 году стала вице-чемпионом России в суточном беге, чемпионом России в беге на 100 км. А главное — сотни мальчишек и девчонок ушли с улиц, занялись спортом, улучшили свое здоровье и жизнь.
— А как спортсмен?
— В 1980 году стал чемпионом областного совета «Спартак». В 1981—1983 гг. был многократным чемпионом областного совета «Локомотив». Пять раз побеждал в ежегодном «Сибирском фестивале бега» в Новосибирске в своей возрастной категории в полумарафоне (21 км 97,5 м).
Мы сидим с Анатолием Николаевичем в его квартире, балкон открыт, и первое, что видишь, – грабли. На ум приходит: грабли, грабители…
— Толя, я знаю, тебе случалось и злодеев догонять.
— В 2002 году у нас была дача на 44 км. Пололи огород, слышу – бабушка-соседка кричит: «Верните! Верните!». Наркоманы у нее документы и деньги украли. Мы с братом Володей рванули за ними, они разделились, мы тоже. Я своего догнал, привел. Сказал ему, чтоб раздевался. Одежду отдадим, когда найдешь подельника и вернете бабушке похищенное. Документы он принес, а деньги только половину. Но бабушка и этому рада была. Главное — пенсионное вернули – тогда ее основной документ.
— А грабли тебе зачем?
— На трассе не только корни вырубать надо, как только сильный ветер, так ее сосновыми шишками засыпает. Ребятишкам нужна ровная дорога, расчищаю.
Да, Анатолий Леготин вывел на ровную дорогу многих своих воспитанников.