Центр научной мысли в Белове

Автор: Алсиня Шулепко. Фото Вячеслава Светличного.

27 апреля в филиале государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Кузбасский государственный технический университет имени Т.Ф. Горбачева» в г. Белово состоялась XI Международная научная конференция «Инновации в технологиях и образовании».

С приветственным словом к участникам конференции обратилась директор филиала КузГТУ в г. Белово Ирина Константиновна КОСТИНЕЦ. 

— Уважаемые друзья, коллеги! Рада приветствовать вас в стенах нашего филиала на традиционной XI Международной научной конференции «Инновации в технологиях и образовании». В этом году зарегистрировано 389 участников, подано к изданию 434 статьи, в числе авторов – свыше 100 ученых из 8 зарубежных государств государств. Конференция поддерживает статус международной, ее организаторами, наряду с Кузбасским техническим университетом, выступили два вуза из Болгарии: Великотырновский университет им. Святых Кирилла и Мефодия (Велико Тырново) и Шуменский университет агробизнеса им. Епископа Константина Преславского (Шумен). В очном формате будут работать 8 секций, заслушано 150 докладов.

Сегодняшняя конференция проходит в рамках студенческой учебной сессии. С введением третьего поколения государственных стандартов научная деятельность студентов является обязательной частью образовательной программы. И это не только теоретический курс, но и практический. Уважаемые студенты! Уважаемые коллеги! Желаю всем, чтобы сегодняшняя конференция прошла на деловой волне, чтобы вы достойно представили свои доклады сегодня, а в дальнейшем — новых научных достижений и успехов. Наша конференция открыта. Передаю слово ученому секретарю конференции главному научному сотруднику нашего филиала, доктору биологических наук Людмиле Ивановне Законновой.

Л.И. ЗАКОННОВА:

— Уважаемые коллеги, наши постоянные участники и все, кто впервые влился в наши ряды, приветствую вас на XI Международной научной конференции! Рада сообщить, что с нами в режиме онлайн работают наши зарубежные коллеги Любомира Симеонова Попова проф. д-р, губернатор Великотырновской области, Велико Тырново, Болгария и Мариана Матеева Петрова д-р, доцент Великотырновcкого университета им. святых Кирилла и Мефодия (Велико Тырново), Болгария, они шлют всем нам слова поздравления и приветствия. (Аплодисменты).

В работе пленарного заседания запланированы три доклада. Я приглашаю для выступления Ирину Юрьевну Семыкину – доктора технических наук, доцента, профессора кафедры электропривода и автоматизации КузГТУ (город Кемерово).

И.Ю. СЕМЫКИНА:

— Мне приятно открывать пленарное заседание, потому что все мы сегодня делаем большое дело. Тема доклада — «Актуальные направления в современной энергетике». Тема не случайная. В этом году фонд «Надежная смена» в партнерстве с Министерством энергетики РФ проводят конкурс. Его основная идея — прогноз развития топливно-энергетического комплекса страны до 2035 года. Наряду с промышленными предприятиями, от нашего университета в конкурсе принимают участие две команды: от Горного института и Института энергетики. Оба коллектива борются за право повлиять на то, как будет развиваться энергетика страны в будущем.

Команда Института энергетики, который представляю я, решила собрать информацию о существующих технологиях и подумать над тем, какими они будут к 2035 году?

Общемировые тенденции говорят о том, что население растет, развивается промышленность, а, значит, потребление электроэнергии тоже будет расти. В настоящее время человечество, по большей части, пользуется электроэнергией из невозобновляемых источников, но они могут закончиться. Следовательно, структура энергопотребления должна измениться. Каким образом? У нас в стране технология производства гидроэлектроэнергии давно разработана, с годами она будет лишь совершенствоваться. Откуда еще можно взять? Как продлить благополучие человечества и снизить экологическую нагрузку на природу? Известно, что Европейское энергетическое агентство прогнозирует снизить на 2 градуса темпы глобального потепления. В связи с этим появились новые мировые тренды. В прибрежных европейских странах успешно развивается ветряная энергетика. В Германии ветряков стало так много, что появился избыток электричества. Стала перспективной децентрализация электроснабжения. Тянуть линии в отдаленные поселения чрезвычайно нерентабельно. Появились и стали популярными поселения, которые живут на солнечных батареях. Набирают популярность технологии газификации, технологии гибридных сетей (союз тепло- и газоэнергетики и энергии солнечных батарей), технология «умных зданий» и даже «умного города». В России в Калининграде запустили пилотный проект цифрового энергоснабжения, в итоге снизились потери и аварийность, а эффективность повысилась. В целом, есть немало интересных проектов.

Уважаемые студенты, тот факт, что какая-то из технологий недостаточно развита, не говорит о том, что она плохая, это значит, что ее разработкой еще не занимались. И, возможно, именно вы сможете развить их в будущем.

Руководитель научно-исследовательской лаборатории «Транспортная безопасность» АНО ДПО «Научно-исследовательский центр корпоративной безопасности» из Новосибирска Владимир Николаевич ПОДОСИНОВ выступал с докладом «Эмоциональные реагирования потенциально опасного субъекта в толпе»:

— Терроризм – глобальная угроза. Его цель – дестабилизация обстановки в стране, падение авторитета власти. Задача сегодняшнего дня — упреждение потенциально опасных субъектов от посягательства либо на отдельных лидеров, либо на школы, общественные организации, промышленные предприятия и т.д. В России официально зарегистрированы 75 партий. По официальным данным численность партии «Единая Россия» — 2 млн 113 тыс. человек, «Справедливой России» — 410 тыс., ЛДПР — 269 тыс., Православной Церкви — 102 млн человек. Влияние лидера партийной или религиозной организации на микро-и макроклимат в стране имеет колоссальное значение. За каждым лидером кроется огромный человеческий массив. При подготовке противоправных действий все эти факторы учитываются и анализируются. Поэтому сегодня в каждой силовой структуре страны, во всех службах безопасности по данному направлению есть специалисты, они изучают психологию, психомоторику, проходят тренинги.

Упреждение терроризма — сложная задача. Если в цирке или театре просканировать рассадку зрителей можно по билетам и хотя бы примерно узнать, кто где сидит, идентифицировать и предпринять превентивные меры, то в толпе на улице или на стадионе во время матча – совсем другое дело. Объект наблюдения может свободно мигрировать, скрывать свое лицо, эмоции. Специалисты проводят селекцию толпы или пассажиропотока по специальной технологии. Потенциально опасных субъектов вычисляют (демаскируют) при помощи мониторинга психоэмоционального состояния, взглядов, поведенческих реакций. Если появилось подозрение, то догадка должна подтвердиться вербально (общение с помощью слов) в контакте, как ответная реакция на фоне эмоционального состояния (поведения). К сожалению, террористы слабо изучены, их редко удается допросить.

Профессор кафедры технологий машиностроения КузГТУ (город Кемерово), доктор технических наук, профессор Валерий Юрьевич БЛЮМЕНШТЕЙН представил доклад «Технологическая наследственность в машиностроении: от качества поверхностного слоя к механике наследования и эволюции структур»:

— Дорогие друзья, коллеги, мы все потребители машиностроительной продукции. У многих есть автомобили, и мы мечтаем о том, чтобы ресурс их был максимальным, чтобы можно было эксплуатировать долговечно. От чего зависит ресурс авто? От ресурса каждого из узлов и деталей, лежащих в его основе. Зачастую причиной поломки автомобиля является разрушение какой-то одной детали, предположим, подшипника, причем быстро, во время движения. Производители обещают гарантию на 5 лет при пробеге 100 тыс., а деталь разрушается. Встает вопрос: почему один узел служит дольше, а другой меньше?

Автомобиль в основном состоит из металла и сплавов. Металлы имеют химический состав, определенные физические и механические свойства: твердость, шероховатость и другие. Свойства, которыми обладают детали, возникают не на стадии обработки, а намного раньше, когда отливали металл, штамповали, снимали стружку, сверлили. В итоге изделия, которые мы устанавливаем на автомобиль, накапливают определенные наборы свойств, которые проявляются в процессе эксплуатации: или долговременно служат, или быстро разрушаются. В технологии машиностроения есть целое направление, которое изучает предысторию деталей машин. Ученые ставят перед собой задачу узнать, какие итоговые свойства будут у деталей, как отработать технологии, чтобы создать максимально возможный ресурс эксплуатации?

На сегодняшний день технологическая наследственность — одно из перспективных направлений развития машиностроения.

По окончании пленарного заседания участники конференции разошлисьпо секциям (всего было 8). Воспитанники научного инкубатора «Биокванториум» при филиале КузГТУ в г. Белово, учащиеся гимназии №1 Егор КОНОВАЛОВ, Никита КУНИЦЫН и Герман МУСТАЕВ впервые стали участниками научной конференции. Старшеклассники выполнили работы, которые представляют научный и практический интерес. Юные исследователи поделились впечатлениями о конференции, рассказали о своих научных работах.

Г. Мустаев, Е. Коновалов, Н. Куницын

Егор КОНОВАЛОВ:

— Мы с Никитой и Германом учимся в одном классе, и в «Биокванториуме» все вместе занимаемся у Людмилы Ивановны Законновой, поэтому могу сказать от имени своих товарищей, что мы рады, что нам довелось побывать в филиале технического университета на настоящей научной конференции. Мы впервые увидели столько ученых, слушали их доклады на пленарном заседании и, хотя поняли далеко не все, нам понравилось. Над своими исследованиями тоже было интересно работать (по ходу дела делились впечатлениями). Спасибо Людмиле Ивановне, думаю, что полученный опыт пригодится нам в будущем.

Тема моего исследования — «Пространственная локализация цвета в интерьере как фактор гармонизации здоровья человека». Цвет оказывает колоссальное влияние на здоровье и психофизиологическое состояние людей, но почти никто не придает этому значение и окружает себя предметами либо модных, либо случайно выбранных цветов. А неправильно подобранные цвета могут оказать негативное влияние на человека. В нашем исследовании мы выясняли реальные и желательные цвета интерьеров жилых помещений, предложили испытуемым оценить свою работоспособность, тревожность, здоровье, качество сна и т.д. – сначала по стандартной балльной шкале, а потом путем подбора соответствующего цвета из предложенной таблицы цветов. Полученные результаты позволили нам выявить тех людей, которые по тем или иным причинам не могут объективно оценить свое состояние и выявить причины возникающих недомоганий, снижения работоспособности и т.д.

Чтобы выяснить, каким образом цвет интерьера влияет на состояние здоровья человека, мы пригласили к пилотному исследованию по разработанному нами методу 12 женщин и 9 мужчин в возрасте от 16 лет до 81 года.

Анализируя полученные результаты, мы отметили, что в цветах элементов интерьера, например, пола, стен мебели, большинство женщин хотели бы иметь светлые, а мужчины предпочитают темные тона. При этом окраска стен спален у некоторых женщин красная! Интуитивно понимая, что это не дает им расслабиться, во время опроса они выбирали более спокойные цвета. Мужчин же спокойные бежево-коричневые оттенки цвета не привлекают, они высказывались за белую, черную или красную цветовую гамму спален. Нашлись люди, у которых стены фиолетового цвета, а мебель – черного. Не удивительно, что некоторые из них годами лечатся от депрессии, не обращая внимания на первопричину проблемы.

Тревожность оба пола «окрасили» красно-коричневым и синим цветом. Мы считаем, что с красным цветом тревогу ассоциируют спокойные люди, а те, кто выбрал синий, — пытаются заглушить депрессию, страх или беспокойство. Работоспособность большинство опрошенных обозначили зелеными и желтыми цветами, эти люди — работяги. Те, кто выбрал красный цвет, нуждаются в дополнительной энергии. Синий — выбирали уставшие. Еда у женщин ассоциируется с растительными оттенками, у мужчин – с красным цветом. Очевидно, это связано с пищевыми пристрастиями: женщины выбирают растительную пищу, а мужчины любят мясо.

Выявлена сильная положительная зависимость между оценкой здоровья и цветом мебели, здоровьем и оценкой аппетита. Если зависимость здоровья и аппетита очевидна, то те люди, мебель у которых преимущественно спокойных тонов, чувствуют себя более здоровыми. Из заслуживающих внимание корреляций отметим следующие:

  • Более взрослые люди стремятся к ярким цветам.
  • Чем темнее потолок, тем тревожнее люди.
  • При смещении предпочитаемых цветов в красно-оранжевую сторону усиливается аппетит.
  • Пожилые люди состояние здоровья «окрашивают» в мрачные цвета.

Итак, мы выяснили, что локализация цвета играет огромную роль в формировании здоровья человека.

Исследование «Морфо-анатомические генетически обусловленные особенности строения лицевого черепа Нomo sapiens европеоидного типа» провел Никита КУНИЦЫН:

— Я как будущий пластический хирург заинтересовался строением лицевого черепа человека. Изучение литературы позволило выяснить, что существуют различные типы строения черепа. Они имеют как индивидуальный, так и популяционно-расовый характер.

Выполняя пластическую коррекцию лица, необходимо учитывать популяционно-расовые отличия людей. По нашему мнению, помимо расовых, существуют индивидуально-генетические отличия и семейное сходство в строении лицевого черепа людей. Учитывая эти особенности, пластический хирург сможет не только более качественно скорректировать недостатки, но и сохранить при этом у пациента облагороженные черты семейного сходства.

Цель исследования: выявить морфо-анатомические генетически обусловленные особенности строения лицевого черепа Нomosapiens европеоидного типа.

Нами проведен сравнительный морфо-анатомический анализ строения лицевого черепа мужчин и женщин разного возраста  трех поколений одной семьи. Основные методы исследования – генеалогический и морфометрический. Выстроена математическая модель для сравнения морфологических индексов.

Выявлены черты семейного сходства, передающиеся из поколения в поколение. Таким образом, у нас есть все основания предполагать, что у каждой семьи есть уникальный генетический код, своего рода «семейный отпечаток лица», который передается из поколения в поколение.

Герман МУСТАЕВ исследовал «Раннюю диагностику склонности к вегетативным параксизмам у подростков». Он рассказал:

— Моим научным руководителем была высказана гипотеза, что одним из факторов нарушения работы вегетативной и сердечно-сосудистой систем может стать избыток жировой ткани в организме на ранних стадиях онтогенеза, который может быть связан с условиями протекания беременности матери. Чтобы проверить эту гипотезу, мы обследовали младших школьников. Оказалось, что у детей, родившихся в зимние месяцы, действительно излишняя упитанность и толщина жировой складки, что свидетельствует о нарушении обменных процессов. Все «зимние» дети были зачаты в марте-мае, когда материнский организм был ослаблен и испытывал недостаток витаминов. Они могут быть более подвержены нарушению обменных процессов и, следовательно, попадают в группу риска сердечно-сосудистых заболеваний. Таким образом, мы экспериментально подтвердили русский обычай назначать свадьбы в осенний период, в сроки, наиболее благоприятные для зачатия здорового ребенка.

На втором этапе исследования изучили группу подростков (13-15 лет) как наиболее подверженную опасности возникновения вегетативных пароксизмов. Смоделировали легкую стрессовую ситуацию, а потом у каждого подростка измерили: частоту сердечных сокращение (в начале и в конце обследования), артериальное давление и уровень стресса (пользовались программой Samsung Healtc, интегрированной в смартфон). Показатель стресса у большинства обследованных не выходил за пределы нормы, а реакцией на смоделированную ситьуацию стало кратковременное повышение частоты сердечных сокращений. При этом выявили четыре категории подростков: стрессоустойчивые, быстро адаптирующиеся, с отсроченной реакцией на стресс и стрессонеустойчивые.

У всех стрессонеустойчивых подростков упитанность выше нормы, они родились в декабре, руки были холодные и влажные, кожные покровы – бледные. Можно с большой долей вероятности предположить, что эти подростки предрасположены к вегетативным пароксизмам. На этот факт мы указали учителю и родителям в индивидуальной беседе.

Главный научный сотрудник филиала КузГТУ в г. Белово, д.б.н., профессор Людмила Ивановна ЗАКОННОВА:

С начала работы филиала КузГТУ в г. Белово (в мае нынешнего года нам исполняется 20 лет) мы проводили межрегиональные конференции «Инновации в угольной отрасти и экономике Кузбасса». В 2011 году впервые для участия в работе пригласили зарубежных коллег, и вот уже 7 лет научная конференция «Инновации в технологиях и образовании» проходит в статусе международной. Конференция мультидисциплинарная, всего 16 секций, на которых обсуждаются вопросы инноваций не только в горном деле, но и в других отраслях науки.

Конференция проходит в двух форматах: очном и заочном. Заочная часть конференции – это громадная подводная часть айсберга, которая длится несколько месяцев. За это время проходят рецензирование и проверку на плагиат сотни докладов. К примеру, в этом году было заявлено свыше 500 докладов, большую половину из которых мы отобрали для опубликования в сборнике статей участников конференции, который редактируется международной редколлегией. Я должна отметить неоценимый вклад в рецензирование и редактирование статей участников из Болгарии и Латвии моей подруги профессора Марианы Петровой, доктору, доценту Великотырновcкого университета им. святых Кирилла и Мефодия (Велико Тырново), Болгария.

Сегодня собрались те участники, которые нашли возможность присутствовать в работе конференции лично. Отличительной особенностью настоящего форума является увеличившееся число студентов. К нам приехали 36 студентов из университетов Томска, Новосибирска, Кемерова, Новокузнецка, Прокопьевска. Выражаю громадную благодарность руководителям этих вузов, которые нашли возможность командировать к нам свою талантливую научную молодежь. В работе конференции приняли участие учащиеся школ, техникумов, колледжей города, ученые из университетов, преподаватели. В рамках конференции мы провели конкурс научных работ школьников и студентов.

Основная миссия нашего вуза – удовлетворение потребности угольной отрасли центра Кузбасса в высококвалифицированных специалистах. Преподаватели и студенты филиала КузГТУ в г. Белово горды тем, что имеют возможность ежедневно вносить свой вклад в развитие отечественной науки и будущее нашего города.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0 0 votes
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

Погода