Качество водопроводной воды. Как его повысить?

Состоялось очередное заседание комитета по городскому хозяйству. Депутаты рассмотрели вопрос о качестве водопроводной воды, потребляемой беловчанами. Обсудить этот вопрос с привлечением экспертов народные избранники решили после обращения в Совет Почетного гражданина города Борис Семёновича Смирнова, подвергшего критике качество питьевой воды.

Подробный анализ состояния питьевой воды представила  начальник  надзорного органа Е.В. Урванцева, которая заверила депутатов, что причин для паники нет, но есть над чем работать.

Доля проб, не соответствующих гигиеническим нормам, составляет по санитарно-химическим показателям -3,9% (по региону — 8,6%), по микробиологическим показателям — 1,4 (по региону -2,3%). Специалисты констатируют повышенное содержание в водопроводной воде железа и марганца, превышен показатель жесткости. Однако, как пояснила Е.В. Урванцева, такая картина характерна для территории всей Западной Сибири.

По статистике в сутки 1 беловчанин в среднем потребляет 214 литров воды. Водоснабжение города обеспечивают подземные скважины Уропского, Инского, Улусско-Каменского и Хахалинского водозаборов, — всего 63 скважины. Артезианскую (подземную) воду потребляют все горожане, за исключением жителей пгт. Грамотеино. Поселок получает воду из реки Томь («Томский» водопровод, г. Ленинск-Кузнецкий). В целях очистки воды ООО «Водоснабжение», являющееся основным ее поставщиком,  с 2010 года использует антимикробное средство «Биопаг», сменившее устаревшую технологию обеззараживания хлором. Вокруг этого малознакомого средства как раз и возникает много споров, — одни хвалят за отсутствие запаха хлорки, другие ругают, сетуя на незнакомые химические формулы. Комментируя такие доводы горожан, руководитель Роспотребнадзора пояснила, что «Биопаг» официально внесен в федеральный реестр средств, разрешенных для очистки воды. (Оппоненты говорят, мол, да, внесем, но только для сточных вод, а не питьевой. – Прим. ред.). Более того, результаты экспертиз свидетельствуют о том, что в сравнении с химически агрессивным хлором, этот препарат позволяет улучшать цвет и запах воды, понижать уровень содержания железа.

Принимая во внимание экспертное заключение по качеству питьевой воды, депутаты остановились на основных причинах недовольства горожан, — в квартиры нередко вода приходит мутной. Объяснением этому являются ветхие водоводы, через которые грунт попадает в воду. На сегодняшний день общая протяженность изношенных сетей составляет 75 километров, заменить их единовременно не представляется возможным по понятным экономическим причинам. Так, километр нового водопровода обходится бюджету примерно в один миллион рублей. В текущем году удалось заменить 10 километров водоводов, при рекомендованных 30. У ООО «Водоснабжение» средств на капитальный ремонт нет, разницу от ежегодного повышения тарифа «съедают» затраты на электроэнергию. Чтобы круглосуточно обеспечивать работу водозаборных скважин, предприятию приходится оплачивать миллионные счета.

В свою очередь, ветхие сети подвержены частым порывам. В среднем за сутки коммунальщикам приходится устранять две аварии на водоводах. В такой ситуации проблема «чистой» воды нагнетается еще больше, и решение ее очевидно — чтобы повысить качество питьевой воды, нужно менять старые водоводы на новые. Понимая реальное положение дел с бюджетным финансированием, местные власти ведут работу по привлечению средств бизнеса в рамках социально-экономического партнерства. Это позволяет частично решать масштабную задачу по улучшению качества воды в Белове. Чтобы повысить эффективность работы в вопросах водоснабжения, сегодня обсуждается возможность привлечения дополнительных средств через участие города в федеральных программах. Этим вопросом администрация намерена вплотную заняться после принятия бюджета.

Депутаты обсудили и возможность строительства на территории города станции химводоподготовки, которая также должна позволить повысить качество питьевой воды, очищая от избытка солей и железа. Стоимость реализации такого проекта превышает 100 млн. рублей, что на сегодняшний день является непосильным для города. Однако в перспективе власти намерены заняться и этим вопросом.

Л. ЧЕРНОВА.

0 0 votes
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

Погода